Пураны

Пура́ны (санскр. पुराण IAST: purāṇa «древняя былина») — тексты древнеиндийской литературы на санскрите. В основном это писания послеведийского периода, в которых описывается история Вселенной от её сотворения до разрушения, генеалогия царей, героев и дэвов, а также излагается индуистская философия и космология.[1] Большинство пуран являются каноническими писаниями различных течений индуизма.[2][3][4] Пураны в основном написаны в форме историй. В традиции индуизма составителем пуран принято считать ведийского риши Вьясу.[5]

Самое раннее упоминание о пуранах содержится в «Чхандогья-упанишаде» (7.1.2), где к мудрецу Нараде обращаются как к итихаса-пуранам панчамам веданам. «Чхандогья-упанишада» даёт пуранам и итихасам статус «пятой Веды».[6] В «Ригведе» слово «пурана» упоминается много раз, но учёные полагают, что оно используется в значении «древний».

Пураны составляют единый комплекс из 18 объёмных текстов, называемых махапураны, к которым примыкают более мелкие тексты, называемые упапураны.

Учёные, в основном основываясь на определённых филологических характеристиках, считают что махапураны были составлены примерно в период с III по XII век н. э.[7] Принято считать, что большая их часть появилась в период Гуптов (320—500 годы н. э.).[8] Согласно традиции индуизма, пураны были составлены Вьясой в начале Кали-юги в конце IV тысячелетия до н. э.

Пураны делятся на махапураны («великие») и упапураны («дополнительные»). Согласно «Матсья-пуране»,[9] в них излагаются пять основных предметов, называемых панчалакшана («пять отличительных чёрт»):

Большинство махапуран и упапуран в основном описывает эти темы, хотя часть их текстов посвящена также исторической и религиозной тематике.[11] В каждой из пуран обычно превозносится определённое божество (Шива, Вишну, Брахма, Кришна, Шакти и др.). В пуранах излагается большое количество религиозных и философских концепций, таких как бхакти и санкхья.

В Индии пураны переведены на местные языки и распространяются учёными-брахманами, которые их публично читают или рассказывают истории из них на особых собраниях, которые называются «катха» — странствующий брахман останавливается на несколько недель в каком-нибудь храме и повествует истории из пуран группам собирающихся специально для этой цели индусов. Эта религиозная практика в особенности характерна для традиций бхакти в индуизме.

Традиционно существует 18 махапуран и 18 упапуран. В каждой из махапуран перечисляются 18 «канонических» пуран, причём эти списки иногда отличаются друг от друга в зависимости от времени составления. Совместив списки, перечисленные в различных пуранах, Диммитт и ван Бёйтенен[12] составили свой список из двадцати основных махапуран, куда помимо 18 «традиционных» также включили «Хариваншу» (которую часто относят к «Махабхарате») и «Ваю-пурану».

Махапураны также принято делить на три категории согласно Тримурти:[16]

В соответствии с классификацией, описанной в одной из пуран, «Падма-пуране», они делятся на три категории согласно трём гунам (качествам) материальной природы — благости, страсти и невежества. Говорится, что шесть из махапуран особенно благоприятны для изучения тем, кто находится в гуне благости, шесть для тех, кто находится в гуне страсти, и шесть для тех кто находится под влиянием гуны невежества. Итак, согласно «Падма-пуране»[17] к этим трём категориям относятся следующие Пураны:

В традиции индуизма принято считать, что пураны были записаны мудрецом Вьясой, которого также считают автором «Махабхараты». Слово «вьяса» на санскрите означает «делящий», но некоторые учёные переводят его как «редактор».[18] Согласно их мнению, тексты пуран были записаны в различных частях Индии и, на протяжении истории, их перезаписывали и редактировали.

Термин «пурана», который означает «древняя былина», появился уже в Ведах (например в «Атхарваведе» 11.7.24).[19][20] А термин «итихаса-пурана» упоминается в «Чхандогья-упанишаде»,[21] Нирукте[22] и «Брихад-араньяка-упанишаде», где текст «итихаса-пураны» называется «пятой Ведой».[23]

Учёные полагают, что махапураны были составлены в период раннего Средневековья, а точнее между V и X веками, но содержат в себе материал более древнего происхождения; например согласно Ф. Е. Парджитеру «изначальная пурана», возможно, относится ко времени последней редакции Вед.[19]

В пуранах уделяется большое внимание генеалогии. Например в «Ваю-пуране» говорится: «Как видно в древние времена, людским долгом являлось сохранение генеалогии богов, риши и славных царей, а также традиций великих людей». («Ваю-пурана» 1. 31-2).

Пураническая генеалогия уходит в глубокую древность.[24][25] В «Индике» Арриан цитирует Мегасфена, который говорит, что индийцы считают от Шивы до Чандрагупты Маурьи «153 царя в течение периода, который длился 6043 года».[26] В «Брихадараньяка-упанишаде» (4.6.) упоминаются 57 гуру в парампаре. Что означает, что эта парампара уходит в прошлое примерно на 1400 лет.[27] Список царей в Раджатарангини Калханы уходит в XIX век до н. э.[28]

В пуранической генеалогии также указывается, что Вайвасвата Ману явился за 95 поколений до войны Бхаратов.[29]

Существуют различные версии и редакции этих пуран. «Ганеша-пурана» и «Мудгала-пурана» посвящены Ганеше.[31][32] «Девибхагавата-пурана» превозносит Дургу как Верховную Богиню. Наряду с «Деви-махатмьей» из «Маркандея-пураны» и «Калика-пураной» она является основным писанием для последователей шактизма.[33]

В этих текстах описываются истории, связанные с различными храмами и святынями (слово «стхала» на санскрите означает «место»). Существуют несколько Стхала-пуран (точное количество неизвестно), большинство из которых написаны на новоиндийских языках, но некоторые также и на санскрите. Некоторые из санскритских версий появляются в махапуранах или упапуранах. В традиции индуизма принято считать, что большинство Стхала-пуран изначально были написаны на санскрите.[34] Некоторые из Стхала-пуран:

В этих текстах в основном описываются касты (слово «кула» на санскрите означает «семья» или «племя»). Они посвящены описанию истории возникновения каст и связанными с этим былинами и легендами. Эти писания являются важным источником для идентификации каст и часто являются предметом споров между соперничающими кастами. Они записаны на новоиндийских языках и по сегодняшний день существует устная традиция их передачи.[35]

Эта литература практически не была исследована, но была достаточно хорошо продокументирована в разделе «каста» в документах британской переписи населения в Индии.[36]