Римский легион

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 14 мая 2022 года; проверки требуют .
Легионер в походе. Реконструкция. Легионер в полном вооружении; шлем висит на особом крючке, прикреплённом к панцирю. На палке (furca) легионер несёт багаж, состоящий из сундучка, сетки для провианта, горшка с ложкой и меха для воды. В случае тревоги поклажу можно было мгновенно бросить

В определённый период времени (возможно, в ранний период Римской республики, которую возглавляли два консула) легион (римское войско) был разделён на два отдельных легиона, каждый из которых подчинялся одному из консулов.

В первые годы Римской республики военные действия представляли собой в основном вооружённые набеги, а поэтому неизвестно, задействовалась ли в ходе военных действий полная боевая мощь легиона.

В дальнейшем войны, которые вела Римская республика, становились всё более частыми и начали принимать характер спланированных военных действий. В IV веке до н. э. каждому консулу подчинялись уже по два легиона, так что их общее число увеличилось до четырёх. При необходимости ведения военной кампании набирались дополнительные легионы.

Различные категории комплектовались различными имущественными классами римских граждан и имели разное вооружение.

Тактика: переход от фаланги к манипулярному построению (чёткое деление на 3 линии и подразделения-манипулы в ряд с промежутками). Боевой порядок легиона состоял из 3 линий по 10 манипул в каждой.

В связи с разорением свободного крестьянства была отменена воинская повинность, солдатам было увеличено жалование, и римская армия стала профессиональной наёмной армией.

Легион состоял примерно из 4800 легионеров и значительного числа вспомогательного персонала, слуг и рабов. В легион могло входить до 6000 воинов, хотя временами их число уменьшалось до 1000, чтобы лишить своевольных военачальников поддержки. Легионы Юлия Цезаря насчитывали примерно по 3300—3600 человек.

Без дела легионеры не сидели, даже в мирное время им поручали не менее важную гражданскую работу. Легионеры прокладывали дороги, помогали в строительстве, тушении пожаров (вигилы), собирали налоги и исполняли функции полицейских.

Легионы играли также огромную роль в деле романизации варварского населения. Будучи размещёнными на границах Империи, они привлекали к себе торговцев из центра и, таким образом происходил культурный обмен между римским миром и варварским.

При императоре Августе число легионов, сильно выросшее за время гражданских войн, было сокращено до 25 единиц к концу его правления.

Переход в эпоху империи к созданию более многочисленных легионов постоянного состава был вызван в основном внутренними причинами — стремлением обеспечить верность легионов императору, а не военачальникам. Названия легионов происходили от названий провинций, в которых они были созданы (Италийский, Македонский).

Легион стал возглавлять легат (legatus) — обычно это был сенатор, занимавший эту должность в течение трёх лет. Ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов — пять штабных офицеров и шестой — кандидат в сенаторы.

Организация: легат легиона — единственный командир, первая когорта имеет удвоенное число людей, вводится должность префекта лагеря.

Формирование: служба разрешена для жителей провинций, но командные должности — только для римских граждан.

Привилегии: служба во вспомогательных подразделениях даёт гражданство переселенцам, повышается жалование.

Организация: увеличение полномочий трибунов, снижение полномочий центурионов.

Организация: префект лагеря становится префектом легиона и берёт на себя часть его полномочий.

Константин разделил армию на две части — сравнительно лёгкие пограничные войска и тяжёлых солдат полевой армии (первые должны были сдерживать врага, а вторые уничтожать его)

Организация: переход к комплектованию пограничных легионов из варваров, разделение легионов — максимум 1000 человек с трибуном во главе, значительная часть армии служит внутри страны, конница больше не придаётся легионам.

Пилум представлял собой дротик — метательное копьё пехоты, несколько укороченное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. У римлян было два вида пилумов — короткий (2 м длиной) и тяжёлый (4—5 кг). Древко пилума заканчивалось длинным железным наконечником с крючком. Пилум бросался на расстоянии 7—10 м во вражеские щиты. Вонзённый пилум своей тяжестью оттягивал щит и лишал противника возможности прикрываться от ударов.

Гладиус был самым эффективным оружием легионера, универсальным по назначению: им можно было колоть, рубить, резать, разделывать еду и даже метать в случае необходимости. Данный меч имел короткое обоюдоострое лезвие длиною около 0,5 м и шириною 4—7 см, оканчивавшееся крестообразной рукояткой. Носился он на правом, а не на левом, боку. Небольшие размеры делали его очень удобным для применения в тесном строю и в рукопашном бою при близком контакте с противником, в бою один на один гладиус терял свою эффективность, уступая тем же германским и кельтским мечам из-за своих небольших размеров. В дальнейшем на смену гладиусу пришел более длинный меч - спата.

Скутум — огромный щит легионеров закруглённой формы, непригодный для индивидуального боя, но весьма эффективный в строю; он надёжно защищал легионера от ударов со всех сторон, кроме колющих ударов сверху. Размеры скутума составляли около 75 см шириной и около 1,2 м высотой. Изготовляли его из склеенных вместе нескольких деревянных пластин, которые обтягивали войлоком и обивали железными полосками по краям и по периметру. В центре щита крепился сильно выпуклый железный умбон круглой формы. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Легионеры держали щит не перед грудью, а вдоль левого бока, и теснили противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом, который при таком использовании щита удобнее носить справа.

В эпоху царского Рима каждый воин приобретал вооружение за собственный счёт, поэтому оно было разнообразным. Позднее при Сервии Туллии были проведены мероприятия по стандартизации армейского снаряжения: для каждого имущественного класса был введён единый оружейный стандарт. Представители 1-го класса должны были иметь меч, копьё (hasta), дротики, шлем (galea), панцирь (lorica), бронзовый щит (clipeus) и поножи (ocrea); 2-й класс — тот же набор, но без панциря и щит-скутум вместо clipeus; 3-й класс — тот же набор, но без поножей; 4-й класс — копьё-гаста и пика (verutum), без доспехов; 5-й класс — только одна праща.

В эпоху Республики, в рамках манипулярной реорганизации легиона, процесс унификации вооружения римских воинов вступил в новую фазу. Накануне Пунических войн (III век до н. э.) римляне ввели однообразное комплектование и вооружение манипулы: если раньше каждая манипула состояла из гастатов, принципов и триариев, то теперь её комплектовали только одним из этих видов пехоты.

Военный лагерь легиона — это укрепление оборонительного типа для отдыха и сна. Лагерь строился по типу крепости (прямоугольной формы, башни по углам, четыре входа). Все фортификационные укрепления строились из дерева. Вокруг крепости выкапывали ров, ставили колья из дерева и поливали их горючими веществами.