Риск

Риск (от лат. resecō «отсекать; сокращать» или др.-греч. ῥιζικόν «опасность») — сочетание (с точки зрения вычисления — произведение) вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий.

С точки зрения вычисления существуют показатели вариации (неопределённости) и риска (в экономике — денежного эквивалента: например, произведения вероятности порчи имущества на его стоимость). Понятие риска используется в финансах ценных бумаг и инструментов.

Риск не описывается одной вероятностью в процентах;[уточнить] возможно использование вероятности только в одном случае — когда фактор риска приводит к полной потере имущества, принятой за единицу.[источник не указан 964 дня] Практически менеджмент риска, управление рисками — это юриспруденция в части гражданского и уголовного законодательства, стадийность (освоение месторождения полезных ископаемых итеративно, пошагово), лимитирование, дублирование, страхование, диверсификация, уничтожение фактора риска[уточнить], уклонение и др.

Слово «риск» по мнению Фасмера является заимстовованием из фр. risquе — «риск» ← итал. risico — «риск», последнее слово восходит к др.-греч. ῥιζικόν — «утёс», др.-греч. ῥίζα — «подножие горы». Сюда же — «рискова́ть» — через фр. risquer, итал. risicare, первоначально — «лавировать между скал»[1].

Риск всегда предполагает вероятностный характер исхода, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность получения неблагоприятного результата (потерь), хотя его можно описать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого. В этом смысле становится возможным говорить и о риске убытков, и о риске сверхприбыли.

В финансовых кругах риск — понятие, имеющее отношение к человеческим ожиданиям наступления событий. Здесь оно может обозначать потенциально нежелательное воздействие на актив или его характеристики, которое может явиться результатом некоторого прошлого, настоящего или будущего события. В обыденном использовании, риск часто используется синонимично с вероятностью потери или угрозы.

В профессиональных оценках риска, риск обычно комбинирует вероятность наступающего события с воздействием, которое оно могло бы произвести, а также с обстоятельствами, сопровождающими наступление этого события. Однако там, где активы оцениваются рынком, вероятности и воздействия всех событий интегрально отражаются в рыночной цене, и риск поэтому наступает только от изменения этой цены; это — одно из следствий теории оценивания Блэка-Шоулса. С точки зрения RUP (Rational Unified Process) риск — действующий/развивающийся фактор процесса, обладающий потенциалом негативного влияния на ход процесса.

Исторически теория рисков связана с теорией страхования и актуарными расчётами.

В настоящее время теория рисков рассматривается[кем?] как часть кризисологии — науки о кризисах.[2][источник не указан 1866 дней]

Сам «риск», как следует из определения, обладает характерными свойствами:

Некоторые современные исследователи неуправляемого (нерегулируемого, «дикого») рынка и специфических видов бизнеса полагают, что риску присущи стимулирующая и защитная функции. Стимулирующая функция имеет конструктивный (создание защищающих инструментов и устройств) и деструктивный (авантюризм, волюнтаризм) аспекты. Защитная функция тоже имеет два аспекта: историко-генетический (поиск средств защиты) и социально-правовой (необходимость законодательного закрепления понятия «правомерность риска»). Рассматривая риск как положительную функцию, было предложено выделять ещё две функции риска: компенсирующую (возможность дополнительной прибыли) и социально-экономическую (селективную — выделения эффективных собственников).[3]

В Средние века развитие математики в этой отрасли было обусловлено, в частности, аналитическим интересом к азартным играм — картам, костям, но в основном было связано с военно-прикладными исследованиями в области управления артиллерийскими системами.

В своей пионерской работе «Риск, неопределённость и прибыль» (1921) Фрэнк Найт предложил оригинальную точку зрения на различие между риском и неопределённостью.

… Неопределённость должна быть понята в некотором смысле радикально отличной от знакомого понятия риска, от которого она должным образом никогда не отделялась. … Существенный факт – то, что "риск" означает в определённых случаях количество, полученное из измерения, в то время как в других случаях это – кое-что отчётливо не этого характера; это и есть далеко идущие и критические различия в отношениях явлений, в зависимости от которых одно из этих двух понятий действительно присутствует и работает. … Будет показано, что измеримая неопределённость, или надлежащий "риск", мы будем использовать именно этот термин, отличаются от неизмеримого так, что первый в действительности не является неопределённостью вообще.

