Республиканская партия (США)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 августа 2020; проверки требует .

Республиканская партия (англ. Republican Party) — наряду с Демократической, одна из двух основных политических партий США. Второе название — Великая Старая Партия (англ. Grand Old Party, GOP). В сравнении с Демократической партией придерживается более консервативных и «правых» взглядов.

Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный.

Партия была основана 28 февраля 1854 года в Рипоне, штат Висконсин, путём объединения Партии свободной земли и фракции «Совесть» Партии вигов. Была создана как объединение противников рабства и сторонников расширения компетенции власти центрального правительства[1], отражая интересы промышленников Севера (янки) в противовес элитарной демократической партии, которая, опираясь на плантаторов-рабовладельцев Юга, монопольно правила.

Республиканская партия выступала за запрет рабства на территории штатов севернее 36-й параллели (что было отменено в 1854 году актом Канзаса-Небраски), раздачу свободных земель бесплатно всем желающим (формально свободные земли фактически были заселены индейскими племенами, мнением которых, впрочем, никто не интересовался), а также — за установление высоких пошлин на ввозимые из Европы промышленные товары. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 50 лет доминировали как на президентских, так и на парламентских выборах.

Их гегемония была прервана Вудро Вильсоном в 1912 году, вслед за расколом самих республиканцев и образованием Прогрессивной партии Теодора Рузвельта. С 1912 года и вплоть до 1968 года, демократы контролировали политику США, время от времени уступая республиканцам (Кельвину Кулиджу, Герберту Гуверу, Дуайту Эйзенхауэру). Настоящим упадком для партии можно назвать времена «Нового курса» демократа Франклина Рузвельта.

Когда в 19401960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, республиканцы отнеслись к нему прохладно, начав осуществление . Именно в это время республиканцы и демократы окончательно поменялись местами в идеологическом спектре как более консервативная и более либеральная партия соответственно.

В годы «холодной войны» Республиканская партия во внутренней политике была более агрессивно настроена в вопросах антикоммунизма и гонений на левых (маккартизм), а её кандидаты обычно считались «ястребами» во внешней политике (особенно Барри Голдуотер). По данным исследователя Расса Белланта, Национальный комитет при президенте Никсоне и позже имел связи с националистами из стран Восточной Европы, которые перебрались в США после Второй мировой войны, во время которой сотрудничали с нацистами[2].

В середине 1970-х годов Республиканская партия оказалась на пороге сильнейшего кризиса, связанного с уходом в отставку сначала вице-президента Спиро Агню, обвинённого в уклонении от уплаты налогов и взятках, а затем и президента Ричарда Никсона из-за скандала «Уотергейт».

В конце 1970-х годов партия обрела второе дыхание, после того как её лидером стал бывший актёр Голливуда Рональд Рейган, в 1980 году избранный на пост президента США и переизбранный в 1984. Он обновил партию и помог ей избавиться от последствий «Уотергейта». Отдельные представители команды Рейгана оставались в истеблишменте США до 2009 года[3]. Во многом благодаря Рейгану среди республиканцев усилились позиции сторонников экономического либерализма и консерватизма.

В ноябре 2016 года республиканец Дональд Трамп избран 45-м Президентом США, инаугурация состоялась 20 января 2017 года.

Одним из важнейших принципов республиканцев традиционно является минимизация участия правительства в экономике.

В то же время, республиканская партия нередко выступает за ограничение легализации явлений, которые некоторые люди и группы рассматривают как личные и не подлежащие общественному ограничению (аборты, однополые браки, порнография, проституция и употребление наркотиков). Также республиканцы отрицают идеи борьбы с глобальным потеплением и парниковым эффектом.

Современный электорат — обеспеченные американцы, сотрудники крупных корпораций, белые мужчины и женщины, религиозно настроенные, консервативно-ориентированные избиратели, отдельно следует выделить большинство русскоязычных иммигрантов из стран бывшего СССР. Основная современная идеология — консерватизм. Политическая ориентация — правый центр, правые.

Летом 2017 года непартийный аналитический центр Pew Research Center провёл масштабное исследование «Political Typology Reveals Deep Fissures on the Right and Left».[7] Исследователи определили, что большая часть электората Республиканской партии состоит из четырёх больших групп избирателей:

Ядерные консерваторы — придерживаются консервативных взглядов по широкому кругу вопросов. Скептически относятся к системе социальной защиты, выступают за снижение налогов для корпораций и лиц с высокими доходами. В целом, более позитивно воспринимают иммигрантов, чем национал-консерваторы. Большинство из них считает, что США «стоят выше» всех других стран мира. Политически активны: 93 % всегда или почти всегда голосуют на выборах. Подавляющее большинство одобряют работу Дональда Трампа, но около половины из них испытывают «смешанные чувства» к личному поведению Трампа на посту. 67 % — мужчины, что намного больше, чем в любой другой типологической группе. 85 % — неиспаноязычные белые. Среди них закончивших колледж больше чем в других группах, поддерживающих Республиканскую партию (33 % имеют как минимум степень бакалавра). Ядерные консерваторы наиболее довольны своим личным финансовым положением среди всех групп, чаще владеют недвижимостью, многие вложили деньги в фондовый рынок. 53 % считают, что их семья достигла «американской мечты», что больше чем среди всех типологических групп.

