Понтийский язык

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 1 мая 2021; проверки требует .

Понти́йский язы́к (также понтийский греческий, понтийский диалект; греч. Ποντιακή διάλεκτος, Ποντιακή γλώσσα) — условное наименование нескольких групп наречий, на которых говорило греческое и эллинизированное население южного побережья Чёрного моря (греки-понтийцы) в Малой Азии (в особенности исторической области Понт) в Средние века и Новое время. В грекоязычных источниках рассматривается как диалект греческого. Как и последний, принадлежит к греческой группе. Общее число носителей — по разным оценкам от около 320 тыс. до 1 780 тыс.[1], постоянно сокращается из-за ассимиляционных процессов. Язык не имеет официального статуса.

Битва при Манцикерте (1071) привела к постепенной утрате контроля Византии над Малой Азией. В этот период начал обособляться каппадокийский язык. Город Трапезунд остался анклавом Византии, а в 12041461 годах являлся центром Трапезундской империи, постепенно теряющей остатки территории под натиском тюрок. Ареал понтийского языка в целом совпадает с территорией Трапезундской империи XIIIXIV веков. Тем не менее, местное греческое и эллинизированное население было менее ассимилировано. Так возник понтийский язык.

Его позиции пошатнулись после Греко-турецкого обмена населением 19221923 годов. Значительное число носителей понтийского языка оказалось в СССР, где многие перешли на русский язык. После массовой репатриации греков-понтийцев в Грецию в начале 1990-х годов делаются попытки его возрождения там. Так в 2006 году в Салониках был открыт театр понтийского языка.

Понтийский язык, как и близкородственный ему, но ещё более отуреченный каппадокийский греческий язык — своего рода остаточный окончательно обособившийся диалект среднегреческого (византийского) языка Малой Азии, не испытавший влияния современной димотики, а потому довольно архаичный. Лексика и фонетика понтийского языка во многом сохраняют ранневизантийские и даже классические античные черты времён древнегреческой колонизации и древнегреческого койне, при этом морфология близка среднегреческой. Архаизмы понтийского, как и каппадокийского, имеют в основном древнеионийское происхождение. Иноязычные влияния заметны, в отличие от новогреческого они носят преимущественно азиатский характер (восточно-армянские, грузинские, турецкие). При этом они менее заметны чем в соседнем каппадокийском идиоме, где тюркизация привела к слому грамматического строя языка.

Греческий языковед Манолис Триандафиллидис предлагает следующую диалектную классификацию для понтийского языка:

Континентальные разновидности являются наиболее тюркизированными, в них также заметно сильное субстратное и адстратное влияние других языков, но именно они до сих пор сохраняются в сельской местности горных регионов Турции.

До начала XIV века ареал понтийского языка носил сплошной характер, охватывая всё южное побережье Чёрного моря и сливаясь на западе с собственно византийским языком, из которого сложился новогреческий язык. Постепенная тюркизация носителей в Османской империи, а затем и Турции привела к распаду ареала на несколько изолированных населённых пунктов. В настоящее время самыми многочисленными являются носители халдиотского говора. Все они в настоящее время исповедуют ислам и имеют турецкое самосознание.

Халдиотский говор обнаруживает сильное турецкое влияние на всех уровнях вплоть до сингармонизма (Мирабель, 1965). Он во многом напоминает уже вымерший фарасиотский диалект каппадокийского греческого языка Малой Азии (город Фараса, деревня Девели рядом с Кайсери, селения Афшар-Кёю, Чукури).

Некоторое количество понтийцев проживают в России, странах СНГ и в странах Запада, в том числе в США и Австралии. В настоящее время большинство из них перешло на язык окружающего большинства (в странах СНГ — на русский язык). Также некоторое количество понтийских греков проживает компактно в Ставропольском и Краснодарском краях, массово в курортном посёлке Витязево, близ Анапы. Примерная численность от 100 тысяч человек.