Следует отметить, и направление бескризисного и, следовательно, минимизирующего само понятие риск, развития экономики в рамках равновесных стратегий, глубоко исследованных выдающимися учеными и нобелевским лауреатами такими как В. Паретто, Д. Нэш, Л. Шепли, В.Леонтьев. В их теоретических трудах неопределенность, как впрочем и риск, была исключительно негативным явлением и задача исследователя (управленца) заключалась в её нивелировании или раскрытии.

В XX веке появился так называемый сценарный анализ[en], который вызревал в течение холодной войны, конфронтации между глобальными силами, особенно между США и СССР, но не был широко распространён в страховых кругах до 1970-х, пока не разразился нефтяной кризис, который вызвал бурное развитие методов более глубокого всестороннего предвидения в страховом бизнесе. В других отраслях хозяйства и производства, в особенности при создании систем автоматического управления, понятие риск как элемент теории принятия решений использовался постоянно с конца XIX века.

Очередной виток развития научного подхода к риску в рыночной экономике порождён главным образом интересами финансов в 1980-х, когда стали распространены так называемые производные финансовые инструменты. Однако большинство профессионалов, далёких от математики, не принимало научные методы вплоть до 1990-х, когда наконец мощность компьютерных вычислений позволила учесть достаточно широкий круг данных и представить результаты исследований в доступной форме широким массам не профессионалов, принимающим решения об инвестициях.

Значительный вклад в теорию оценок риска был внесён в ходе разработки оценок радиационного и экологического риска, когда восторжествовала теория «беспороговых рисков».

Правительства разных стран широко используют сложные научные методы оценки риска, чтобы установить наиболее подходящие стандарты, например, экологического регулирования, что уже сделано Агентством по охране окружающей среды США.

Склонность к риску представляет собой довольно устойчивую характеристику индивида и связана с такими личностными чертами, как импульсивность, независимость, стремление к успеху, склонность к доминированию. На рисковое поведение оказывает влияние также и культура и социальные условия.

Антиподом риска являются гарантии. Выделяют гарантии достижения (рассчитаны на успех) и гарантии компенсации (рассчитаны на неудачу).

В теории принятия решений, сожаление (и ожидание сожаления) может играть существенную роль в принятии решения, отличном от неприятия риска (предпочтение сохранить статус-кво в случае, если каждый проигрывает материально).

Создание риска — это фундаментальная проблема для всех форм оценивания риска. В частности, потому что ограниченная рациональность (наши умственные способности перегружены, так что мы ограничиваемся ментальными сокращениями — «горячими клавишами») заметно обесценивает риск чрезвычайных событий, потому что их вероятность чрезвычайна мала для интуитивной оценки. Например, одна из ведущих причин смерти — дорожно-транспортное происшествие — вызвана нетрезвостью водителей частично потому, что любой данный водитель сам создаёт эту проблему, в значительной степени или полностью игнорируя риск серьёзного или фатального несчастного случая.

Вышеупомянутые примеры: тело, угроза, цена жизни, профессиональная этика и сожаление показывают, что риск-корректор, или эксперт часто оказывается перед лицом серьёзного конфликта интересов. Эксперт также оказывается перед лицом познавательного уклона и культурного уклона, а также нельзя всегда быть уверенным, что удастся избежать моральных уклонов. Создание риска представляет риск сам по себе, который растёт, поскольку эксперт меньше всего походит на клиента.

Например, чрезвычайно опасные события, в которых все участники не желают оказаться снова, могут игнорироваться в анализе несмотря на факт, что события произошли и имеют вероятность отличную от нуля. Или, событие, с неизбежностью которого согласен каждый, может оказаться удалённым из анализа по причинам жадности или нежелания признать, что оно, как все полагают, является неизбежным. Эти человеческие тенденции к ошибкам и принятию желаемого за действительное часто затрагивают даже самые строгие применения научного метода и служат главным беспокойством философии науки.

Любые принятия решений при неопределённости должны учитывать познавательный уклон, культурный уклон и терминологический уклон: «Никакая группа людей, оценивающих риск, не свободна от „групповой мысли“: принятия очевидно-неправильных ответов просто потому, что люди обычно социально болезненны к несогласию»[источник не указан 2074 дня].

