Палеологи

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 2 августа 2020; проверки требуют .

Палеоло́ги (греч. Παλαιολόγοι) — последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии, правившая на протяжении двух столетий — со времени изгнания Михаилом VIII из Константинополя крестоносцев в 1261 году до взятия Константинополя турками в 1453 году. Отдельные Палеологи делили полноту власти с представителями рода Кантакузинов. С правлением Палеологов связан последний подъём византийского искусства, известный как палеологовское возрождение и, в то же время, упадок государства и окончательное крушение Византийской империи.

Точное происхождение семейства Палеологов (чьё имя значит «торговец старьём»[3]; впоследствии переосмысливалось как «древний родом»[3]; либо «древлеречивый» от др.-греч. παλαιóς «древний» + λόγος «слово»[4]) — неизвестно: есть предположения, что это была греческая по происхождению династия[3].

Существует легенда, приписывающая Палеологам римское происхождение и утверждающая, что они приехали в Византий (Константинополь) вместе с Константином Великим. Кроме того, другая устная традиция сомнительной достоверности утверждает, что родное место Палеологов — итальянский город Витербо[5].

Никифор Палеолог, наместник Месопотамии, погиб в 1081 году под Диррахием, осаждённом Робером Гвискаром, герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии.[6]. Его сын, Георгий Палеолог, был деятельным соратником Алексея Комнина[6] и также защищал Диррахий.

Михаил (вероятно, сын предыдущего), победоносно воевал в Южной Италии с сицилийским королём Вильгельмом. Его современник, Георгий Палеолог, исполнявший различные дипломатические миссии императора Мануила Комнина. Наконец, Алексей Палеолог был зятем и потенциальным наследником византийского императора Алексея III Ангела, но скончался ранее своего тестя[3].

Андроник Палеолог был военачальником при дворах Феодоре Ласкарисе и Иоанне Ватаце, сражался против врагов Никеи — Латинской империи, Венеции и Генуи. В 1246 году, после захвата Никеей Фессалоник, Андроник был назначен их наместником. Однако, несмотря на это, Феодор Ласкарис испытывал неприязнь к семейству Палеологов, видя в них угрозу для своей власти[7].

Сын Андроника Палеолога, Михаил Дука Ангел Комнин Палеолог[8], благодаря удачным бракам своего рода был чрезвычайно знатным человеком. Как свидетельствует имя, среди его предков (по женской линии) были как Комнины, так и Ангелы[9]. Михаил имел большой авторитет как среди аристократии, так и среди простых греков. Авторитет Михаила был настолько велик, что патриарх Арсений Авториан доверил ему ключи от государственной казны. В это же время Георгий Музалон, назначенный умирающим Феодором II Ласкарисом опекуном юного Иоанна IV, был убит. Среди претендентов на опекунство были представители многих знатных семей. Но Михаил щедро подкупал чиновников и людей из окружения патриарха (в чём ему немало помог доступ к казне), и на собрании его избрали опекуном. Но когда это решение было принято, он воспротивился, ссылаясь на клятву, которую он дал Феодору II, и в которой обещал никогда не посягать на престол. После этого патриарху пришлось освободить Михаила от этой клятвы. Михаил стал законным опекуном и получил титул деспота. Вскоре он провёл удачную военную кампанию против Ахайи. После такого события аристократы подняли вопрос о царском достоинстве опекуна-деспота. И тогда прошло собрание аристократии, на котором Михаил стал соправителем малолетнего Иоанна IV под именем Михаила VIII Палеолога[10][11], а спустя два года, вскоре после захвата Константинополя, ослепил и заточил в тюрьму уже никем не поддерживаемого Иоанна, став единоличным императором Византии[1][7].

Деспот Димитрий, брат Константина XI, вначале пользовался расположением султана. Он получил во владение Энос, острова Лемнос и Имврос, а также части островов Тасос и Самофракия. Эти земли приносили ему доход в 600 тыс. серебром в год. В течение семи лет Димитрий тихо жил в Эносе с женой Зоей и её братом Матфеем Асеном. Однако в 1467 году территории у него вдруг были отобраны. Согласно одной из версий, служащие Матфея утаили часть доходов, причитавшихся султану с соляных копей, за что сочли виновными Матфея и Димитрия. Судьба Матфея осталась неизвестной; Димитрий же был лишён всех доходов и отправлен в Дидимотихон, где он проживал в большой бедности. Там его однажды увидел проезжавший через город султан и сжалился над ним. Димитрию было назначено годовое содержание в 50 тыс. серебром. Единственная дочь Димитрия, Елена, ещё при жизни родителей официально была взята в султанский гарем, но она, видимо, сохранила девственность, живя в Адрианополе в собственном доме[12].

