Понтекорво, Бруно Максимович

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 19 декабря 2021 года; проверки требуют .

В 1938 году Понтекорво женился на студентке из Швеции, Марианне Нордблом, в том же году у них родился первенец — Джиль.

По результатам экспериментов на первом дубненском ускорителе, в числе других сотрудников ГТЛ, был награждён Сталинской премией 1954 года.

В 1957 году первым выдвинул идею осцилляций нейтрино, которую развивал в течение многих лет.

В 1959 году предложил эксперимент по проверке существования ещё одного, мюонного нейтрино.

Бруно Понтекорво — основоположник физики нейтрино высоких энергий и один из основоположников нейтринной астрономии.

В 1978 году состоялся наконец его краткосрочный визит в Италию, где он не был 28 лет, на 70-летний юбилей Эдоардо Амальди; в одной из газет писали, что в СССР Бруно Понтекорво сменил фамилию, и теперь он не Бруно Понтекорво, а Бруно Максимович. После этого приезжал в Италию почти каждый год — лечиться и отдыхать.

Докладчик рассказал о происшествии, случившемся с Понтекорво много лет назад. Блуждая по окрестностям Дубны, Понтекорво заблудился, но к вечеру нашёл трактор, и тракторист взялся его подвезти. Желая быть любезным, тракторист спросил, чем именно Бруно занимается в Институте. Тот честно ответил «нейтринной физикой» (одним из создателей которой Понтекорво стал уже в 30-е годы). Тракторист вежливо сказал:

— Вы хорошо говорите по-русски, но всё же есть некоторый акцент. Физика не нейтринная, а нейтронная!

— Надеюсь, я доживу до времени, когда уже никто не будет путать нейтроны с нейтрино!

— Теперь, хотя Бруно до этого не дожил, его предсказание, пожалуй, сбылось: сегодня люди ничего не знают не только о нейтрино, но и о нейтроне!

Среди прочих наград — медаль Этвеша и премия "Золотой дельфин" родного города Пиза.