О’Салливан, Ронни

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 2 мая 2022 года; проверки требуют .

«Мой папа теперь хотел бы приспособиться к жизни, которая очень изменилась за то время, пока он был в тюрьме… Он хотел бы сделать это тихо, в частном порядке, и как человек, глубоко сожалеющий об обстоятельствах и ущербе, которые привели к его заключению.»

Летом 1992 года О’Салливан присоединился к профессионалам и начал длинный квалификационный процесс. Он сделал одну из лучших беспроигрышных серий, выиграв 38 матчей подряд, и квалифицировался во все финальные стадии рейтинговых турниров.

Прозвище «Ракета» Ронни получил сразу же в своем первом сезоне Мэйн-тура, когда в квалификации к Гран-при 1992 со счетом 5:0 выиграл у Джейсона Куртиса матч до 5 побед за 43 минуты 36 секунд, что до сих пор является непревзойдённым рекордом.

В сезоне 2003/04 спад в его карьере подходил к концу, но победы всё никак не давались. О’Салливану так и не удалось выиграть титул кубка LG. Однако после этого серьёзный спад в карьере начался у Марка Уильямса (№ 1 рейтинга), и исчезла стабильность в игре Пола Хантера (№ 2), что повысило шансы О’Салливана вернуться и стать № 1 в рейтинге. Затем последовал неудачный финал на British Open, где он уступил Стивену Хендри 6:9. На чемпионате Великобритании 2003 года О’Салливан уверенно дошёл до полуфинала, где проиграл опять-таки Стивену Хендри 4:9.

На UK Championship 2006 О’Салливан переиграл Рикки Уолдена 9:8, затем давнего противника Стивена Магуайра 9:3. В матче со Стивеном Магуайром в победной партии О’Салливан совершил уникальное достижение: после ошибки Стивена на дальнем шаре, причём чёрный шар ушёл за болкерную линию и встал практически вне игры возле короткого борта, весь фрейм — все 15 красных — О’Салливан провёл через розовый шар. В четвертьфинале его ждал Стивен Хендри, который только-только начал восстанавливать свою форму. Проигрывая 1:4, О’Салливан набрал 24 очка и, ошибясь на трудном красном шаре, попрощался с судьёй и Хендри и покинул зал, этим самым полностью признав своё поражение, как на Malta Cup 2005.

В финале турнира Мастерс О’Салливан настолько уверенно показывал своё превосходство перед соперником Дином Цзюньхуэем, что тот покинул зал до окончания матча. О’Салливан уговорил его вернуться, и они сыграли ещё один фрейм.

Далее события в сезоне сложились следующим образом: устав после финала Мастерс, он уступил на Мальте Майклу Холту в первом раунде 3:5.

На Welsh Open О’Салливан дошёл до четвертьфинала. Нил Робертсон в контровой партии оказался сильнее него — 5:4.

С середины февраля по 11 мая проходил неофициальный челлендж «Легенды снукера», в котором Ронни О’Салливан сыграл 9 выставочных встреч со Стивеном Хендри. Деньги, вырученные с этого челленджа, пошли на благотворительность. Причём в одной из встреч О’Салливан сделал сразу два максимума, что было для него личным рекордом (в общей статистике эти брейки не учитываются).

На China Open О’Салливан стремительно прошёл в полуфинал, но там не сумел совладать с Грэмом Доттом — 2:6.

12 июня 2007 года у О’Салливан родился сын (до этого у него было две дочери от разных браков) Ронни.

На новый турнир Шанхай Мастерс О’Салливан не полетел, сославшись на травму спины. Травма была серьёзной, и организация Worldsnooker зачислила на его счёт гарантированные 700 очков.

О’Салливан проиграл Магуайру на Мастерс в долгом и упорном матче первого круга 5:6.

На Welsh Open дошёл до финала, где вновь встретился с прогрессирующим Марком Селби. Ведя в счёте 8:6, О’Салливан проиграл 8:9.

На новый турнир в Бахрейне О’Салливан не поехал, сославшись на травму.

В новом розыгрыше Премьер-лиги Ронни О’Салливан стал восьмикратным победителем турнира, причём в пятый раз подряд.