Деспот Фома бежал вместе с женой и детьми на Корфу. Он оставил четверых детей[13]. Старшую дочь, Елену, выдали замуж за Лазаря III Бранковича, в этом браке родилось 3 дочери. Ещё одна дочь, Зоя (София), была выдана замуж за великого князя Московского и всея Руси Ивана III. Этот брак устроил папа Сикст IV, однако по прибытии на новую родину Софья вернулась в православие. Из сыновей старший, Андрей, остался в Италии, у него был сын Константин. Младший сын Фомы, Мануил, вернулся в Константинополь, где султан предоставил ему поместье и содержание. Из его двух сыновей младший, Андрей, который стал мусульманином, принял имя Мехмед-паши и был судейским чиновником. После смерти Константина и Мехмед-паши старшая ветвь Палеологов угасла[14].

Кроме того, русские летописи упоминают племянницу Софьи Палеолог, Марию, которая по её приглашению прибыла в Москву и была выдана замуж за верейского князя Василия Михайловича (единственными потомками этого загадочного брака в XVI веке оставались литовские Гаштольды)[15].

Потомков императора Мануила Палеолога, доживших до наших дней, можно найти в Южной Италии, в семьях, ведущих своё происхождение от Елены Палеолог и Иоанна Кастриота[16].

По завещанию маркграфа Иоанна Монферратского, умершего бездетным в 1305 г., маркграфство Монферрат на северо-западе Италии досталось в наследство его сестре Иоланте (в греческих источниках — Ирине), супруге императора Андроника II Палеолога. Их младший сын Феодор унаследовал Монферрат от матери и передал его своим потомкам по мужской линии, последним из которых был Джанджорджо Себастьяно, маркграф Монферратский (умер в 1533 году). Монферрат унаследовал Федерико II Гонзага, а его внук Шарль де Невер в силу своей византийской родословной в начале XVII века пытался поднять греков-маниотов на восстание против султана.

Во времена правления Палеологов произошёл последний подъём византийского искусства и расцвет экономики. Византия как никогда прежде сотрудничала с другими странами, налаживала торговлю с Генуей и Венецией. Но под конец правления династии начались большие экономические затруднения, феодальная раздробленность и т. д. Это привело к ослаблению Византии, падению её значения на мировой арене, и к её захвату турками в 1453 году[17].

Палеологовское возрождение (Палеологовский ренессанс) — период в истории византийского искусства с 1261 по 1453 год, совпадающий со временем правления династии Палеологов, последний взлёт культуры в истории Византии. Начался после захвата Михаилом VIII Константинополя и восстановления Византийской империи, когда начались обширные работы по восстановлению столицы. Одной из особенностей искусства периода правления Палеологов, перенятой из эпохи Македонского возрождения, является изображение людей и прочих объектов на золотом фоне, без использования пейзажа на заднем плане. К произведениям Палеологовского возрождения относится, например, частично сохранившаяся мозаика «Деисус» в Храме Святой Софии[18].

После выхода замуж Софии Палеолог за Ивана III, из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения Москвы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Аристотель Фиораванти построил Успенский собор[19]. В Москве были построены Грановитая палата[20], башни Московского кремля, Теремной дворец, Архангельский собор[21].

Кроме того, в Российском государстве был введён византийский обычай — смотр невест[22], а Москва стала зваться Третьим Римом[23].

Из-за тесных отношений с европейскими странами и частых династических браков между членами династии Палеологов с представителями королевских домов Европы, Палеологи стали первой византийской императорской династией, использующей собственную династическую символику.

Одним из символов династии Палеологов, известным из источников XIV и XV веков, являлся золотой прямой крест в красном поле, делящий поле на четыре равных части, в которых расположено по золотому завитку, выглядящие как стилизованые буквы «В» (греч. πυρέκβολα), интрепретирующиеся как инициалы девиза Палеологов (Βασιλεὺς Βασιλέων Βασιλεύων Βασιλευόντων, Царь царей, царствующий над царями)[34].

Другим символом Палеологов был двуглавый орёл. Он часто изображался с монограммой Палеологов на груди. После выхода замуж Софии Палеолог за Ивана III двуглавый орёл стал гербом Российского государства.