Рихтер, Бертон

Бертон Ри́хтер (англ. Burton Richter; 22 марта 1931, Нью-Йорк, США18 июля 2018, Станфорд, штат Калифорния, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1976 году, совместно с Самюэлем Тингом «за основополагающий вклад в работу по открытию тяжёлой элементарной частицы нового типа».

Рихтер родился в еврейской семье[8] в нью-йоркском боро Бруклин и вырос в другом нью-йоркском районе Куинса.[9] Его родители были рабочий-текстильщик Авраам Рихтер и Фанни Рихтер (в девичестве Поллак).[10] Он окончил среднюю школу Far Rockaway,в которой также учились будущие нобелевские лауреаты Барух Самуэль Бламберг и Ричард Фейнман.[11] Затем Рихтер посещал колледж Академия Мерсерсбурга[en] в Пенсильвании, после чего продолжил обучениеОбучался в Массачусетском технологическом институте, где получил степень бакалавра в 1952 году и степень доктора в 1956 году. В дальнейшем работал в Стэнфордском центре линейного ускорителя, которым руководил с 1984 года до 1999 год.

Был одним из активных участников реализации эксперимента на встречных пучках CBX (англ. Princeton-Stanford Colliding Beams eXperiment) — одного из первых в мире коллайдеров.

Во время своей профессуры в Стэнфордском университете Рихтер, совместно с Дэвидом Ритсоном и при поддержке Комиссии по атомной энергии США, руководил созданием электрон-позитронного коллайдера SPEAR (англ. Stanford Positron-Electron Asymmetric Ring). На этой машине была обнаружена новая элементарная частица, которую он назвал частицей пси (ψ). Эта же частица была одновременно открыта независимо от Рихтера под руководством Самюэля Тинга в лаборатории Брукхейвенской национальной лаборатории, и названа J. В настоящее время эта частица называется J/ψ. За данное открытие оба учёных были удостоены Нобелевской премии по физике в 1976 году.

С 1984 по 1999 годы был директором ускорительного центра SLAC (англ. Stanford Linear Accelerator Center) в Стэнфорде. В этот период в лаборатории был реализован проект линейного электрон-позитронного коллайдера SLC.

По состоянию на 2007 год Рихтер работал в правлении советников комитета учёных и инженеров США — организации, представляющей интересы науки в правительстве США. Рихтер был членом независимой консультативной группы JASON и работал в совете директоров организации «Учёные и инженеры для Америки[en]», ориентированной на продвижение науки в американском правительстве.[13]

В мае 2007 года Рихтер посетил Иран, побывав в Технологическом университете имени Шарифа.[14]

Бертон Рихтер вместе с Милдред Дрессельхаус стал лауреатом премии Энрико Ферми за 2010 год.[13]

В 2013 году Рихтер прокомментировал открытое письмо учёных Тома Уигли, Керри Эмануэля[en], Кена Калдейры и Джеймса Хансена, раскритиковавших Ангелу Меркель за отказ от ядерной энергии.[15]

В 2014 году Рихтер был среди жителей постоянного пенсионного центра по уходу за больными, подавших первую в истории США судебную жалобу, в которой оспаривалась финансовая практика продолжения ухода.[16][17][18] На слушании в Федеральном суде 9 сентября 2014 года адвокаты заявили, что Рихтер имеет право добиваться судебного решения относительно использования его денег.[19]

Умер в Стэнфордской больнице в городе Стэнфорде, штат Калифорния, от сердечной недостаточности 18 июля 2018 года[20].