Пакистан

В XIX веке территория современного Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.

После 11 сентября 2001 года Пакистан официально прекратил поддержку режима талибов и поддержал вмешательство США против талибов.

Сенат состоит из 100 членов, избираемых депутатами нижней палаты федерального парламента и законодательных собраний провинций по мажоритарной схеме. Срок полномочий сената — 6 лет. Одна треть состава сената обновляется каждые 2 года. Председатель Сената — Раза Раббани.

Национальная ассамблея состоит из 342 депутатов, 272 из которых избираются населением прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. 60 мест предоставлено женщинам, 10 мест зарезервированы за представителями религиозных меньшинств. Спикер Национальной ассамблеи — Сардар Садик.

Юридическая ветвь государственной власти представлена Верховным судом (члены которого назначаются президентом) и федеральным исламским шариатским судом.

Председатель и члены Верховного суда назначаются президентом. Верховный суд разбирает споры между центральным и провинциальными правительствами, а также между провинциями. ВС Пакистана является последней апелляционной инстанцией по делам, затрагивающим вопросы права, связанные с толкованием конституции, когда речь идёт о высших мерах наказания и т. д., даёт заключения по вопросам права, представленным на его рассмотрение президентом, осуществляет контроль над соблюдением основных прав граждан, принимает решения о конституционности тех или иных действий государственных органов и об их правомочности.

В провинциях существуют собственные Высшие суды, их председатели и члены назначаются президентом. Суды низших инстанций (от местного до окружного) делятся на уголовные и гражданские и назначаются провинциальными губернаторами.

Армия в Пакистане всегда обладала в стране огромным влиянием. Генералы часто переходили на высокие должности в гражданской администрации, активно участвовали в политических событиях страны, вводили чрезвычайное положение и устанавливали контроль над правительством. Последний пример такого рода — военный переворот 1999 года во главе с Первезом Мушаррафом.

Армия Пакистана принимала участие в трёх крупных конфликтах с Индией (1947, 1965 и 1971), в Каргильской войне.

В июне 2015 года южные провинции Пакистана посетила аномальная жара. Температура в некоторых городах доходила до +49°С, за несколько дней от обезвоживания и тепловых ударов погибли более 1200 человек.

Пакистан — индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой. Сельское хозяйство продолжает играть большую роль в экономике страны и занимает 20,8 % всего ВНП, хотя промышленность активно развивается и составляет уже 24,3 % ВНП (в 2009 году). При этом в сельском хозяйстве занято 43 % работающих, а в промышленности — 20 %. Уровень безработицы — 15,2 % (в 2009 году).

В 2000-х годах экономика Пакистана показывала устойчивый экономический рост примерно 7 % в год.

Правительство Первеза Мушаррафа проводило относительно либеральную экономическую политику, за последние годы были приватизированы несколько крупных банков, крупнейшая телекоммуникационная компания и ряд других.

Скотоводство приносит примерно половину прибыли в аграрном секторе, составляя почти 11 % ВВП.

Главные статьи экспорта: хлопок, текстиль и другие ткацкие товары, рис, кожа, мясо, сахар, фрукты. Главные покупатели: США 15 % (3,58 млрд долл. США), Китай 8 % (1,94 млрд долл. США), Германия 7 % (1,7 млрд долл. США), Афганистан 7 % (1,68 млрд долл. США) и Великобритания 6 % (1,43 млрд долл. США).

Главные статьи импорта: машины и оборудование, электроника, нефтепродукты, химикаты, металлы и продовольствие. Главные поставщики: Китай 30 % (14,2 млрд долл. США), Объединённые Арабские Эмираты 12 % (5,84 млрд долл. США), США 4,3 % (2,06 млрд долл. США), Индонезия 4,2 % (2,02 млрд долл. США) и Япония 4,2 % (2,01 млрд долл. США).

В структуре экспорта России в Пакистан в 2017 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: металлы и изделия, из них 31,43 % от всего объёма экспорта, продукция химической промышленности 15,82 %, минеральные продукты 12,87 %, древесина и целлюлозно-бумажные изделия 12,73 %, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё 12,59 %, машины, оборудование и транспортные средства 3,04 %. В структуре импорта России из Пакистана в 2017 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: текстиль и обувь 59,38 % от всего объёма импорта, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё 23,79 %, продукция химической промышленности 3,92 %, машины, оборудование и транспортные средства 1,94 %.

Пакистанская рупия (PRe, PRs) состоит из 100 пайс. В ходу банкноты номиналом в 5000, 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 рупию, а также монеты достоинством в 2 и 1 рупию, 50, 25 и 10 пайс.

В таблице показан процент от общей численности населения, по родному языку, среди этнических групп Пакистана:

Культура Пакистана основана на мусульманском наследии, но также включает и доисламские традиции народов Индийского субконтинента. Большое влияние на неё оказало и столетнее британское господство. В последние десятилетия, особенно среди молодёжи, заметно и влияние американской культуры: популярны голливудские фильмы, американские видеоигры, мультфильмы, комиксы, книги, а также мода (ношение джинсов и бейсболок), фастфуд, напитки и т. д.

В музыке и танцах местные тенденции, наблюдаемые в Пенджабе, Хайбер-Пахтунхве, Синде и Белуджистане, резко отличаются от тех, что характерны для общины урдуязычных пакистанцев. В первом случае прослеживается упор на народные песни и танцы, тогда как в культуре урду этот мотив отступил на второй план. Причина заключается, главным образом, в том, что большинство говорящих на этом языке жителей страны принадлежат к мухаджирам, лишившимся корневых связей с родными местами в Индии. Совет искусств Пакистана стремится сохранить устойчивость региональных стилей в танцах, музыке, скульптуре и живописи.