Распределённые геоинформационные системы

ГИС Предприятия относится к географической информационной системе, которая объединяет географические данные между несколькими подразделениями и обслуживает всю организацию. Основная идея корпоративной ГИС заключается в том, чтобы решать задачи отдела коллективно, а не индивидуально. Когда организации начали использовать ГИС в 1960-х и 1970-х годах основное внимание уделялось индивидуальным проектам, в которых отдельные пользователи создавали и поддерживали наборы данных на своих настольных компьютерах. Благодаря широкому взаимодействию и потоку работы между подразделениями многие организации в последние годы перешли от независимых, автономных ГИС-систем к более интегрированным подходам, которые совместно используют ресурсы и приложения.

Некоторые из потенциальных преимуществ, которые может обеспечить корпоративная ГИС, включают значительное снижение избыточности данных в системе, повышение точности и целостности географической информации, а также более эффективное использование и обмен данными. Поскольку данные являются одной из наиболее значительных инвестиций в любую ГИС-программу, важен любой подход, который снижает затраты на приобретение при сохранении качества данных. Внедрение ГИС предприятия может также снизить общие затраты на обслуживание и поддержку ГИС, обеспечивая более эффективное использование ресурсов ведомственной ГИС. Данные могут быть интегрированы и использованы в процессах принятия решений по всей организации.

Преимущества включают в себя то, что все пользователи в организации имеют доступ к общим, полным, точным, высококачественным и актуальным данным. Все пользователи в организации также имеют доступ к общим технологиям и людям с опытом. Это повышает эффективность и результативность работы организации в целом. Успешно управляемая корпоративная база данных сокращает избыточный сбор и хранение информации по всей организации. Централизовав ресурсы и усилия, она снижает общую стоимость.

Геолокационные сервисы (LBS) — это сервисы, которые распространяются по беспроводной сети и предоставляют информацию, относящуюся к текущему местоположению пользователя. Эти услуги включают в себя такие вещи, как «найти мой ближайший …», направления и различные системы мониторинга транспортных средств, такие как Система GM OnStar среди прочих. Сервисы, основанные на местоположении, обычно запускаются на мобильных телефонах и КПК и предназначены для использования широкой публикой в большей степени, чем мобильные ГИС-системы, ориентированные на коммерческие предприятия. Устройства могут быть обнаружены с помощью триангуляции с использованием сети мобильной связи и /или GPS.

Веб-картографический сервис — это средство отображения и взаимодействия с картами в Интернете. Первым веб-картографическим сервисом был Xerox PARC Map Viewer построена в 1993 году и выведена из эксплуатации в 2000 году.

Веб-картографические сервисы основаны на концепции графических карт при этом определяется область наложения изображения (например, GIF). Графическая карта может обрабатываться на стороне клиента или сервера. Поскольку функциональность встроена в веб-сервер, производительность хорошая. Графические карты могут быть динамическими. Когда карты изображений используются для географических целей, система координат должна быть преобразована в географическое начало координат, чтобы соответствовать географическому стандарту наличия начала координат в левом нижнем углу. Веб-карты используются для геолокационные сервисы.

Локальный поиск — это недавний подход к поиску в Интернете, который включает географическую информацию в поисковые запросы, так что возвращаемые вами ссылки более релевантны тому, где вы находитесь. Она возникла из растущего осознания того, что многие пользователи поисковых систем используют ее для поиска бизнеса или услуги в данной местности. Локальный поиск стимулировал развитие веб-картографии, которая используется либо как инструмент для использования в географическом ограничении поиска (см. Карты поиска в реальном времени) или в качестве дополнительного ресурса, возвращаемого вместе со списками результатов поиска (см. Google Maps). Это также привело к увеличению числа малых предприятий, рекламирующих в Интернете.

В распределенной ГИС термин мэшап относится к универсальному веб-сервису, который объединяет контент и функциональность из разных источников; мэшапы отражают разделение информации и представления. Мэшапы все чаще используются в коммерческих и государственных приложениях, а также в общественном достоянии. При использовании в ГИС она отражает концепцию соединения приложения с картографическим сервисом. Примером является объединение карт Google с Статистика преступности Чикаго для создания . Мэшапы быстры, обеспечивают соотношение цены и качества и снимают ответственность за данные с создателя.

Системы второго поколения предоставляют мэшапы в основном на основе параметров URL, в то время как системы третьего поколения (например, Google Maps) позволяют настраивать с помощью скрипта (например, JavaScript).

Основные стандарты распределенной ГИС Открытый геопространственный консорциум. OGC — это некоммерческая международная группа, которая стремится включить ГИС в сеть и, в свою очередь, включить гео-сеть. Одной из основных проблем, связанных с распределенной ГИС, является совместимость данных, поскольку они могут поступать в разных форматах с использованием разных проекционных систем. Стандарты OGC направлены на обеспечение взаимодействия между данными и интеграцию существующих данных.

С точки зрения интероперабельности использование стандартов связи в распределенной ГИС особенно важно. Общие стандарты для Геопространственных Данных были разработаны Открытым геопространственным консорциумом. Для обмена геопространственными данными через Интернет наиболее важными стандартами OGC являются Веб-картографический сервис (WMS) и Сервис веб-функций (WFS).

Глобальная система мобильной связи (GSM) — это глобальный стандарт для мобильных телефонов по всему миру. Сети, использующие систему GSM, обеспечивают передачу голоса, данных и сообщений в текстовой и мультимедийной форме, а также предоставляют услуги web, telenet, ftp, электронной почты и т. д. по мобильной сети. Почти два миллиона человек сейчас используют GSM. Существует пять основных стандартов GSM: GSM 400, GSM 850, GSM 900, GSM-1800 (DCS) и GSM1900 (PCS). GSM 850 и GSM 1900 используются в Северной Америке, некоторых частях Латинской Америки и некоторых частях Африки. В Европе, Азии и Австралии используется стандарт GSM 900/1800.

GSM состоит из двух компонентов: мобильного радиотелефона и Модуль идентификации абонента. GSM — это сотовая сеть, которая представляет собой радиосеть, состоящую из нескольких ячеек. Для каждой ячейки передатчик (известный как базовая станция) передает и принимает сигналы. Управление базовой станцией осуществляется через контроллер базовой станции через Мобильный коммутационный центр.

Словарь RDFIG Geo из W3C является общей основой для рекомендаций. Он предоставляет официальные глобальные названия свойств широты, долготы и высоты. Они даны в системе координат, известной как «данные WGS84». Географические данные определяют эллипсоидальное приближение к поверхности Земли; WGS84 является наиболее часто используемым таким данным.

Некоторые считают грид-вычисления станет «третьей волной информационных технологий» после Интернета и Web, и станет основой следующего поколения сервисов и приложений, которые будут способствовать дальнейшим исследованиям и разработкам в области ГИС и смежных областях. Грид-вычисления позволяют совместно использовать вычислительную мощность, что позволяет достичь высоких показателей в вычислительной технике, управлении и услугах. Grid computing (в отличие от обычного суперкомпьютера, который выполняет параллельные вычисления, связывая несколько процессоров по системной шине) использует сеть компьютеров для выполнения программы.