Российская академия медицинских наук

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 января 2021; проверки требуют .

Росси́йская акаде́мия медици́нских нау́к (РАМН; 1992—2013) — государственная отраслевая академия наук в России, научный центр, целью которого являлась координация фундаментальных исследований в области медицины в России.

Была образована на базе Академии медицинских наук СССР, в 1992 году получила статус государственной академии наук Российской Федерации. В октябре 2013 года в рамках реформы Российской академии наук произошло объединение государственных академий РАМН и РАСХН с РАН[1]. При этом РАМН стала Отделением медицинских наук РАН, а её учреждения вошли в состав названного Отделения.

Первым Президентом РАМН стал эпидемиолог В. И. Покровский (1992—2006). В последующие годы руководителями Академии были онколог М. И. Давыдов (2006—2011) и эндокринолог И. И. Дедов (2011—2013).

В 2011 году фонд «Сколково» и Российская академия медицинских наук подписали меморандум[2] о сотрудничестве, цель которого — стимулирование инноваций в медицине. Сотрудничество «Сколково» и РАМН будет нацелено на улучшение конкурентоспособности медицинской и фармацевтической промышленности РФ.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 27.09.2013 № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 30 сентября 2013 года) Российская академия медицинских наук присоединяется к Российской академии наук (РАН)[3].

В соответствии с пунктами 2 и 3 этой статьи со дня его вступления в силу лица, имеющие звания действительного члена РАМН, становятся академиками Российской академии наук. Наделение членов-корреспондентов РАМН статусом членов-корреспондентов Российской академии наук осуществляется в порядке, установленном уставом РАН. В соответствии с пунктом 8 этой статьи Президент РАМН осуществляет полномочия вице-президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов реорганизованной РАН.

Глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров в январе 2016 года заявил, что в результате объединения двух академий РАН получила объект для самокритики, поскольку РАМН заражена лженаукой[8].