Национал-консерваторы — очень критически относится к иммиграции и глобальному участию США. Полагают, что слишком большая открытость угрожает американской идентичности. Считают, что Америка должна действовать в своих интересах, даже вопреки мнению иностранных союзников. Предпочитают малое правительство, полагая, что правительство расточительно и неэффективно. Консервативны по социальным вопросам и являются единственной типологической группой, в которой большинство считает, что гомосексуалность не должна поощряться обществом. Стойкие сторонники Дональда Трампа — 93 % положительно относятся к президенту. Как правило, внимательно следят за политикой и деятельностью правительства, но не так политически активны, как ядерные консерваторы. 71 % в возрасте 50 лет и старше, 50 % посещают церковь как минимум раз в неделю. 83 % неиспаноязычные белые и 54 % — мужчины. 50 % имеют среднее или меньшее образование. В подавляющем большинстве предпочитают жить в сельской местности. Половина из них вышли на пенсию, что является самой высокой долей среди всех типологических групп. 45 % увлекаются охотой и спортивной стрельбой.

Рыночные скептики — в основном идентифицируют себя с Республиканской партией или склоняются к ней, выделяясь среди других республиканских групп своим скептическим взглядом на рыночную экономическую систему: подавляющее большинство считают, что она «несправедливо отдаёт предпочтение богатым». Большинство также полагают, что бизнесы получают слишком большую прибыль и склоняются к идее повышения налогов на корпорации (55 %). В тоже время, похожи на другие группы республиканцев в своём скептицизме в отношении системы социальной защиты. Меньше других республиканских групп интересуются политикой, политическая активность невысока. 55 % скептиков моложе 50 лет. 34 % посещают религиозные службы по крайней мере еженедельно, что является самой низкой долей среди групп, склонных к республиканцам. У большинства из них семейный доход ниже $75 000 в год, 46 % недовольны своим финансовым положением. Отличаются низкой мобильностью: 50 % всю жизнь провели в своём местном сообществе или поблизости от него. У 57 % говорят, что друг или член семьи был зависим от наркотиков, что больше, чем в большинстве других типологических групп. Повышенная доля постоянных курильщиков.

Предприниматели Новой Эры — относительно молодые, экономически консервативные, занимают относительно умеренные позиции в отношении иммиграции и взаимодействия Америки с остальным миром. Большинство позитивно оценивают участие США в мировой экономике и полагают, что иммигранты укрепляют нацию. Как и другие группы республиканцев, большинство «предпринимателей Новой Эры» отвергают идею о том, что расовая дискриминация является основной причиной, по которой многие чернокожие не могут добиться успеха. Почти две трети выступают за принятие гомосексуальности обществом. «Предприниматели Новой Эры» менее критично относятся к правительству, чем другие группы республиканцев. 63 % одобряют работу Дональда Трампа, но при этом, 39 % отрицательно оценивают поведение Трампа на посту, и лишь 23 % положительно; 38 % испытывают смешанные чувства. Из всех типологических групп республиканцев, реже всего выражают негативное отношение к Демократической партии. Подобно рыночным скептикам, «предприниматели Новой Эры» менее вовлечены в политику. Самая молодая группа среди республиканских: 26 % моложе 30 лет, большинство — моложе 50 лет. 66 % — белые неиспаноязычные граждане, при этом, среди «предприниматели Новой Эры» самая высокая доля небелых среди республиканских групп. Хотя они небогаты, 72 % в целом удовлетворены своим финансовым положением. 60 % с удовольствием занимаются спортом. В отличие от других республиканских групп, предпочитают городские районы.

Во главе партии стоит Республиканский национальный комитет (англ. Republican National Committee, RNC). Он отвечает за разработку и продвижение Республиканской политической платформы, стратегию выборов и координацию сбора средств, а также за организацию и проведение Республиканского национального конвента. Аналогичные комитеты действуют в каждом штате США и большинстве городов, округов и избирательных округов. С 20 января 2011 года по 19 января 2017 председателем комитета был адвокат Райнс Прибус, бывший член сената штата Висконсин. С 19 января этот пост заняла Ронна Ромни Макдэниэл.

Республиканский национальный конвент (англ. Republican National Convention, RNC) проводится раз в четыре года в преддверии очередных президентских выборов для выдвижения официального кандидата в президенты от Республиканской партии, а также принятия платформы партии и правил избирательного цикла. В 2016 году конвент прошёл 1821 июля в Кливленде (штат Огайо). В нём приняли участие 2472 делегата от Республиканских партий штатов. Чтобы стать кандидатом в президенты необходимо набрать половину голосов плюс один.[8]

Фракции Республиканской партии в Палате представителей и Сенате имеют собственные комитеты, занимающиеся сбором средств и разработкой стратегии. Национальный республиканский комитет Конгресса (англ. National Republican Congressional Committee, NRCC) помогает организовывать выборные кампании кандидатам в Палату представителей, а Национальный Республиканский Сенатский комитет (англ.  National Republican Senatorial Committee, NRSC) помогает избираться кандидатам в Сенате. Лидер республиканского большинства в Сенате — сенатор от Кентукки Митч Макконнелл. Республиканское большинство в Палате представителей возглавляет спикер палаты Пол Райан (член Палаты представителей от 1-го округа Висконсина).

Помощь республиканским кандидатам на посты губернаторов штатов оказывает Ассоциация губернаторов-республиканцев (англ. Republican Governors Association, RGA), которой руководит губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.[9]