Салоникская равнина

Сало́никская равни́на[1] (греч. Πεδιάδα της Θεσσαλονίκης), также известная как Камбания, Греческая Кампанья[1] (Καμπανία от лат. campania «поле, равнина») — низменность на севере Греции, в периферии Центральная Македония, между городами Верия, Науса, Салоники и Эдеса, у побережья залива Термаикос Эгейского моря. Протяжённость равнины с запада на восток составляет около 70 километров, ширина — 65 километров[1]. Самая большая аллювиальная равнина на Балканах.

Равнина расположена в тектоническом прогибе, заполненном преимущественно аллювиальными и морскими отложениями[1]. Огромное количество аллювия, переносимое реками (главным образом, реками Аксьос (Вардар) и Альякмон), вследствие длительного накопления (аккумуляции) в мелком заливе Термаикос образовали обширную аллювиальную равнину[2][3][4].

Образование равнины можно разделить на три временных отрезка. В первом (V век до н. э.) Пелла была приморским городом, Бероя (Верия) располагалась вблизи побережья. Во втором (II—I вв. до н. э.) образовался лиман, соединённый с морем проливом. В третьем (IV—V вв.) пролив исчез и лиман превратился в озеро Яницы (греч.). Образовалась река Лудиас.

Озеро Яницы было осушено в 1928—1932 годах. В 1935 году был построен канал 66 (греч.) длиной 35,5 километров для отвода стоков реки Могленицас[4].

В приморской, низменной части Салоникской равнины расположены посевы зерновых, хлопчатника, на холмистых окраинах — сады и виноградники[1].

Часть равнины, которую пересекает Альякмон, в османский период называлась Румлуки[5].