Педикулёз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 27 января 2018 года; проверки требуют .

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Заражение головными вшами через одежду и предметы обихода рассматриваются больше как исключение, а не как правило.

Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.

Для лечения педикулёза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей. Способы борьбы отличаются для различных видов вшей.

Для избавления от площицы (лобковой вши) можно применить следующий способ:

Бельё и одежду следует прокипятить или обработать паром, так как простой низкотемпературной стирки может оказаться недостаточно. После высокотемпературной обработки следует на неделю вывесить бельё, желательно на солнце в проветриваемом месте.

Другой способ включает обработку инсектицидным препаратом, с последующей стиркой и недельным проветриванием на солнце.

При обработке одежды следует учитывать, что гниды могут откладываться в толстых складках и швах одежды, где они могут выдержать недостаточную тепловую обработку.

Учитывая особую эпидемиологическую значимость платяного педикулёза и возможность фиксации гнид не только на ворсинах одежды, но и пушковых волосах кожного покрова человека, при распространённом процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного одним из педикулоцидных препаратов.

Для лечения заболевания используется широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Классическими препаратами являются:

Препараты на основе перметрина обладают нейротоксическим механизмом действия.

Использование любых средств от вшей требует максимально точного соблюдения инструкции, поскольку некоторые препараты, такие как перметрин, достаточно токсичны. Несмотря на то что многие из них противопоказаны беременным и кормящим, согласно данным сайта embryotox.de, где собраны официально одобренные Министерством здравоохранения Германии рекомендации для лечения беременных, применение препаратов на основе диметикона дозволено, так как они абсолютно не всасываются в организм.

Педикулёз регистрируется как отдельная нозология, и инфестация населения вшами отображается в ежемесячных сводках по заболеваемости в Российской Федерации.