Пер-Лашез

Пер-Лаше́з (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimetière de l'Est). Это самое большое кладбище французской столицы и один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров[3].

В 1430 году богатый купец Реньо де Вандон (Régnault de Wandonne) приобрёл земельный участок на Шарронском холме (фр. Champ l’Evêque) в некогда бедняцком районе на задворках средневекового Парижа, кишевшем преступниками[4], и построил себе особняк. Два столетия спустя землю выкупил орден иезуитов. Одним из отцов ордена был Франсуа де ла Шез (1624—1709) — духовный наставник и исповедник Людовика XIV. Дружбу короля и монаха орден использовал в корыстных целях, расширяя и благоустраивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии. На Шарронском холме появилось кладбище, которое унаследовало имя де ла Шеза.

Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты снесли, водопады ликвидировали, а сад перепланировали в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня[5].

Участок на холме площадью в 17 гектаров, возле квартала Бельвиль, где жили преимущественно низшие слои населения, был приобретён городом Парижем у частных владельцев в 1804 году. Покупатели впоследствии ухитрились даже продать участок под захоронение прежним владельцам земли за значительно большую сумму, чем та, которая была уплачена за всю территорию в целом[4].

Поначалу кладбище, расположенное далеко от границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти, в частности Николя Фрошо, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. В 1817 году сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении двухсот лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. Со временем число захороненных на кладбище превысило один миллион человек, не считая тех, чей прах был помещён в колумбарий.

Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой в мае 1871 года были расстреляны сто сорок семь сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.

В 1894 году на кладбище был построен крематорий вместе с находящимся в этом же здании колумбарием, первый во Франции и один из первых в Европе. Первая кремация была проведена ещё до завершения строительства, 30 января 1889 года[6].

Кладбище является частью бульвара Менильмонтан. Станция метро Philippe Auguste линии № 2 находится рядом с главным входом. Станция Père Lachaise располагается на пересечениях линий № 2 и № 3; от кладбища её отделяет расстояние в 500 метров около бокового входа. Некоторые посетители предпочитают станцию Gambetta на линии № 3, поскольку вход с этой стороны на кладбище позволяет им начать осмотр с могилы Оскара Уайльда. Вход на территорию свободный и бесплатный ежедневно с 8 утра до 18 вечера (в зимний период, с 5 ноября по 16 марта, — до 17:30).