Камень Шабаки

Камень Шабаки — прямоугольный кусок чёрного гранита, содержащий древнеегипетский религиозный текст, нанесённый во время XXV династии[1][2]. Позднее использовался как мельничный жёрнов, что повредило иероглифы[1]. Помимо этого, надписи намеренно пытались уничтожить, из-за чего они находятся в плохом состоянии. Текст с Камня известен как «Мемфисский богословский трактат» и «Памятник мемфисской теологии».

Камень изначально стоял как памятник в Большом храме Птаха в Мемфисе, но по неизвестной причине его в какой-то момент перенесли в Александрию[3]. Оттуда его по морю перевезли в Англию, а затем вернули вместе с капителью египетской колонны, фрагментами греко-римской базальтовой капители, двумя кварцитовыми притолоками Сенусерта III и чёрной гранитовой статуей Рамсеса II в коленопреклонённой позе[4]. В 1805 году граф Спенсер подарил камень Британскому музею[5]. В 1901 году надпись расшифровал и перевёл американский египтолог Джеймс Генри Брэстед[6]. По состоянию на 2009 год Камень Шабаки находится в Британском музее[3].

Надпись на камне утверждает, что нижеследующий текст — копия с изъеденного червями папируса, найденного фараоном Шабакой в Великом храме Птаха[7]. Гомер Смит[en] считал, что оригинальный текст относится к I династии, и называл его старейшим известным человечеству памятником письменности[8].

Брэстед, Эрман, Зете и Юнкер датировали текст временем Древнего царства[9]. Надпись очень архаична, как в лингвистическом смысле (её язык близок к текстам пирамид Древнего царства), так и в политическом отношении: Мемфис там упоминается как столица[9][10]. Такую же датировку приводили Франкфорт, Уилсон, Лихтхейм и Иверсон[9]. Несмотря на это, Фридрих Юнге и большинство современных учёных пришли к заключению, что надпись создана в правление XXV династии[9][11][10]. В египтологических кругах превалирует мнение, что Камень создали не ранее XIX династии, то есть в XIII веке до нашей эры или позднее[12].

Стела имеет длину около 137 см, левая сторона имеет высоту около 91 см, правая — около 95 см[13][1]. Текст занимает область шириной 132 см и около 66 см высотой[13]. В центре расположено квадратное отверстие размером 12×14 см[13].

В 1901 году Джеймс Генри Брэстед идентифицировал материал камня как гранит[14], а другие учёные постулировали, что он должен быть куском базальта или композитной породы, анализ Британского музея показал, что камень представляет собой зелёную брекчию, добытую в ущелье Вади-Хаммамат[15].

Нанесённые на камень письмена включают два параграфа, краткое вступление и заключение. Первый абзац повествует об объединении Египта: Птах объединяет Нижний и Верхний Египет с помощью Гора. В тексте отдельное внимание уделяется тому, что объединение Египта произошло в Мемфисе[16]. Также там сказано, что в этом городе был похоронен Осирис[16]. Второй абзац содержит космогонический миф, «Мемфисский богословский трактат»[8], где Птах выписан создателем всего мироздания, включая богов.

Первая строка содержит пятичленный титул фараона: «Божественный в явлениях, Божествен в появлениях обеих Владычиц, Могущественный золотой сокол, С совершенной Ка/душой Ра»[17]. Первые три имени указывают на то, что фараон является воплощением богов, в особенности Гора, а другие говорят о разделении и объединении Египта[7].

Вторая строка, представляющая собой посвящение, заявляет, что на камень нанесён текст с изъеденного червями папируса, который Шабака нашёл во время осмотра Великого храма Птаха[7].

3—47 строчки описывают объединение Верхнего и Нижнего Египта под властью мемфисского Гора[17]. Сперва текст описывает политическое и теологическое превосходство мемфисского Птаха, создавшего не только Верхний и Нижний Египет, но и Эннеаду[18]. Надпись указывает, как Гор (воплощение Птаха) сперва правит Нижним Египтом, тогда как его соперник Сет управляет Верхним[19]. Гор получает Верхний Египет от Геба и становится единственным правителем этих земель[19].

48—64 строки пересказывают космогонический миф[17]. Птах, бог-покровитель ремесленников, металлургов, архитекторов и рабочих, рассматривается в нём как создатель всего сущего[20]. Сперва творение мира было духовным и интеллектуальным[21], после чего стало физическим действием, и его выполнил Атум, созданный губами и зубами Птаха. Атум создал Эннеаду из семени и рук Птаха[21].

Согласно Рагнхильде Бьерре Финнестад, имеется три основные теории насчёт того, зачем был создан текст с Камня Шабаки:

Так как текст написан для храма Птаха, Камень Шабаки, вероятно, выполнял и религиозную задачу, помещая текст в сообразное ему место[22].

Помимо этого, по мнению египтолога Тоби Уилкинсона, тщательно стилизованный под архаичные произведения текст использовался Шабакой в политических целях: правители кушитской династии видели в своём правлении возврат к воображаемому золотому веку египетской культуры и очищение её от «искажений», внесённых фараонами ливийской XXII династии[23].

Из прямоугольного отверстия в центре камня расходится несколько радиальных царапин, уничтоживших часть надписи радиусом 78 см[24]. Они, скорее всего, появились из-за того, что камень использовали как мельничный жёрнов[24]. Другая возможная причина появления царапин — камень использовался как подставка под тяжёлым круглым предметом, колонной или столбом[25].

Часть надписи уничтожена ещё в династический период[25]. С него, среди прочего, срезано имя Сета в 7-й строке: в то время Сета стали осуждать и стирать его упоминания[25]. Кроме того, Псамметих II или Псамметих III стёрли с камня личное и тронное имена Шабаки, после чего Псамметих III нанёс на камень своё собственное имя, которое позже стёрли персидские завоеватели[26].