Пан Ги Мун

Пан Ги Мун (кор. 반기문?, 潘基文?; род. 13 июня 1944 в Тюсю, Япония, ныне Чхунджу, Республика Корея) — 8-й Генеральный секретарь ООН, занимал эту должность с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Сменил на этом посту Кофи Аннана. Прежде чем стать Генеральным секретарем, Пан Ги Мун был профессиональным дипломатом, работал в Министерстве иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (в том числе с января 2004 по декабрь 2006 года занимал должность министра), а также в ООН.

13 октября 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН назначен восьмым Генеральным секретарем Организации, в 2011 году он был утверждён на второй пятилетний срок. Провёл несколько важных реформ в области работы ООН по поддержанию мира и организации деятельности ООН. Наибольшее внимание Пан Ги Мун уделял противодействию глобальному потеплению и проблеме Дарфура, где он помог убедить суданского президента Омара аль-Башира позволить войскам по поддержанию мира войти в Судан.

Родился в маленькой деревушке в уезде Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто в 1944 году — в конце периода японского правления в Корее. Его семья переехала в соседний город Чхунджу, где мальчик и вырос. У отца Пан Ги Муна был складской бизнес, но вскоре склад обанкротился, и уровень жизни семьи резко упал. Когда мальчику было шесть лет, его семья бежала в отдалённые районы страны, спасаясь от Корейской войны. После окончания войны вся семья вернулась в Чхунджу. Впоследствии Пан Ги Мун вспоминал о встречах с американскими военными в то время.

В средней школе Пан Ги Мун был блестящим учеником, особенно в плане английского языка. По рассказам местных жителей, он регулярно ходил пешком за 10 км, чтобы практиковаться в английском с американскими советниками, работавшими на одной из фабрик. В 1952 году класс уполномочил его на то, чтобы направить обращение к Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду, хотя и неизвестно, было ли оно в результате направлено. В 1962 году Пан Ги Мун выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным крестом, и был премирован поездкой в США, где он жил в Сан-Франциско в течение нескольких месяцев. Во время этой поездки он был удостоен встречи с президентом США Джоном Кеннеди. На вопрос журналистов о будущей карьере, Пан Ги Мун без колебаний ответил: «Я хочу быть дипломатом».

Пан Ги Мун получил степень бакалавра в Сеульском национальном университете в 1970 году. Затем он учился в Гарварде. Его научным руководителем был Джозеф Най, который отмечал в Пан Ги Муне «редкое сочетание ясности анализа, смирения и настойчивости».

В 2009 году Пан Ги Мун получил звание почётного доктора Мальтийского университета и университета штата Вашингтон.

Помимо корейского, Пан Ги Мун владеет английским, французским и японским языками. Однако его уровень владения французским языком (одним из шести рабочих языков ООН) подвергался сомнениям.

Учит русский язык[1]. Почётный доктор МГИМО[2]. На церемонии открытия олимпийских игр 2012 года был одним из знаменосцев олимпийского флага[3].

14 сентября 2017 года на 131-й сессии МОК избран председателем комиссии по этике Международного олимпийского комитета[4].

В корейском министерстве иностранных дел у Пан Ги Муна было прозвище «Пан-чуса», что означает «бюрократ». В это вкладывался и положительный, и отрицательный смысл. С одной стороны, этим подчеркивалось внимание Пана к деталям, его административные навыки, с другой стороны, сослуживцы высмеивали его за отсутствие достаточного обаяния и умения угождать начальству. В корейской прессе его называли «скользким угрем» за способность избегать неприятных вопросов. Его стиль поведения также называют «конфуцианским».

Отношение Пан Ги Муна к работе хорошо известно. По его собственным словам, он спит по пять часов, а на работу никогда не опаздывает. В течение почти трёх лет, пока Пан Ги Мун был министром иностранных дел Кореи, единственный отпуск, который он себе позволил, был в честь свадьбы дочери. Он говорит, что его единственное хобби — гольф, но он играет в него всего несколько раз в год.