Пригожин, Илья Романович

Илья́ Рома́нович Приго́жин (фр. Ilya Prigogine; 12 [25] января 1917, Москва — 28 мая 2003, Брюссель, Бельгия) — бельгийский[2] физик и физикохимик[2] российского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии. В его честь назван астероид (11964) Пригожин.

Илья Романович Пригожин родился (12) 25 января 1917 года в Москве и был вторым сыном в состоятельной еврейской семье. Его отец — фабрикант, выпускник химического отделения Императорского Московского технического училища[3] Рувим Абрамович Пригожин (?, Могилёв — 1974)[4], из семьи часовых и ювелирных дел мастера Абрама Вульфовича Пригожина (1859—1911), до переезда в Москву также окончил могилёвское реальное училище. В 1913 году он организовал у Крестовской заставы лакокрасочное производство[5][6]. Мать — пианистка, студентка Московской консерватории Юлия Лейвиковна Вихман (1892, Гомель — ?)[7][8][9]. Его брат — Александр Пригожин (фр. Alexandre Prigogine, 19131991) — орнитолог, известный результатами многолетнего исследования птиц Бельгийского Конго[8][10].

В 1921 году семья эмигрировала из Советской России сначала в Литву (Каунас), а через год обосновалась в Берлине, где жила семья брата отца[11][12]. Однако в 1929 году, с ростом антисемитских настроений в Германии, Пригожины решили поселиться в Бельгии, где Илья в 1941 году окончил Брюссельский свободный университет[13]. С 1961 по 1966 год Пригожин сотрудничал с институтом Ферми в Чикаго. В 1967 году в городе Остин Пригожин основал Центр по изучению сложных квантовых систем (англ. Center for Complex Quantum Systems).

Основная масса его работ посвящена неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Одно из главных достижений заключалось в том, что было показано существование неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению (диссипативные структуры). Причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики. Такие системы позже были названы его именем. Расчёт таких систем стал возможен благодаря его работам, выполненным в 1947 году.

В области статистической механики провел глубокие исследования уравнения Лиувилля для ансамбля на основе формальной аналогии его решений с решениями уравнения Шрёдингера.

Доказал одну из основных теорем линейной термодинамики неравновесных процессов — о минимуме производства энтропии в открытой системе. Для нелинейной области в соавторстве с Гленсдорфом сформулировал общий критерий эволюции Гленсдорфа-Пригожина. Ввёл (в работе «The Rediscovery of Time») термин «переоткрытие времени», определяющий проблему объяснения существования явления времени.

В 1982 году Пригожин становится иностранным членом Академии наук СССР[14]. Его работы многократно переводились на русский язык. К его работам обращаются многие ученые, не только физики и химики, но и биологи, палеонтологи и математики, историки, филологи.