Пуластья

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 26 октября 2014; проверки требуют .

Пула́стья (санскр. पुलस्त्य, IAST: Pulastya) — в индуистской мифологии один из Праджапати. Также является манаса-путрой, или рождённым разумом Брахмы[1].

По мифическому преданию, через Пуластью Брахмой были переданы людям многие пураны[2]; в то же время он сам благословляет мудреца Парашару на написание пуран.

Существенное значение имеет т. н. «Тиртхаятра Пуластьи» (Мбх. III 80—83), в которой Пуластья рассказывает Бхишме об важности и величии всех святых мест Индии. И поэтому затем он стал называться гуру Бхишмы. Эта тиртхаятра охватывает весь субконтинент и является единственной в своём роде, а также надёжным источником по географии Древней Индии[3].

Однажды Пуластья, как отец ракшасов, спас их от гибели. Он отговорил мудреца Парашару совершить жертвоприношение, которым тот хотел уничтожить всех ракшасов[4].

Пуластья упоминается также как брахма-риши (мудрец-брахман), дева-риши (божественный мудрец) и випрайоги.

Пуластья имел несколько жён согласно индуистской мифологии. В их число входят Прити, Хавирбху (дочь Кардамы; другое имя — Манини), Сандхья (олицетворение сумерек) и Пратичи[5].

От Пуластьи произошли ванары (обезьяны), киннары, ракшасы (Мбх. I 60, 7), гандхарвы и якши[6]. Детьми Пуластьи считаются Аджьяпы («пьющие очищенное масло»), один из разрядов питаров (предков) [7].

От жены Прити имел сына Даттоли (Дамбхоли). Этот сын в предыдущем рождении в манвантару Сваямбхувы Ману был мудрецом Агастьей, согласно Вишну-пуране[8].

Самый известный сын — Вишравас, от жены Хавирбху, или Манини, или Илавелы, дочери отшельника из Солнечной династии. На этот счёт есть специальная легенда.

Однажды в Третаюгу Пуластья совершал подвижничество на горе Меру. Рядом то же самое делал мудрец Тринабинду. Но появились в ашраме небесные девы со любовниками и своими эротическими играми и танцами осквернили территорию ашрамы. Пуластья разгневался и разразился проклятием. Отныне любая дева, входящая в ашраму, должна была забеременеть. Не зная это, дочь мудреца Тринабинду Манини зашла в ашраму и забеременела от Пуластьи. Последний женился на ней и родился у них Вишравас[5]. В Махабхарате про этого мудреца говорится, что он половина Пуластьи и был рождён последним в гневе[9].

В свою очередь у Вишраваса две жены — Кайкаси и Деваварнини, или Илабила. От Кайкаси он имел три сына — Равану, Кумбхакарну, Вибхишану и дочь Шурпанакху. Все они являются героями Рамаяны и называются потомками Пуластьи. От Илабилы у Вишраваса родился Вайшравана, или Кубера. Иногда говорится, что последний был рождён от коровы и Вишраваса.

В Махабхарате однажды говорится, что все сыновья Пуластьи родились на земле как братья Дурьодханы, то есть Кауравами, и вместе с ним их было 101[10].

Также в Брахмаданда-пуране рассказывается, что внук Пуластьи Равана встретил героя Картавирью Арджуну на берегах реки Нармады, а тот заключил его в тюрьму. Пуластья был огорчён, услышав о заключении внука, и пошёл к Картавирье Арджуне, и объяснил ему, что Равану нужно освободить, что тот и сделал.