Парменид

Пармени́д (др.-греч. Παρμενίδης) из Эле́и (ок. 540 до н. э.[3] или 515 до н. э.[4][5] — ок. 470 до н. э.[6]) — древнегреческий философ, главный представитель Элейской школы[2][5][7][8].

Парменид происходил из знатной и богатой семьи[5]; был также законодателем Элеи (по свидетельству Спевсиппа[2]), где его чтили как высоконравственного человека[9].

Свои взгляды выразил в метафизической поэме «О природе» (название позднейшее)[2][10], значительная часть отрывков которой дошла до нас; в ней содержатся основные положения элейской философии[11]. Его учеником и последователем был Зенон Элейский[11].

К нему восходят начала метафизики[12]. Он обратился к вопросам бытия и познания, заложив фундамент онтологии и истоки гносеологии; разделил истину и мнение[13][14].

По его выводу, истинно знание вечного, неизменного бытия[15], а «мыслить и быть — одно и то же»[2]. Его основные тезисы таковы:

Тезис: «Бытие есть, а небытия — нет». Небытия нет, так как про него нельзя мыслить (так как такая мысль была бы противоречива; так как это сводилось бы к: «есть то, чего нет»[8]).

Как пишет в БСЭ (3-е изд.) А. Ф. Лосев, Парменид, считая критерием истины разум, отвергал ощущения из-за их неточности[3]. Диоген Лаэртский так передаёт его философию: По замечанию БСЭ (2-е изд.), — отвергая ощущения и опыт как источник знания, Парменид противостоял ионийскому естествознанию, возражал против требования своего современника Гераклита «прислушиваться к природе»[10]. «Парменид — мыслитель действительно необыкновенной глубины», — говорит Сократ в диалоге Платона «Теэтет». Проф. Дж. Бернет назвал Парменида «отцом материализма»[18].

«Критерием истины называл он разум; в чувствах же, — говорил он, — точности нет».