занимающему 67-е место в текущем рейтинге. Несмотря на то, что О’Салливан в этом матче показал несколько великолепных ударов и комбинаций, в целом он провёл игру крайне небрежно, инициатива постоянно переходила от одного игрока к другому. И в восьмом фрейме, при счёте 63-57 в пользу Пэнфея, чтобы перевести игру в решающий фрейм, О’Салливан осталось только забить элементарный чёрный, но он его попросту «не докатил» — чёрный остался на краю лузы, и О’Салливан признал поражение.Тем не менее после финала на World Open и почти до самого конца сезона О’Салливан не смог выиграть ни одного матча на рейтинговых турнирах. Только в Крусибле он сумел выйти в четвертьфинал: победив Доминика Дэйла и Шона Мёрфи, затем он уступил Хиггинсу со счётом 10:13. Провальная серия, длившаяся почти половину сезона, опустила Ронни в официальном рейтинге до 11-го места — худшего с 1994 года.Уже выступая в Германии, О’Салливан был болен железистой лихорадкой, что помешало ему проявить себя на турнире Welsh Open полностью, хотя он всё же смог выиграть у Марко Фу, Марка Уильямса и даже взял уверенный реванш у Джадда Трампа, но в полуфинале играл совсем слабо и проиграл находившемуся не в лучшей форме Марку Селби. После долгих сомнений отказался от участия в турнире World Open и финале серии PTC, хотя в рейтинге PTC шёл на втором месте. Вернулся на турнире China Open, где проиграл в четвертьфинале. Тем не менее полностью вылечился от болезни и подошёл в отличной форме к чемпионату мира.На чемпионате мира О’Салливан начал с победы над Маркусом Кэмпбеллом со счётом 10:4. Пропустив целый сезон, Ронни показывал игру уровня лишь немного выше среднего. В 1/8 финала он вышел на прошлогоднего финалиста чемпионата мира — Алистера Картера и в очередной раз одержал над ним победу. Зза всю историю встреч О’Салливана и Картера (а их было 14), последний не выиграл ни разу (за исключением встречи на Лиге Чемпионов, которые, как правило, не учитываются в общей статистике личных встреч из-за совершенно иного настроя в матчах и количества групповых матчей даже в течение одного дня). В то же время в четвертьфинале игра Ронни многократно усилилась, он показывал почти совершенный снукер, не оставив никаких шансов Стюарту Бинэму, утвердив итоговый счёт 13:4. Причём по ходу матча Ронни мог выиграть даже 13:1.

В интервью после выхода в полуфинал, победив Стюарта Бинэма, Ронни сказал:

В полуфинале О’Салливана ждал его главный визави последних лет Джадд Трамп, но матч выдался очень странным. Игра О’Салливана была куда слабее его игры в четвертьфинале, но ещё сильнее ослаб Трамп. И если в начале матча О’Салливан перехватил инициативу и повёл в счёте, то после первой сессии матч стал просто изобиловать невынужденными ошибками и банальными промахами, причём Трамп был куда более агрессивен и менее точен. В итоге 17:11 и О’Салливан вышел в финал турнира, впервые в карьере в звании действующего чемпиона.В то же время блестящее выступление на чемпионате мира не спасло формальный рейтинг спортсмена. О’Салливан впервые за 2 десятилетия выпал из топ-16, но как чемпион мира получил посев под вторым номером на все турниры (на турниры, которые проводились впервые — был посеян под первым номером). В то же время из-за вступления в силу финансового рейтинга после окончания чемпионата мира 2014 ситуация изменилась, и О’Салливан вернулся в топ-16, заняв 4-ю строчку рейтинга.

Пропустив затем целый ряд турниров (включая рейтинговый и престижный Шанхай Мастерс), О’Салливан уже во 2-м круге 5-го турнира РТС проиграл Бену Уоллестону 3:4. Далее О’Салливан вышел к столу лишь в конце октября, на International Championship, где вынужден был довольствоваться лишь ещё одной победой над МакГиллом и победой над своим же учеником Джоэлом Уокером в квалификации. В 3-м круге турнира О’Салливан сенсационно уступил Ляну Вэньбо, которого всегда до этого в карьере уверенно побеждал. На шестом турнире РТС Ронни проиграл в 3-м круге Нилу Робертсону 2:4, проиграв ему лишь в 5 раз в карьере, на 7-м дошёл до финала, где всё же уступил Марку Селби 3:4. По пути ему удалось обыграть Майкла Уайта, Стюарта Бинэма, Джо Перри и своего недавнего обидчика Бена Уоллестона.