Один эффективный способ решить проблемы «создания риска» заключается в оценке риска или его измерении (хотя некоторые утверждают, что риск не может быть измерен, а только оценён) состоит в том, чтобы гарантировать, что сценарии, как строгое правило, должны включать непопулярные и возможно невероятные (в группе) с низкой вероятностью высокого воздействия «угрозы» и/или «события-видения». Это позволяет участникам оценки риска исподволь вселять страх другого и другие личные идеалы так, чтобы люди поступали иначе по любой другой причине, кроме следования формальным требованиям и инструкциям.

Например, частный продвинутый аналитик со сценарием воздушного нападения, возможно, был бы в состоянии уменьшить эту угрозу для американского бюджета. Это могло быть допущено как формальный риск с номинальной низкой вероятностью. Это разрешило бы справляться с угрозами даже при том, что угрозы были отклонены старшими правительственными чиновниками-аналитиками. Даже маленькие инвестиции вкладываемые в усердие по этому вопросу, возможно, разрушили или предотвратили бы такое нападение — или по крайней мере «застраховались» против риска, в котором государственная администрация могла бы ошибаться.

В настоящее время мы должны положиться на наши собственные опасения и колебания, чтобы оградить себя от наиболее глубоко неизвестных нам обстоятельств. В своей книге «Подарок опасения» Гавин де Бекер утверждает: «Истинное опасение — это подарок, это сигнал выживания, который однако звучит только перед лицом опасности. Все же прочие негарантированные опасения властвуют над нами так, как это не позволяет себе никакое другое живое существо на Земле. Такого быть не должно». Риск должен быть определён так, чтобы быть способом, которым мы все вместе измеряем и разделяем это «истинное опасение» — сплав рационального сомнения, безрассудного страха и множества других «неколичественных» отклонений в нашем собственном опыте.

Область поведенческих финансов сосредотачивается на человеческом неприятии риска, асимметричном сожалении, и других путях, которыми человеческое финансовое поведение изменяется от того, что обычно «рационально» исследуют аналитики. Риск в этом случае — степень неопределённости, связанной с доходностью активов. Признание, и уважение иррационального влияния на человеческое принятие решений, может пойти далеко сам по себе, чтобы уменьшить бедствия из-за наивных оценок риска, которые притворяются рациональными, но фактически просто соединяют много отдельных уклонов в одну рациональную оценку.

Существует множество определений риска, рождённых в различных ситуационных контекстах и различными особенностями применений. С наиболее распространённой точки зрения, каждый риск (мера риска) в определённом смысле пропорционален как ожидаемым потерям, которые могут быть причинены рисковым событием, так и вероятности этого события. Различия в определениях риска зависят от контекста потерь, их оценки и измерения, когда же потери являются ясными и фиксированными, например, «человеческая жизнь», оценка риска фокусируется только на вероятности события (частоте события) и связанных с ним обстоятельств.

В рамках дисциплины «Управление рисками» рассматривается следующая классификация рисков:

По воле случая фактический доход от инвестиций всегда будет отклоняться от ожидаемого. Отклонение включает возможность потери некоторых или всех первоначальных инвестиций. Оно обычно измеряется вычислением стандартного отклонения исторических доходов или средних доходов от того или иного определённого уровня. Риск в финансах не имеет никакого определения[источник не указан 3996 дней], но некоторые теоретики, особенно Рон Дембо, определили весьма общие методы, чтобы оценить риск как ожидаемый после завершения сделки «уровень сожаления». Такие методы были исключительно успешны при ограничениях риска ставки банковского процента на финансовых рынках. Финансовые рынки, как полагают, являются доказательным основанием для общих методов оценки риска. Однако, эти методы также трудно понять. Математические трудности сталкиваются с другими социальными, типа раскрытие, оценка и прозрачность. В частности часто трудно сказать, должен ли быть тот или иной финансовый инструмент «застрахован» (уменьшение измеримого риска за счёт пренебрежения определённой случайной прибылью) или им можно «сыграть» на рынке (увеличение измеримого риска и демонстрации инвестору катастрофических потерь с обещанием очень высокой прибыли, которая увеличивает ожидаемую ценность инструмента). Так как меры сожаления редко отражают фактическое человеческое неприятие риска, бывает трудно определить, будут ли результаты таких сделок удовлетворительны. Стремление к риску описывает человека, который имеет положительную вторую производную своей функции полезности, охотно (фактически всегда платит премию) оценивает все риски в экономике и, следовательно, вряд ли может существовать. На финансовых рынках может понадобиться измерение кредитного риска, который вероятен в различных сферах финансовой деятельности (прямое кредитование, лизинг, факторинг), информационный выбор моментов действий и исходный риск, вероятность модельного риска и юридический риск, если существуют регулирующие или гражданские акты, принятые в итоге ряда сожалений инвестора.

