Парижская мирная конференция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 21 мая 2022 года; проверки требуют .

Ни одно из правительств, , не было приглашено на конференцию. Германия и её бывшие союзники были допущены на конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. На конференции был одобрен устав Лиги Наций.

Повсюду люди собираются в Париж… Париж станет местом развлечения для сотен англичан, американцев, итальянцев и иностранных джентльменов с сомнительным прошлым, которые собираются тут под предлогом участия в мирных дискуссиях.

Умение «игнорировать факты» также регулярно проявлялось Вильсоном: в ходе мирной конференции он заявил, что никогда не видел секретных соглашений, заключённых странами Антанты в годы войны, — хотя британский министр иностранных дел Артур Бальфур ещё в 1917 году ознакомил его с Лондонским договором 1915 года.

Когда президент говорит о „самоопределении“, какую единицу он имеет в виду? Он имеет в виду расу, территориальный район или общину?— Лансинг

Вильсон зачитывает проект соглашения о Лиге Наций (14 февраля 1919). Справа от президента Клемансо и Бальфур. Рисунок Сайруса Болдбриджа

То, что мне видится во всём этом, — всем сердцем надеюсь, что я неправ, — это трагедия разочарования— Вильсон

Основная проблема с Францией заключается в том, что для ее победа в войне была полностью фиктивна, а она пытается действовать так, как будто действительно выиграла войну — пытается заставить себя поверить, что это было именно так.

Для Ллойда Джорджа каждое утро было не просто новым днем, а новой жизнью — новым шансом.

Делегация Британской империи (16 октября 1919). В центре — Дэвид Ллойд Джордж
«Большая четвёрка» во время одного из заседаний: Орландо, Ллойд Джордж, Клемансо, Вильсон (1919)

Россия была джунглями, в которых никто не мог сказать, что было в нескольких ярдах от него.— Ллойд Джордж

В мемуарах премьер-министра царского правительства Владимира Коковцова содержатся сведения, что посол России в Париже добивался участия российской делегации в конференции:

Политики крестьянского происхождения, воспитанные в полном соответствии с балканскими традициями — такие как премьер-министр Сербии г-н Пашич — не могли испытывать такого же смущения, когда их подозревали в соучастии в убийстве национального врага, которое чувствовали бы их английские современники…

В пьянящей атмосфере 1919 года было безумием не попытаться захватывать как можно больше территории.

Румыния нуждалась в моральной поддержке союзников, если она хотела остаться тем, кем она была до сих пор, — пунктом сбора для антибольшевистских сил Европы.

Как велика цена ошибки! Карта — карандаш — калька. И все же моей смелости не всегда хватало, чтобы преодолеть мысли о людях, которых наши маленькие ошибки включали или исключали [из новых стран], о счастье нескольких тысяч человек.— Никольсон

Венгрия по Трианонскому договору (розовый цвет) и отошедшие от неё территории (зелёный). Указан этнический состав регионов на 1920 год

Договор юридически оформил положение, фактически сложившееся в бассейне Дуная после войны. Венгрия утратила значительные территории:

Венгрия признала независимость новых государств — Югославии и Чехословакии. Венгрия также обязалась уважать «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», и признать отмену Брест-Литовского мирного договора 1918 года.

Венгерская армия была ограничена численностью 35 000 человек, без авиации, танков и тяжёлой артиллерии. Венгерский флот, поскольку страна лишалась выхода к морю, упразднялся; бывший австро-венгерский флот подлежал передаче союзникам или уничтожению.

Поскольку равенство наций является основным принципом Лиги Наций, Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются как можно скорее предоставить всем иностранным гражданам государств, входящих в Лигу, равное и справедливое обращение во всех отношениях, не делая различий ни в законе, ни фактически, по причине их расы или национальности.

Будучи либеральным политиком, Венизелос был ярым сторонником Четырнадцати пунктов и Лиги Наций.

После принятия конференцией решения об отделении бывших арабских провинций от Османской империи и применении к ним новой мандатной системы Всемирная сионистская организация 3 февраля 1919 года представила на рассмотрение конференции свои проекты резолюций.