В мае 2014 года О’Салливан снова играл в финале чемпионата мира, но на этот раз защитить свой титул не сумел и в финале уступил неудобному сопернику Марку Селби 14:18, лидируя в начале матча 10:5. Однако О’Салливан стал всего лишь третьим игроком в истории снукера, которому удалось сыграть три финала чемпионата мира подряд.

В начале ноября 2014 года О’Салливан защитил титул Чемпиона чемпионов, разгромив на своём пути Стюарта Бинэма 4:2, Марко Фу 6:0 и Дина Цзюньху 6:4. В финале играть пришлось в очередной раз с восходящей звездой Джаддом Трампом, однако на этот раз О’Салливан с самого начала был ощутимо сильнее и мог выиграть даже 10:3, но в итоге добыл победу при более напряжённом счёте 10:7, сделав 4 сенчури-брейка.

С начала этого же года у О’Салливан длилась серия — 24 выигранных матча подряд.

Однако на Гран-При победная серия неожиданно оборвалась. В высоком по качеству матче он неожиданно уступил в первом же круге Майклу Холту 3:4, а на другие турниры не попал из-за низкого рейтинга текущего сезона. На чемпионате мира, выиграв при неплохой игре у Дэйвида Гильберта 10:7, он во втором круге начал неожиданно проигрывать Барри Хокинсу 3:6, 4:7, 5:8, 9:7 и 12:9. О’Салливан довёл дело до решающей партии, однако в ней Барри продемонстрировал прекрасный брейк и выиграл у О’Салливана впервые за 14 лет (с 2002 года).

На ряд летних турниров О’Салливан даже не стал заявляться, вышел к столу только в сентябре в Шанхае. В первом круге ему удалось обыграть Ляна Вэньбо 5:4, проигрывая по ходу встречи 1:4, однако уже в следующем круге он уступил Майклу Холту, на этот раз 2:5. На новом турнире European Masters в Румынии он дошёл до финала, обыграв по ходу турнира Дэйвида Гилберта, неудобного соперника Марка Аллена, Марка Дэвиса и в полуфинале разгромил Нила Робертсона с небывалым счётом 6:0. Однако в финале он с переменным успехом играл против Джадда Трампа и, лидируя по ходу встречи 8:6, всё же уступил 8:9.

На новом турнире English Open, который также был включён в Home Series, он неожиданно проиграл в контре Крису Уэйкелину 3:4 уже на стадии 1/16 финала. На китайском международном чемпионате в 1/8 финала снова уступил Майклу Холту в более напряжённом матче 4:6. Неделю спустя на другом турнире Home Series в Северной Ирландии он также уступил в 1/8 финала Кайрену Уилсону в сумасшедшем матче, где О’Салливан проиграв 3:4 сумел сделать три сотенные серии, проигрывая до этого 0:3.

На пригласительном турнире Чемпион чемпионов, где О’Салливан до этого не проигрывал ни одного матча, ему снова удалось дойти до финала, сломив сопротивление Робина Халла, Мартина Гулда и Марка Аллена (каждому из них он отдал лишь по 2 фрейма), однако в финале сильнее оказался Джон Хиггинс 10:7.

Сезон 2017—2018 О’Салливан начал непривычно рано для себя — уже в июле принял участие в пригласительном турнире HongKong Masters, где дошёл до финала, обыграв по пути Джона Хиггинса 5:4 и Джадда Трампа 6:5 (в контровой партии Ронни нашёл снукер и выиграл матч), однако, уступил в финале Нилу Робертсону со счётом 3:6.

Чуть позже О’Салливан принял участие в CVB Snooker Challenge, командном турнире, где обыграл Дина Цзюньху (6-1) и Цзю Юлуна (3-0), а позже в паре с Марком Уильямсом выиграл у Дина и Ляна Вэньбо, со счётом 4-3, обеспечив победу команды Британии в первенстве. Кроме того на этом турнире ему удалось редкое достижение — сенчури-брейк в паре с Уильямсом с переменными ударами, 131 очко.

