Пирс, Чарльз Сандерс

В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Пирс, Чарльз.

Ча́рльз Са́ндерс Пирс (англ. Charles Sanders Peirce; 10 сентября 1839, Кембридж, Массачусетс — 19 апреля 1914, Милфорд, Пенсильвания) — американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики.

Ввёл в философию термин фанерон, предложил концепции тихизма, синехизма (англ.), прагматицизма (англ.). В логику — абдукцию, стрелку Пирса, в картографию — проекцию Пирса (англ.). Немецкий философ Апель назвал Пирса «Кантом американской философии»[1]. Предвосхитил некоторые из основных идей Поппера[2].

Значительная часть творческого наследия Пирса существует в виде неопубликованных при его жизни рукописей, интерес к систематическому изучению которых пробудился ближе к середине 20 века — особенно со стороны исследователей-«пирсоведов» из США, где он известен прежде всего как один из «отцов прагматизма».

Родился в Кэмбридже (Массачусетс), сын Бенджамина Пирса, профессора астрономии и математики в Гарвардском университете.

В октябре 1862 года женился на Зине Фэй (Melusina Fay), известной американской феминистке. Вскоре после официального развода с ней в 1883 году женился на Джульетте Фруасси, женщине неясного происхождения, предположительно уроженке Франции, с которой и жил до самой смерти.

Всю жизнь страдал от лицевой невралгии, негативно влиявшей на уравновешенность характера и общительность, однако со времени обучения в Гарварде в круг его друзей входили Фрэнсис Эббот, Уильям Джемс и Чонси Райт (англ.). Вместе они составили так называемый Метафизический клуб (англ.).

С 1867 года — член Американской академии искусств и наук[3], с 1877 — член Национальной академии наук США[4].

Работал в астрономической лаборатории на должности ассистента, в 1877 году предложил определить эталон метра кратно длине волны светового излучения определенной частоты[5]

В 1879 назначен преподавателем логики в университете Джонса Хопкинса. Это был единственный академический пост в жизни учёного.

Концепция синехизма является частью творческого наследия Пирса, относящейся к философии. Пирс предложил термин синехизм (англ. synechism), ставший итогом его философских размышлений на тему непрерывности, являющейся основополагающим понятием для современной математики и физики. По Пирсу, синехизм предполагает существование некого способа градации по степени непрерывности.

Эти философские рассуждения стали продолжением его математических исследований, результаты которых он изложил в работе «Порядки бесконечного», датированной 1860 годом[6]. В ней он самостоятельно сформулировал базовую идею для определения кардинальных чисел, сделав это раньше, чем Георг Кантор, опубликовавший аналогичное исследование на тему иерархии алефов лишь в 1895 году. Идея о том, что можно хотя бы на качественном уровне, но всё же различать, оценивать, иерархически упорядочивать «непрерывное» (по аналогии с тем, как математики проделывают это с «бесконечным») настолько воодушевила Пирса, что он назвал ее «мастер-ключом, открывающим двери философии»[7].

Пирс полагал, что с философской точки зрения подлинной непрерывностью обладают лишь пространство, время, законы природы, логики и прочие фундаментальные закономерности бытия[8] Понятие синехизма понадобилось Пирсу, чтобы выразить свою идею о том, что («сильная») непрерывность Времени, Пространства и Законов заведомо превосходит любую другую («слабую») непрерывность: все прочее тоже можно называть непрерывным, но лишь условно, упрощая, с некоторой натяжкой, находясь при этом в рамках тех или иных (философских, математических и пр.) спекуляций.

Философское различение Пирсом градаций непрерывности имеет также и теологический аспект. Так, в рукописях 1893 года «Бессмертие в свете синехизма»[9] и других[10] Пирс утвердительно отвечает на вопрос о бессмертии души с позиций синехизма. Согласно синехизму Пирса, душа не исчезает, не прерывает свое бытие после смерти, продолжая свое существование в духовном и общественном сознании человечества, а также, — что самое главное, — в силу ее принадлежности, общности с некими фундаментальными, «архетипическими» идеями, истинами и законами устройства Вселенной, обладающими свойством Непрерывности в высшем ее проявлении.

Сходные (на качественном уровне) мысли и формулировки можно найти, например, у Фомы Аквинского, который утверждал, что оmnе ens est unum («все сущее едино»), подразумевая, что степень («градус») единства нарастает по мере приближения к единому источнику Бытия, то есть к Богу.[11]