Ранг (биология)

Ранг, таксономи́ческая катего́рия — понятие биологической систематики, описывающее уровень в иерархически организованной системе живых организмов (например, класс, отряд, семейство). Несмотря на ряд проблем с использованием рангов, они продолжают применяться, поскольку именно на ранговом принципе основаны правила образования названий групп (таксонов) живых организмов, зафиксированные в номенклатурных кодексах.

Концепция рангов в систематике восходит к концу XVII века, когда появились первые системы с разноимёнными иерархически соподчинёнными категориями. До этого говорили о родах: высших (лат. genera summa) и подчинённых (лат. genera subalterna), но не придавали разных имён родам, расположенным на разных уровнях иерархии.

Первыми авторами, которые начали использовать разные названия для соподчинённых групп разных уровней иерархии, были французский ботаник Пьер Маньоль1689 году разделил растения на семейства и подчинённые им роды), его ученик Жозеф Питтон де Турнефор1694 году ввёл наиболее сложную для его периода иерархию из классов, секций, родов и видов) и немецкий ботаник Августус Квиринус Ривинус (в его системе 1690 года порядки делились на роды и виды).

Практика так называемого систематического (с использованием разноимённых категорий) распределения растений, животных и минералов закрепилась к середине XVIII века, благодаря усилиям Карла Линнея и его единомышленников. В своих основных сочинениях (наибольшую известность получила Systema naturae) Линней разделил все натуралии на три царства: животных, растений и минералов. Каждое царство (regnum) делилось далее на классы (classes), порядки или отряды (ordines), роды (genera) и виды (species). Многие виды были разделены на разновидности (varietates). За этой системой соподчинённых рангов закрепилось название линнеевской иерархии.

Позднее количество рангов увеличилось, как за счёт введения новых основных рангов (из которых наиболее существенными добавлениями стали семейство, а также тип в зоологии и отдел в ботанике), так и за счёт создания системы производных рангов.

Основными рангами (англ. principal ranks[1]) таксонов являются (от высших рангов к низшим): царство (лат. regnum), тип или отдел (лат. divisio, phylum), класс (лат. classis), отряд или порядок (лат. ordo), семейство (лат. familia), род (лат. genus), вид (лат. species)[1][2].

Прочие (вторичные, неосновные) ранги (англ. secondary ranks[3]) таксонов: триба (лат. tribus) — ранг между семейством и родом), секция (лат. sectio) и ряд (лат. series) — между родом и видом, разновидность (лат. varietas) и форма (лат. forma) — ранги ниже вида[3]

Названия производных рангов образуются от названий основных путём добавления к ним приставок над- (super-), под- (sub-) и инфра- (infra-). Пример иерархического соподчинения основного (выделен полужирным шрифтом) и производных рангов:

В современной систематической номенклатуре ранги — важный технический компонент, поскольку названия таксонов одного ранга обычно образуются по одним и тем же правилам. Правила несколько отличаются в сфере действия различных номенклатурных кодексов (об особенностях см. статьи, посвящённые МКЗН, МКБН, МКНБ и МКТВ), но в целом основные принципы таковы:

Ранговая классификация несвободна от проблем, как чисто практического, так и теоретического свойства.

По мере развития знаний о разнообразии живых организмов и методов биологической систематики система живых организмов постепенно усложнялась. Для того чтобы отразить сложную структуру иерархических отношений, вводились всё новые и новые уровни иерархии, однако всё время ощущался недостаток терминов, в связи с чем различными авторами предлагались и предлагаются новые ранги (когорты, легионы и проч.), которые, однако, нельзя назвать общепризнанными.

Эти проблемы только усугубились во второй половине XX века с возникновением фенетики и кладистического анализа — двух школ в систематике, претендовавших на научную строгость и объективность методов. Ни из процедур оценки общего сходства, на которых основывались фенетические классификации, ни из принципов взаимно-однозначного соответствия между филогенией и системой в кладистике не следовало, что в мире живых существ могут быть выявлены универсальные объективируемые ранги иерархии таксономических категорий.

Дискуссии, развернувшиеся вокруг рангового принципа, лежащего в основе правил образования названий, привели к разработке проектов безранговых номенклатур, однако ни один из проектов до сих пор не получил всеобщего признания. Один из вариантов решения проблемы — так называемый «Филокодекс» (номенклатурный кодекс, основанный на принципах филогенетики), однако большинство зоологов и ботаников считают его неприемлемым, поскольку он находится в противоречии с общепринятыми Международным кодексом зоологической номенклатуры (МКЗН) и Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН).

Система из двух других безранговых номенклатур — циркумскриптной и иерархической[4] — в настоящее время используется в кладоэндезисе[5] применительно к названиям животных, поскольку она согласуется с Международным кодексом зоологической номенклатуры.