Привилегированная акция

Привилегированная акция — акция, с одной стороны, обладающая специальными правами, и, с другой, на ряд прав которой наложены специальные ограничения.

В зависимости от национального законодательства и политики в отношении привилегированных акций, прописанной в уставе конкретной компании привилегированные акции могут обладать следующими характеристиками:

На жаргоне специалистов фондового рынка часто именуется «преф» (от англ. Preferred stock).

Конкретные права и ограничения привилегированных акций устанавливаются в национальном законодательстве, уставных документах компании, а в ряде стран (например, в штате Делавэр в США) прямо указываются в так называемом Договоре акционеров (Shareholders agreement).

Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25 % от уставного капитала акционерного общества[1].

Собственники привилегированных акций владеют преимущественными по отношению к собственникам простых акций правами на получение части прибыли акционерного общества. Привилегированные акции могут давать право на участие в управлении акционерным обществом, если это предусмотрено уставом и .

Привилегированные акции, в свою очередь, могут быть разделены на разные классы с разным объёмом прав. В зависимости от условий размещения привилегированные акции некоторых классов могут конвертироваться в обыкновенные акции или же в привилегированные акции других классов. Согласно действующему законодательству часть привилегированных акций в уставном фонде акционерного общества не может превышать 25 %.