Рассудок

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 7 марта 2021; проверки требуют .

Рассу́док — часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность,[1] познавать в понятиях вещи и их отношения,[2] способность составлять суждения (по Канту) превращает восприятия в опыт путём объединения их в категории[2]. Своей этимологией восходит к глаголу рассуждать.

Рассудок следует отличать от других форм сознания — самосознания, разума и духа. Рассудок не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее.

Рассудок считается обычным состоянием сознания и защитником здравого смысла.[1]

Термин «рассудок» встречается в трудах Платона, Аристотеля, Николая Кузанского. В диалоге «Государство», говоря о познании Платон выделяет «четыре состояния, что возникают в душе: на высшей ступени - разум, на второй - рассудок, третье место удели вере, а последнее - уподоблению». Рассудок у Платона - это "движение мысли от неких прочувствованных или простых субъективных априорных форм и правил (аксиом) к выводам". У Аристотеля рассудок , "это деятельность мышления, направленного на иное, т.е. не имеющая целью само мышление". У Николая Кузанского "рассудок (ratio) - это способность к рациональному, логическому мышлению на основе чувственных ощущений". "Ощущение, рассудок, интеллект и бесконечный первообраз есть определенная иерархия ума, в которой всякое последующее является оформляющим принципом для предыдущего" - пишет Кузанский. Особый смысл термин «рассудок» приобрёл в философии Канта: «рассудок – способность к научному познанию, разум – безнадёжные усилия философии познать мир». Деление мышления на ступени рассудка и разума исторически имело известное обоснование. Рассудок считался как бы первой ступенью логического познания в сравнении с разумом, когда ум человека подчинялся законам логики. В поздний период развития философии более высшей ступенью мышления считался разум, под которым понималась способность отыскивать причины и сущность, универсальную связь вещей и всех явлений, формулировать новые идеи. Гегель понимал под разумом высшую, «спекулятивную» ступень диалектического мышления, на которой достигается тождество противоположностей. Рассудком он называл «мышление пораждающее лишь конечные определения и движущиеся в них». В современной философии под определением понятия «рассудок» чаще всего понимают умение правильно классифицировать факты, последовательно рассуждать и выводить умозаключения. О месте же рассудка в процессе познания, о взаимоотношении его с разумом говорится мало.