Рахманин, Олег Борисович

В 1939 году, окончив неполную среднюю школу в Москве, Олег Рахманин стал курсантом 1-й Московской специальной артиллерийской школы, по окончании которой и после прохождения курса обучения в 1-м Томском артиллерийском училище он в 1943-м был направлен на фронт. В составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии лейтенант Рахманин в качестве начальника разведки артдивизиона участвовал в боях на Курской дуге. В сентябре 1943 года в одном из сражений получил тяжелое ранение. Из госпиталя он выписался в феврале 1944 года. Медицинская комиссия признала его ограниченно годным и отказала в просьбе снова отправить на фронт.

Параллельно с партийной деятельностью Рахманин продолжал работать и как научный деятель — в 1975 году он успешно защитил докторскую диссертацию.

Многолетняя работа Рахманина на дипломатическом поприще вновь активизируется в 70—80-е гг. В июле 1975 г. Олег Борисович избирается председателем Комиссии по иностранным делам Верховного Совета РСФСР. Затем в 1984 году он становится заместителем председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присваивается ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Находясь на руководящих постах в сфере советской внешней политики, содействовал раскрытию «белых пятен» в истории советско-китайских отношений, развитию отечественного китаеведения. С его усилиями связано открытие для научных исследований материалов архива Коминтерна, относящихся к Китаю, архивных документов КГБ о деятельности советских политических и военных советников, работавших в Китае и репрессированных впоследствии в СССР. Был также одним из инициаторов создания Всесоюзной ассоциации китаеведов и входил в состав её руководства.

Результаты его научной деятельности воплощены в ряде монографий, большом количестве брошюр, журнальных и газетных публикаций. Главная тема его исследований — история советско-китайских отношений в период после 1945 г., в которых нашли отражение важнейшие аспекты межпартийных и межгосударственных связей, ключевые моменты внешней политики двух стран. Он ввел в научный оборот большой объем новых данных, ставших важным источником для отечественных и зарубежных синологов. Его работы переведены на многие иностранные языки.

Серьёзное внимание в своих работах, которые в 60—80-е гг. публиковал под псевдонимами О. Б. Борисов, О. Владимиров, О. Иванов, он уделял проблемам внутреннего развития Китая. Анализу идеологической борьбы в КНР, содержания и практического преломления теоретических концепций Мао Цзэдуна во внутренней и внешней политике Китая посвящены, в частности, монография «Внутренняя и внешняя политика Китая в 70-е годы», книга «Страницы политической биографии Мао Цзэдуна».

В течение ряда лет был первым заместителем председателя Центрального правления Общества советско-китайской дружбы, которое в значительной мере благодаря его стараниям не снижало своей активности даже в самые трудные для отношений между нашими странами времена. Он также являлся членом президиума Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки. В последние годы — почетный член российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

С марта 1987 г. становится научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны СССР, а затем — ведущим научным сотрудником и членом Ученого совета этого института. Его интересы концентрируются на исследовании современных проблем КНР, включая военно-политические аспекты, а также на вопросах геополитики и безопасности. Он принимал непосредственное участие в составлении и издании 11-го тома «Истории Второй мировой войны 1939—1945 годов». Его перу принадлежит целый ряд научных работ, затрагивающих темы победы Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке, хода второй мировой войны в азиатско-тихоокеанском регионе, конфликта на КВЖД, военного строительства в КНР и реформ в китайской армии.

Как историк-международник подготовил и издал более 100 научных трудов. За учебник «Внешняя политика Советского Союза» ему была присуждена Государственная премия СССР. Ряд книг Олега Борисовича издан в США, Японии, Китае, Гонконге, в некоторых европейских странах. В 2002 г. Вышел в свет его эпохальный труд «К истории отношений России-СССР с Китаем в XX веке».

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Дружбы народов, двумя медалями «За отвагу» и медалью за «оборону Москвы», отмечен также рядом зарубежных наград. За вклад в развитие науки О. Б. Рахманин удостоен серебряной медали имени П. Л. Капицы.