Португальцы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 декабря 2019; проверки требуют .

Португа́льцы (порт. portugueses) — народ на западе Пиренейского полуострова, коренное население Португалии.

С антропологической точки зрения, современные португальцы принадлежат к иберийской (западносредиземноморской) группе популяций. Основным компонентом в этногенезе португальцев были кельтиберийские племена, романизированные в первых веках нашей эры. Также в VVI веках к кельтиберийской основе добавился германский субстрат (племена вестготов и свевов), а после окончания многовековой борьбы с маврами, пришедшими на полуостров в VII веке, были частично ассимилированы, а частично изгнаны мавры — потомки бербероязычного населения Атласских гор. Большое количество евреев-сефардов ассимилировались с местным населением до XV века.

Основной язык португальцев — португальский язык, небольшое меньшинство говорит на мирандском языке. Подавляющее число португальцев — католики, имеются также небольшие группы протестантов.

Важной частью культуры и национального самосознания португальцев является музыкальный стиль фаду.

В качестве гастарбайтеров многие португальцы эмигрировали в другие страны Европы. В одной только Франции проживают более 1 млн португальцев. Кроме неё, другими странами с существенным португальским населением являются Андорра (11 %), Бельгия (40 тыс.), Великобритания, Люксембург (90 тыс. или 16 %), Швейцария (265 тыс.) и Испания. В Германии проживают 170 тысяч португальцев. В частности, в послевоенное время португалец Арманду Родригеш де Са стал миллионным гастарбайтером, въехавшим в Германию, за что ему был вручён мопед в качестве подарка[9].

Согласно переписи населения 2002 года, в России проживало 89 человек, назвавших себя португальцами.

Эмиграция португальцев происходила и в бывшие португальские колонии. В Анголе живут 30 тысяч португальцев, 100 тысяч являются мулатами. Португальцы присутствуют в Гоа (Индия), Гвинее-Бисау, на островах Кабо-Верде, в Макао, Мозамбике, Восточном Тиморе, Сан-Томе и Принсипи. Из Анголы и Мозамбика, после получения этими странами независимости, более полумиллиона португальцев возвратились на историческую родину либо переселились в другие страны, преимущественно Бразилию и ЮАР.

В бывшей колонии Бразилия португальцы смешались с другими европейцами, индейцами и африканцами. У 20-25 % бразильцев, как минимум, один дед или бабка являются этническими португальцами. В Канаде около полумиллиона человек имеют португальские корни. В США — около 1,5 миллиона человек, что составляет крупнейшую после Бразилии диаспору португальцев. В Венесуэле до 5 % населения имеет португальское происхождение (1,4 млн.). Португальцы приняли заметное участие в формировании населения Вест-Индии. Их потомки составляют активное меньшинство в Гайане, Тринидаде и Тобаго, на Бермудских островах.