Риччоли, Джованни Баттиста

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 сентября 2021; проверки требуют .

Джованни Баттиста Риччоли (итал. Giovanni Battista Riccioli; 17 апреля 1598 (1598-04-17), Феррара — 25 июня 1671, Болонья) — итальянский астроном и теолог, автор труда «Новый Альмагест» (Almagestum Novum) — свода астрономических знаний своего времени. Вместе с Франческо Гримальди составил карту Луны и ввёл в практику обозначение лунных кратеров именами учёных.

В 1614 году Риччоли вступил в орден иезуитов, изучал риторику, философию и теологию в Парме и Болонье. В это время он занялся астрономией и в 1651 году опубликовал обширный труд «Новый Альмагест», в котором составил каталог звезд, описал пятна на Солнце и движение двойных звезд, вычислил радиус Земли и отношение воды и суши на её поверхности. Будучи противником теории Коперника, Риччоли, тем не менее, допускал её существование как научного упражнения и привел подробное обсуждение аргументов за и против гелиоцентризма; сам он склонялся к системе Тихо Браге (гео-гелиоцентризм). Совместно с Гримальди Риччоли изучал Луну и составил одни из первых лунных карт; имена лунных морей и кратеров (в том числе кратер Коперник) с этих карт используются по сей день.

Риччоли дал, вероятно, самое раннее описание эффекта Кориолиса, использовав его в качестве одного из аргументов против гелиоцентризма. Учёный показал, что вращение Земли должно создавать этот эффект, однако поскольку последний не наблюдается, это должно служить доказательством неподвижности Земли.

Риччоли также внес вклад в географию, составив таблицы широт и долгот для многих пунктов земного шара.