Попов, Виктор Николаевич (физик)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 октября 2017; проверки требуют .

Ви́ктор Никола́евич Попо́в (27 октября 1937 — 16 апреля 1994[1][2]) — российский физик-теоретик, специалист в области квантовой теории калибровочных полей, профессор. Мировую известность получила его совместная с Л. Д. Фаддеевым работа в области квантования неабелевых калибровочных теорий[3]. Именами Л. Д. Фаддеева и В. Н. Попова назван фундаментальный объект, возникающий при квантовании калибровочных теорий — Духи Фаддеева — Попова.

В. Н. Попов окончил кафедру теоретической физики физического факультета ЛГУ и в 1959 г. начал работу в группе Ю. В. Новожилова в Ленинградском отделении математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ АН СССР).

После завершения аспирантуры на кафедре теоретической физики ЛГУ работал ассистентом кафедры высшей математики и математической физики, защитил в 1966 г. кандидатскую диссертацию «Применение метода температурных функций Грина к теории бозе-систем» под руководством Ю. В. Новожилова.

Вместе с Л. Д. Фаддеевым создал научную группу, которая переросла в 70-е годы в лабораторию математических проблем физики. Являлся заведующим лаборатории[4].

В 1973 г. защитил в (ЛОМИ АН СССР) докторскую диссертацию «Континуальные интегралы в квантовой теории поля и статистической физике», посвящённую изложению квантовой теории калибровочных полей на основе метода континуального интегрирования, а также применению функционального интеграла к различным квантовым задачам статистической физики.

Автор свыше 100 научных трудов и 7 монографий. Его работы посвящены применению метода континуального интеграла к сверхтекучим бозе- и ферми-системам и другим проблемам теории конденсированных сред, а также различным актуальным проблемам теоретической физики.

Преподавал на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Был незаурядным шахматистом и принимал активное участие в шахматных турнирах.