Революционный военный совет

Революцио́нный Вое́нный Сове́т Республики (РВСР, Р. В. С. Р.), реввоенсове́т (РВС)

Революционный военный совет Республики (РВСР), с 28 августа 1923 — Реввоенсовет СССР, был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года.

Один заместитель председателя (должность учреждена в октябре 1918 г.) через Управление делами РВСР и Всероглавштаб руководил центральным и местным военным аппаратом, координировал его деятельность с работой Главного командования, являлся докладчиком по военным вопросам в партийных и правительственных органах, в ведении второго заместителя (должность введена в 1924 г.) находились вопросы боевой подготовки войск.

Летом 1918 года, в условиях начала крупномасштабной Гражданской войны началось образование фронтов и армий. Одновременно возник новый орган управления войсками — РВС. Первый РВС создан 13 июня 1918 года на Восточном фронте РККА в составе главнокомандующего и 2 политических комиссаров.

В июне — августе 1918 года образованы РВС пяти армий Восточного фронта. 1 сентября состав РВС этих армий утверждён Наркомвоеном Л. Д. Троцким. В последующие месяцы РВС создавались на всех фронтах, флотах, флотилиях и во всех армиях по мере их образования.

Деятельность РВС регламентировалась Положением о командующем армиями фронта и о командующем армией, входившей в состав фронта (утверждены СНК РСФСР 5 декабря 1918 г.), и Положением о полевом управлении войск в военное время (утверждено РВСР 26 декабря 1918 г.).

Состав РВС был не постоянный. Обычно РВС фронта состояло из командующего и 2—4 человек (иногда 7), РВС армий — из командующего и 2—3 человек. Командующий самостоятельно решал оперативные и кадровые вопросы, но его директивы и приказы должен был подписать один из членов РВС. Помимо общего управления боевыми действиями войск, РВС руководил работой политотдела, реввоентрибунала, военного контроля (контрразведки), органов снабжения, санитарной службы и гражданского управления в прифронтовой полосе. РВС фронта утверждал начальника штаба армии. РВС при необходимости мог вмешиваться в распоряжения командующего и имел право отстранять его от должности. Члены РВС фронтов, как правило, назначались из числа членов ЦК РКП(б), утверждались РВСР. РВС имели права органов Советской власти. На освобождённых от противника территориях РВС создавал революционные комитеты (ревкомы).