Фундаментальная идея в финансах — это отношение между риском и доходом. Чем больше риск того, что инвестор желает получить, тем больше потенциальный доход. Причина этого в том, что инвесторам нужно дать компенсацию за принятие дополнительного риска. Например, американские казначейские облигации, как полагают, являются одними из самых безопасных инвестиций и по сравнению с корпоративными облигациями обеспечивают более низкий процент дохода. Причина этого в том, что корпорация намного более вероятно обанкротится, чем американское правительство. Поскольку риск вложения в корпоративное обязательство выше, инвесторам предлагают более высокий процент дохода. Банки осуществляют контроль за следующими видами риска: кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, операционный риск и др.

Средства измерения и оценки риска изменяются, так как широко захватывают различные профессии, и в действительности означают такие средства, которые могут определяться различными профессиями, например врач управляет медицинским риском, инженер-строитель управляет риском структурного отказа, и т. д. Профессиональный кодекс этики обычно сосредотачивается на оценке риска и его уменьшении (профессионалом от имени клиента, публики, общества или жизни вообще).

Риск в основном оценивают вероятностной характеристикой (безразмерной величиной от 0 до 1), но могут использовать и частоту реализации риска. Частота реализации — это число случаев возможного проявления опасности за определённый период времени. Например, в год, тогда единицы измерения могут быть такими — 1/год или чел./год и т. д.

Можно выделить две давно сложившиеся точки зрения на риск: первая основана на научных и технических оценках — так называемый теоретический риск, вторая зависит от человеческого восприятия риска — так называемый эффективный риск. Эти две точки зрения непрерывно конфликтуют в социальных, гуманитарных и политических науках.

Статистический риск часто сводится к вероятности некоторого нежелательного события. Обычно вероятность такого события и некоторая оценка его ожидаемого вреда объединяется в один правдоподобный результат, который комбинирует набор вероятностей риска, сожаления и вознаграждения в ожидаемое значение для данного результата. (См. также Ожидаемая полезность).

Таким образом, в статистической теории принятия решений, функция риска оценки δ(x) для параметра θ, вычисленная при некоторых наблюдаемых x; определяется как математическое ожидание функции потерь L,

Хотя обычно невозможно непосредственно измерить эффективный риск, существует много неформальных методов, используемых для его оценки или «измерения». Формальные же методы чаще всего измеряют одну из мер риска — так называемый VaR (Value At Risk — стоимостная мера риска).

Риск — безразмерная величина, определяемая на конкретный период времени.

Некоторые отрасли промышленности управляют риском высоко-определённым количественным способом. Они включают ядерную и авиапромышленность, где возможный отказ сложного ряда проектируемых систем мог бы привести к очень нежелательным результатам. Обычная мера риска для отдельного класса событий такова

Риски оцениваются, используя методы дерева событий (см. промышленная безопасность). Там, где эти риски низки, они обычно полагаются «широко приемлемыми». Более высокий уровень риска (обычно до 10—100 раз, считается широко приемлемым) должен быть оправдан против затрат на его уменьшение и возможных выгод, которые делают его терпимым — эти риски рассматриваются как «терпимые». Риски вне этого уровня классифицируются как «непереносимые».

Уровень риска «широко приемлемый» принят во внимание правительствами различных стран — самая ранняя попытка была сделана британским правительством и академическим исследователем Ф. Р. Фармером, использовавшим пример высокогорной прогулки и других подобных действий, имеющих вполне определимые риски, которые люди, кажется, находят приемлемыми. Это привело к созданию кривой Фармера — кривой приемлемой вероятности рисковых событий против их последствий.

Такая техника в целом обычно упоминается как вероятностная оценка риска (Probabilistic Risk Assessment, PRA), или вероятностная оценка безопасности (Probabilistic Safety Assessment, PSA).