Розанваллон, Пьер

Пьер Розанвалло́н (фр. Pierre Rosanvallón, род. 1 января 1948 года в Блуа, Франция) — профессор Коллеж де Франс, специалист по истории.

Пьер Розанваллон родился 1 января 1948 года в Блуа (Франция). Он окончил начальную и среднюю школу в родном городе, затем в Туре, до переезда в Париж, и Школу высших исследований на коммерческой основе в Париже в 1969 году. В 1979 году получил звание доктора наук по менеджменту в университете Париж-Дофин. Он переориентирует, между тем, свои области интересов к политической истории и философии и достигает звание Доктора Гуманитарными наук при Школе Высоких Занятий в Социологии в 1984.

Он преподавал в Университете Париж-Дофин с 1977 года до 1983, затем в 1984 году вступил в Школу высших исследований в области социальных наук в Париже, где он должен был выполнять работы в Центре политических исследований Раймон Арон (1992—2005). Он взял на себя, также, поручения образования в Институте политических парижских занятий, к нему обратились престижные иностранные университеты, именно Университет Гарвард, где он находился в 1983 г. и в 2004 г. Его университетское подтверждение, он его получает, между тем, достигая, с названием Профессора, престижного Коллежа де Франс, где он занимает с 2001 Кафедру современной политической истории.

Он имеет профсоюзный опыт, беря на себя, с 1969 по 1976, постоянные поручения в рамках одной из главных французских профсоюзов, ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА, журналом которым он руководит « ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА сегодня». Он знакомится, параллельно, с активными деятелями в рядах Объединённой Социалистической Партии, основанной МИШЕЛЕМ РОКАРОМ с 1969 по 1974, дата, к которой он примыкает в Социалистическую Партию, восстановленную до выборов президента Франсуа МИТТЕРАН, 11 мая 1981.

Его работа по политической истории и философии была сосредоточена на трех областях:

Плодовитый писатель, Пьер Розанваллон опубликовал большое количество книг в том числе после того, как были переведены на несколько иностранных языков, стали классикой («Неоконченная демократия», «Новый социальный вопрос. Переосмысливая государство всеобщего благосостояния» и "Для концептуальной истории политики, в частности). Но главная работа, сделавшая его знаменитым, безусловно, «Утопический капитализм». В книге «Утопический капитализм. История идеи рынка», выдержавшей во Франции три издания, Пьер Розанваллон описывает процесс возникновения в европейской социальной и политической мысли одной из наиболее влиятельных идей эпохи современности, идеи общества как рынка — саморегулирующегося, гармоничного, прозрачного для самого себя. Эта созданная политической экономией XVIII века утопия до сих является одной из основ современного либерального мировоззрения.

Пьер Розанваллон оказывает активное влияние на общественные науки и по сей день. Прежде всего, он политик и философ, следовательно воздействует на гуманитарную сферу. Он готовит новую трилогию о преобразованиях в демократии в двадцать первом веке, первую часть которой он уже опубликовал. Политика в возрасте от подозрений (Seuil, 2006). Второе направление, в процессе разработки, особое внимание уделяется метаморфозы легитимности. Она также начал осуществлять исследовательскую программу по демократическим универсализмам.

Ввел важное различение между демократией выбора и демократией действия. Расхождение между ними является причиной роста недоверия граждан к власти. Демократия выбора основана на воле к победе и близости к избирателю. Лозунги вроде «Yes, we can» — это попытка убедить избирателя, что с помощью политики можно многого достичь. Но в действиях надо быть большим реалистом и понимать, что достичь можно гораздо меньшего. Демократия выборов поляризует общество. Избранный людьми говорит: «Меня избрали, я воплощаю волю общества», это отсылает нас либо к путинской теории «суверенной демократии», либо к политической философии Второй империи Наполеона III. В демократическом обществе никто не может претендовать на единоличное распоряжение понятием общественной пользы. Легитимность — это не только легитимный характер власти в результате выборов, не просто статус, приобретаемый навсегда, она является качеством, которое должно подтверждаться испытаниями, постоянно строиться заново[3].

Одного из наиболее ярых противником Пьера Розанваллона следует выделить Антонио Рэйма, профессора Гуманитарного института. Он говорит о непоследовательности и неточности представительной демократии, которую пытался описать в своих трудах П.Розанваллон: «Пьер Розанваллон один из самых видных представителем французской культуры, можно сказать, что будто он игнорирует сам процесс структурирования бюрократии, безличные особенности правового государства. Мы, однако, упомянём о некоторых аспектах этого процесса и выясним, что скрывается за аргументом. Таким образом, я полагаю, с тем, чтобы получить проблеск почему рисковал вперед в этой области, я намерен показать, что новая интерпретация является крайне произвольной и неустойчивой.»[4] Если противники резко критикуют его деятельность, литературу и различные идею, то, напротив, сторонники Пьера Розанваллона поддерживают его работы и активно содействуют его карьере: Фармингтон Хиллс даёт анализ книги «новый социальный вопрос»: «Новый социальный вопрос является интригующей частью. Розанваллон имеет смешанный сложной политической философии с подробным широкий исторический опыт, редкое сочетание, что он добивается с видимой легкостью. Это эссе на государство всеобщего благосостояния пузыри с смелые идеи. Великий хотя отдельные достоинства книги может быть, этот перевод является ещё более важным для сравнительного анализа социальной политики в качестве образца своеобразный французский аналитический традиций и отражение на запущенный случай французского государства всеобщего благосостояния.»[5]