В августе О’Салливан играл на рейтинговом турнире China Championship, где уступил в 1/4 финала будущему чемпиону Люке Бреселю 4:5, лидируя 4:1 по ходу встречи.

Затем О’Салливан пропустил ряд турниров и вышел к столу лишь в конце октября, на одном из турниров домашней серии — English Open. Обыграв Анду Чжана, Марка Дэвиса, Чжана Юна, Джона Хиггинса, Джека Лисовски и Энтони МакГилла, О’Салливан вышел в финал, где разгромил Кайрена Уилсона со счётом 9:2, сделав 4 сенчури и достигнув 98 % результативности по итогам финала. Ронни забрал трофей имени Стива Дэвиса и главный приз 70000£, оформив 29-ю победу на рейтинговом турнире. По ходу соревнований пятикратный чемпион мира оформил 12 сенчури-брейков, что является рекордом для турнира такого формата.

На рейтинговом турнире International Championship уступил в 1/32 финала юному китайскому дарованию Яню Бинтао 1:6.

На нерейтинговом Champion of champions О’Салливан без проблем дошёл до финала, победив Нила Робертсона 4:1, разгромив извечного визави Хиггинса 6:0 и Энтони Хэмилтона 6:2. Однако в финале уступил Шону Мёрфи 8-10. По ходу этого турнира Ракета оформил свой 900-й сенчури в карьере.

На следующий же день О’Салливан полетел в Шанхай на рейтинговый турнир Shanghai Masters. Не самая простая сетка досталась О’Салливан на пути к финалу — были повержены Гэри Уилсон, Джо Перри, Барри Хоукинс, Марк Уильямс, Джон Хиггинс. В финальном поединке с Трампом О’Салливан доминировал и выиграл разгромно — 10:3. Это уже 30-й рейтинговый титул О’Салливана.

Второй турнир домашней серии в Северной Ирландии О’Салливан провёл неудачно — только 1/16 финала.

К чемпионату Великобритании О’Салливан подошёл очень ответственно и показал весьма приличный снукер, вновь встретившись в финале с Шоном Мёрфи. До 11 фрейма игроки шли на равных, но после счёта 5:5 в быстром темпе выиграл 5 фреймов кряду, доведя счёт до итоговых 10:5. Благодаря этой победе, Ронни сравнялся по титулам чемпиона Британии со Стивом Дэвисом — по 6 трофеев, разделив с ним рекорд, а также завоевал свой 31-й титул и чек на 170000£.

Третий турнир домашней серии в Шотландии закончился в 1/4, где О’Салливан уступил Хиггинсу 0:5.

На домашнем для себя турнире Masters О’Салливану защитить титул не удалось — проигрыш будущему победителю Марку Аллену 1:6. Во время турнира О’Салливан жаловался на плохое самочувствие.

Пропустил турнир German Masters по медицинским причинам. На рейтинговом World Grand Prix, где собрались 32 лучших по итогам сезона, О’Салливан вновь праздновал победу. В финале был разгромлен Дин Джуньху 10:3. Чек на 100000£ и 32-й титул записал на свой счёт, сделав по ходу турнира 10 сенчури.

Заключительный турнир домашней серии Welsh Open О’Салливан закончил, как и в Шотландии, в 1/4, причём проиграл снова Хиггинсу 1:5, который в итоге стал победителем всего турнира.

Рейтинговый Players Championship, собравший топ-16 в сезоне, О’Салливан выиграл, обыграв Грэма Дотта, Дина Джуньху и Джадда Трампа в напряжённейшем полуфинале 6:5. И в третий раз он встретился в финале с Шоном Мёрфи, которого без проблем обыграл 10:4.

Таким образом, в 42 года О’Салливан повторил один из важнейших снукерных рекордов — выиграл 5 рейтинговых турниров за сезон (а также выиграв ещё один командный титул и сыграв два нерейтинговых финала). Ранее такое удавалось лишь Стивену Хендри, Дину Джуньху и Марку Селби. О’Салливан также оформил рекордное для себя в сезоне количество сенчури и заработал рекордное количество призовых, по общему числу которых приблизился к отметке в 10 млн фунтов.

На English Open сделал свой 15 максимальный брейк и дошёл до полуфинала.

10 марта 2019 года выиграл свой 35 рейтинговый (и 72 с учётом прочих) турнир Players Championship, сделав в последнем фрейме финала свою тысячную сотенную серию.

