Правосубъектность

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 января 2021 года; проверки требуют .

Правосубъектность — юридическая категория, под которой понимается способность физического или юридического лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.

Элементами правосубъектности являются: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Правоспособность — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности (17 ГК РФ)

Гражданин вправе:1) иметь имущество на праве собственности; 2) наследовать и завещать имущество; 3) заниматься предпринимательской деятельностью и любой иной не запрещенную законом деятельностью;4) создавать юридические лица; 5) совершать любые не противоречащие закону сделки; 6) избирать место жительства; 7)иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Деликтоспособность -способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправным действием либо бездействием.

Правосубъектность может быть общей (способность быть субъектом права вообще), отраслевой (способность быть субъектом права в определенных социально-правовых отношениях) и специальной (например, правосубъектность юридических лиц).

Слово «status» в переводе с латинского означает «состояние», «положение». Тем не менее в литературе предлагается наряду с понятием правового статуса не выделять понятие «правовое положение». Такое дополнение имеет смысл, если под «правовым положением» понимать конкретное правовое положение субъекта, которое определяется как его правовым статусом, так и совокупностью конкретных правовых связей, в которых он состоит.