Федеральный президент ФРГ

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 ноября 2020; проверки требуют .

Федеральный президент (бундеспрезидент) (нем. Bundespräsident), Президент ФРГ — должность главы федеративного государства в Германии (ФРГ) и лицо находящееся на ней.

Должность была учреждена в 1949 году, после создания Англией, Францией и США Федеративной Республики Германии. Федерального президента в Германии избирает Федеральное собрание — конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых государственными (земельными) парламентами федерации согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз. Резиденции федерального президента — замок Бельвю в Берлине и вилла Хаммершмидта в Бонне. С 19 марта 2017 года должность занимает Франк-Вальтер Штайнмайер.

Прежде всего, федеральный президент (бундеспрезидент) исполняет представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.

В вышеназванных случаях он является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьёзными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях.

Ослабление позиций федерального президента на современном этапе развития германского государства объясняется печальным опытом Веймарской республики.

При вступлении в должность федеральный президент приносит перед собравшимися членами бундестага и бундесрата следующую присягу:

Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, умножая его достояние, оберегать его от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношению к каждому. Да поможет мне Бог.

Ich schwöre, dass ich meine Kraft dem Wohle des deutschen Volkes widmen, seinen Nutzen mehren, Schaden von ihm wenden, das Grundgesetz und die Gesetze des Bundes wahren und verteidigen, meine Pflichten gewissenhaft erfüllen und Gerechtigkeit gegen jedermann üben werde. So wahr mir Gott helfe.

Согласно Конституции, эта присяга может быть произнесена без религиозного обращения.

К выборам президента в Федеративной Республике Германия, как и в других странах, предъявляются определённые требования. Эти требования изложены в статье 54 Основного закона ФРГ. Во-первых, это национально-гражданский ценз, то есть кандидат в президенты ФРГ должен обязательно обладать её гражданством («каждый немец» может стать президентом). Во-вторых, это наличие избирательного права, то есть права быть избранным в нижнюю палату парламента (бундестаг). В-третьих, это возрастной ценз, то есть возраст кандидата в президенты должен быть не меньше сорока лет. Непосредственное переизбрание допускается только один раз.