24 марта 2019 года Ронни О’Салливан выиграл свой 36 рейтинговый турнир Tour Championship, повторив рекорд легендарного Стивена Хендри по количеству выигранных рейтинговых турниров и вернув себе первое место в рейтинге. Кроме того О’Салливан стал первым игроком в истории снукера, который сумел стать первым номером рейтинга, приняв участие менее чем в половине турниров сезона и первым игроком со времён Рэя Риардона, кто сумел занять первую строчку рейтинга в возрасте 43 лет (Риардон стал первым номером в 43 года, когда рейтинговая система только была введена).

15 сентября 2019 года Ронни О’Салливан выиграл турнир Шанхай Мастерс (в третий раз подряд), ставший 74 выигранным турниром в его карьере.

* Финал Irish Masters 1998 О’Салливан выиграл, но был дисквалифицирован из-за обнаружения в крови марихуаны. Однако статус финалиста и результаты встреч не были оспорены, несмотря на то, что титул официально был присуждён Доэрти. В статистике сайта cuetracker.net результаты матчей турнира отражены неизменно.

* — турнир проходил по особым правилам, но входил в список профессиональных турниров мейн-тура

*

Ронни О’Салливан одержал победу на турнире (при равенстве по очкам с Джеймсом Уоттаной) за счёт большего количества выигранных фреймов. Турнир проходил по круговой системе.

**

информация о турнирах не отражена в официальной личной статистике и статистике ресурса www.cuetracker.net

* О’Салливан был дисквалифицирован, однако статус финалиста и результаты встреч не были оспорены, несмотря на то, что титул официально был присуждён Доэрти. В статистике сайта cuetracker.net результаты матчей турнира отражены неизменно.

Ронни О’Салливан является 2-м после Стивена Хендри самым серийным игроком в 90-е годы и самым серийным в нулевые и десятые годы XXI века. Ниже приведена сравнительная статистика его серийности за всю карьеру, исключая почти полностью пропущенный 2012—2013 сезон. Также недостаточно данных по сезону 1992—1993, в связи с чем отсутствует часть показателей по брейкам в 70 и 50 очков.

Frames/Centuries — количество фреймов, затраченных на выполнение одной сотенной серии.

FP — место по количеству фреймов, затраченных на выполнение одной сотенной серии, относительно других игроков.

Frames/70’s (70/F*100 %) — количество фреймов, затраченных на выполнение одного брейка в 70 и более очков, а также процент фреймов, проведённых с такой серией.

Frames/50’s (50/F*100 %) — количество фреймов, затраченных на выполнение одного брейка в 50 и более очков, а также процент фреймов, проведённых с такой серией.

Rank — общий уровень серийности на основании всех показателей (F , E , D, C — высокая, B — очень высокая, A — выдающаяся, U, S).

* При подсчёте места учитываются только те игроки, кто сыграл за сезон 100 фреймов и более. ** Все сравнения сделаны относительно уровня игры в снукер 2011—2019 годов.

Ниже приведена статистика сезонов, проведённых Ронни О’Салливаном за всю его профессиональную карьеру — включает в себя информацию по количеству сыгранных матчей, фреймов и турниров в каждом из сезонов, выступления на рейтинговых турнирах и турнирах тройной короны, итоговый рейтинг на конец сезона, а также процент выигранных матчей и фреймов.

W (R) — количество выигранных турниров и количество выигранных рейтинговых турниров (M B W — победы на Мастерс, чемпионате Великобритании и Чемпионате Мира).

F (R) — количество финалов и количество рейтинговых финалов (M B W — финалы на Мастерс, чемпионате Великобритании и Чемпионате Мира).

T (R) — количество проведённых турниров и количество проведённых рейтинговых турниров.

Rank QF-SF-F-W — количество рейтинговых четвертьфиналов, полуфиналов, финалов и побед.

1R — количество поражений в первом раунде рейтинговых турниров (в данном случае первым раундом считается раунд, в котором начинают принимать участие все лучшие сеяные игроки).

MW — процент выигранных матчей (не учитывает матчи в чемпионате Лиге и турнирах до 1 победы).

FW — процент выигранных фреймов (не учитывает матчи в чемпионате Лиге и турнирах до 1 победы).