Реюньон

Реюньо́н (фр. Réunion, рею. креол. Rényon) — заморский регион Франции. Расположен на одноимённом острове в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара.

Площадь — 2512 км². Численность населения — 828 581 человек[2] (2011). Административный центр — Сен-Дени (137 000 человек в 2010 году).

Департамент расположен на острове Реюньон. Территория гориста, так как остров имеет вулканическое происхождение. Высшая точка — потухший вулкан Питон-де-Неж (3069 м), вторая по высоте — Гро-Морн (3019 м) в массиве Питон-де-Неж. На юго-востоке департамента есть действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез (Piton de la Fournaise), высотой 2631 м. Лавовые поля занимают около 20 % площади Реюньона.

Центральная часть департамента — разрушенная эрозией вулканическая область, изобилующая обширными цирками, днища которых заняты плодородными вулканическими почвами. Реки изобилуют водопадами.

К циркам примыкают столовые плато. В западной части департамента они покрыты лесами или расчищены под плантации. Юго-восточные плато местами лишены почв, сложены из чёрных базальтов.

В горах — тропические леса и луга. На юго-западе департамента — саванна.

Остров Реюньон был необитаем, с X века посещался арабскими мореплавателями, которые называли его Дина Маргабин — Западный остров. Реюньон стал одним из немногих островов в регионе, где первыми поселенцами были европейцы.

В июле 1500 года на острове высадился португальский мореплаватель Диогу Диаш. 9 февраля 1512 года[3] или 1513 года[4] в день святой Аполлонии на острове высадился португальский мореплаватель Педру ди Машкареньяш. В честь этого события португальцы назвали его остров Святой Аполлонии (Santa Apollonia).

С 1642 года — владение Франции. В 1649 году по желанию Луи XIII стал именоваться остров Бурбон (Île Bourbon) в честь королевской семьи Бурбонов. Во второй половине XVII века на остров было завезено большое количество рабов с Мадагаскара, а также из Африки.

В 1715 году начинается производство кофе, из Йемена завезены первые шесть кофейных деревьев.

В 1730 году пойман пират Оливье Ле Вассёр, приговорен к смерти и 7 июля повешен в Сен-Поле.

В 1738 году губернатор Маэ де ла Бурдоннэ принял решение перенести столицу из Сен-Поля в Сен-Дени.

В 1764 году права владения островом переходят от Французской Ост-Индской компании к Французской короне.

23 марта 1793 года, после свержения монархии во Франции, декретом Национального конвента за подписью Г. Монжа и Л. Гойе остров был переименован в Реюньон (фр. Réunion, «объединение»)[5]. Согласно утверждению Е. М. Поспелова, переименование было в честь исторического объединения революционеров из Марселя и Национальной гвардии в Париже, которое состоялось 10 августа 1792 года во время Великой Французской революции[6].

В 1801 году остров стал именоваться остров Бонапарт (Île Bonaparte) в честь Наполеона Бонапарта.

В 1810 году в результате наполеоновских войн Британская империя получила контроль над островом и вернула старое название остров Бурбон. Тогда же англичане заложили плантации сахарного тростника. Вскоре сахар стал важнейшим продуктом экспорта.

В 1815 году остров был возвращён Франции по Парижскому мирному договору (1814).

В 1848 году название острова вновь меняется, вместо остров Бурбон снова остров Реюньон[7].

20 декабря 1848 года на острове было отменено рабство (20 декабря является праздником на Реюньоне). Для работ на плантациях кофе и сахарного тростника стали завозиться наёмные рабочие из Индии, а также из Китая.

В 1870 году на острове начался долгий экономический спад из-за открытия судоходства через Суэцкий канал. Корабли на торговом пути между Европой и Азией на острове больше не останавливаются.

В 1879—1882 годах на острове была построена железная дорога под руководством инженера Александра Лаваллэ.

В годы Первой мировой войны падение мировых цен на сахар привело к массовому разорению мелких и средних плантаторов, застою экономики и уменьшению численности населения Реюньона с 208 тысяч в 1866 году до 173 тысяч в 1921 году.

28 декабря 1936 года первый самолёт прибыл в аэропорт Реюньона Ролан Гаррос.

В 1940 году местные органы власти сохраняют лояльность режиму Виши во Франции.

В 1946 году остров возвращается под контроль Франции. 19 марта статус острова меняется. Из французской колонии он становится заморским департаментом Франции.

В 1948 году серьёзный ущерб департаменту нанёс циклон. Скорость ветра достигала 300 км/ч.[источник?]

В 1974 году статус территории вновь меняется. Из заморского департамента Франции Реюньон стал административным регионом Франции.

В 1991 году департамент потрясли массовые беспорядки в связи с финансовыми и политическими скандалами.

В 2005 году маленькие острова в Мозамбикском проливе — Европа, Бассас-да-Индия и острова Глорьёз — переходят из юрисдикции Реюньона в юрисдикцию Французских Южных и Антарктических территорий.

4 октября 2005 года произошло очередное извержение вулкана Питон-де-ла-Фурнез. С 1640 года зарегистрировано более 100 извержений.

Также имеются Генеральный совет и Региональный совет — 47 и 45 членов соответственно, избираются населением Реюньона, раз в 6 лет.

Кроме того, население Реюньона избирает 3 сенаторов Франции и 5 депутатов Национальной Ассамблеи Франции.

На Реюньоне смешались культурные традиции французов, африканцев, выходцев из Индии и Пакистана, китайцев и малагасийцев.

Около половины населения Реюньона — креолы (смешанного происхождения, в основном франко-африкано-малагасийского), «белые» французы составляют около четверти населения, индийцы — около 20—25 %, остальные — китайцы, вьетнамцы и другие.

Около 90 % населения — католики, есть сторонники Ассамблей Бога, индуисты, мусульмане, буддисты, а также растафариане. В департаменте действуют католическая епархия Сан-Дени-де-ла-Реюньон и Мадагаскарская митрополия Александрийской православной церкви.

Широко распространён креольский язык (на основе французского), хотя в школе обучение ведётся только на официальном французском.

Основная сельскохозяйственная экспортная культура — сахарный тростник. Культивируются также кукуруза, картофель, бананы, манго. На Реюньоне начали производить кофе под названием Бурбон. Животноводство — в основном свиньи и козы.

Промышленность — в основном производство сахара и рома из сахарного тростника.

Помимо сахара, экспортируются ром, ваниль, гераниевая эссенция, которая используется в парфюмерии, и другие ароматизаторы.

Существует заметная разница в жизненном уровне французов, обосновавшихся в этом департаменте, и представителей индийской, креольской и других общин. Правительство Франции субсидирует экономику заморского департамента, пытаясь сократить эту разницу.