Первичное публичное предложение

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 29 июля 2021 года; проверки требуют .

Первичное публичное предложение, первичное публичное размещение, IPO ([ай-пи-о], также редко [ипо́]; от англ. Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц[1]. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска[2].

Существуют определенные преимущества выпуска облигаций перед кредитом, среди которых возможно выделить:

– отсутствие требования по целевому использованию привлеченных ресурсов;

– формирование публичной кредитной истории, которая в будущем удешевит привлечение финансирования;

– повышение узнаваемости бренда и, как следствие, приток новых клиентов;

Кроме того, можно выделить также дальнейший упрощенный выход на рынок акционерного капитала, то есть проведение IPO. Таким образом, компания не только получает необходимое финансирование, но и становится публичной, что находит свое отражение в росте ее выручки[3].

В процессе проведения первоначального публичного предложения акций (IPO) инвесторам могут быть предложены акции дополнительного и (или) основного выпусков[4]:

Следует отличать IPO от PO (англ. Public Offering) — публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц[4]. При этом подразумевается, что компания уже проводила IPO и (или) её акции уже обращаются на бирже. В процессе проведения публичного предложения акций (PO) инвесторам могут быть предложены акции дополнительного или основного выпусков:

В российской практике под названием IPO иногда подразумеваются и вторичные размещения на рынке пакетов акций (например, публичная продажа пакетов акций действующих акционеров широкому или ограниченному кругу инвесторов).

Существует несколько основных целей проведения IPO, важность которых может отличаться в зависимости от конкретного случая:

После проведения IPO компания становится публичной, отчётность — ясной и прозрачной, что является приоритетом большинства компаний.

Отчуждение ценных бумаг эмитента в пользу приобретателей в результате сделанного первичного публичного предложения является заключительной стадией целого ряда действий и процедур, которые совершает эмитент с целью максимально эффективной продажи предлагаемых ценных бумаг на рынке. В общих чертах, IPO включает в себя следующие этапы:

Ещё один элемент, предшествующий IPO, — публичное объявление о размещении.

В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд. долларов США. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Настоящий бум IPO связан с выходом на рынок «доткомов» в конце 90-х годов XX века — в рекордном 1999 году на рынок впервые вышли свыше 200 компаний, которые привлекли около 200 млрд долларов США. Это привело к надуванию «пузыря» интернет-компаний и краху доткомов, в результате чего индекс Nasdaq упал более чем на 70 % в октябре по сравнению с показателями марта, когда он достиг исторического максимума[5][6]. По некоторым оценкам, в 2000–2002 годах совокупная рыночная стоимость американских компаний упала на $5 трлн[5].

18 мая 2012 года социальная сеть «Facebook» разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона. Таким образом стоимость активов компании, составила $104 млрд, а привлеченная сумма — $18,4 млрд. IPO «Facebook» — крупнейшее среди размещений технологических компаний и самое крупное в США с момента размещения Visa, которая привлекла в 2008 г. $19,7 млрд.

18 сентября 2014 года состоялось размещение китайского онлайн-ретейлера Alibaba, и 19 сентября американские депозитарные акции появились на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BABA. После исполнения андеррайтерами опциона greenshoe это IPO стало самым крупным в мире, объем привлеченных средств составил 25 млрд долларов, цена размещения — 68 долларов за акцию.

За 2019 год на биржи США вышло 233 компании, а с января по конец ноября 2020 года более 400[7]. За весь 2020 год было сделано первичных размещений на $300 млрд. За первую половину 2021 года на IPO провели сделки на сумму $350 млрд[8].

В 2020 г. в мире было проведено 1 363 IPO, в ходе которых привлечено 268 млрд долл. США. В 2020 г. в Северной и Южной Америке показатели IPO и выручка увеличились на 30 % и 78 % соответственно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество сделок увеличилось на 20 %, выручка – на 45 %. Между тем количество сделок в развивающихся странах выросло на 7 %, а выручка снизилась на 43 % по сравнению с 2019 г. Кризис заставляет компании искать новое дополнительное финансирование. Так, IPO позволяет привлекать деньги на более выгодных условиях. Однако, субъекты МСП редко используют данный способ привлечения капитала в компанию. Это обусловлено тем, что большинство предпринимателей боятся потерять контроль над организацией[3].

Для инвесторов IPO представляет собой достаточно рисковое мероприятие. Зачастую даже крупным компаниям сложно привлечь достаточное количество инвесторов, желающих поучаствовать в их IPO. Субъектам МСП это сделать значительно сложнее. Механизмом обеспечения стабильного функционирования субъектов МСП является система управления, включающая планирование, анализ и контроль устойчивости сектора МСП для создания необходимых условий конкурентоспособного развития малых и средних организаций[3].

Первой российской компанией, разместившей в 1997 году свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), стало ОАО «ВымпелКом», торговая марка «Билайн»[17].

В 20042007 годах в России наблюдается взрывной рост количества IPO. За это время свои акции на российских и западных рынках разместили такие компании, как «Калина», «Иркут», «Седьмой континент», «Лебедянский», «ВТБ», «Арсагера» и т. д. В 2006 году состоялось проведение рекордного IPO государственной нефтяной компании «Роснефть» (10,4 млрд долларов США).

24 мая 2011 года состоялось IPO Российской интернет-компании «Яндекс», в ходе первой торговой сессии на американской бирже Nasdaq её акции прибавили в цене 55,4 %. По объёму привлеченных средств (1,3 млрд долларов) IPO «Яндекса» стало вторым среди интернет-компаний после Google, которая в 2004 году привлекла 1,67 млрд долларов США.

Единственное в 2014 году IPO провела сеть гипермаркетов «Лента» в феврале на Лондонской бирже, сумев привлечь $952 млн[18].

В 2019 году HeadHunter заработали при первичном размещении на бирже NASDAQ $220 млн[19][20].

В ноябре 2020 года IPO на технологичной бирже Nasdaq провел ретейлер OZON, что позволило компании привлечь $1,273 млрд без учета расходов[21][22]. Танкерная компания «Совкомфлот» произвел первичное публичное размещение акций на Московской бирже. Всего компания привлекла $550 млн[23].

В первом квартале 2021 года на IPO российские компании привлекли капитал в размере $2,4 млрд[8].

К октябрю 2021 года IPO провели: Segezha Group на Московской бирже (привлекала 30 млрд рублей)[24][25], Fix Price на Лондонской бирже (а также повторный листинг на Московской)[26][27], сеть клиник «Европейский медицинский центр» (ЕМС) на Московской бирже[28][29][30].

В конце 2021 года - начале 2022 на IPO планируют выйти: «ВкусВилл»[31][32], Делимобиль[33][34], «Красное и Белое»[35][36],  Positive Technologies[37][38], Санкт-Петербургская биржа[39][40], ЦИАН[40][41].

В России доступ к российским или иностранным размещениям на биржах предлагают следующие компании: