Рабочая сила

Рабо́чая си́ла (англ. Labor power, нем. Arbeitskraft) в марксистской политической экономии — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности[1].

Рабочая сила в статистике (англ. Labor force) — количество людей, готовых работать по найму (трудовые ресурсы). В разных странах этот показатель считается по-разному. Обычно он включает число работающих с прибавлением зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Например, американская статистика учитывает людей не моложе 16 лет. Есть определённые вопросы методологии — например, считать ли только работающих по найму или включать в этот показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники). В большинстве случаев подобная категория населения учитывается в составе другого показателя — «экономически активное население».

Иногда под рабочей силой понимают также работников какого-либо предприятия, зачастую за исключением административного персонала.

Рабочая сила в популярной литературе и публицистике — рабочие. Наиболее часто подразумеваются рабочие физического труда, выполняющие работы низкой квалификации. Обычно не делается различий между добровольным наймом на работу и принудительным трудом. Пример такого использования: «Целями оккупационного режима были уничтожение СССР как государства и превращение его территории в аграрно-сырьевой придаток и источник дешёвой рабочей силы для Германии и её союзников».

Часть идеалистических экономических теорий не признают рабочую силу самостоятельным товаром. Они обычно утверждают, что рабочий продаёт непосредственно труд[2], а заработная плата формируется предельной полезностью труда как фактора производства. Формирование прибыли при этом объясняется особыми свойствами капитала или платой за редкостность предпринимательского таланта.