О-де-Франс

О-де-Франс (фр. Hauts-de-France[2], буквально — Верхняя Франция), с 1 января по 30 сентября 2016 года Нор — Па-де-Кале́ — Пика́рдия (фр. Nord-Pas-de-Calais-Picardie) — регион Франции, созданный в соответствии с территориальной реформой французских регионов 2014 года[3] в результате объединения регионов Нор — Па-де-Кале и Пикардия. Датой образования нового региона считается 1 января 2016 года[4]. 28 сентября 2016 года Государственный совет Франции вынес решение о переименовании региона с 30 сентября[2].

При объединении регионов в тексте закона определено временное наименование региона, состоящее из двух бывших регионов, то есть из соединения названий исторической области Пикардия (фр.  Picardie), пролива Па-де-Кале (фр. Pas de Calais) и обозначения места региона на карте Франции (Нор — север; фр. Nord), разделённых (во французском написании) дефисами.

Постоянное название и местонахождение региональной столицы должны были быть определены Региональным советом до 1 июля 2016 и утверждено Государственным советом Франции до 1 октября 2016[5][6]. 28 сентября 2016 года утверждено новое название О-де-Франс, а временная столица Лилль стала официальной.

Регион, общей площадью 31 813 км² является восьмым по величине на территории метрополии Франции. Он расположен на северо-востоке страны и граничит с регионом Иль-де-Франс на юге, регионом Нормандия на юго-западе и регионом Гранд-Эст на юго-востоке. На северо-востоке регион граничит с Бельгией. С северо-востока регион омывается Северным морем и проливом Па-де-Кале.

В Средние века Пикардия распадалась на графства Вермандуа, Валуа и Амьеннуа. Области вокруг Суассона и Лана жили самостоятельной политической жизнью. Впервые название «Пикардия» зафиксировано в документах XIII века. Так называли область распространения особого пикардского наречия. Обладание Пикардией у французской короны оспаривали англичане и герцоги Бургундские. Через Пикардию проходили пути почти всех завоевателей, которые стремились овладеть Парижем. В ходе Первой мировой войны многие старинные города Пикардии, включая Перонн и Сен-Кантен, были полностью разрушены.

Пикардия — родина готической архитектуры, здесь сохранилось шесть выдающихся средневековых соборов, самый большой из которых — в Амьене.

В 1790 году исторические провинции Франции были переделаны в департаменты. Во время Третьей республики в 1919 году Этьеном Клементелем[fr] (фр.) были учреждены «экономические регионы» и произведена первая попытка экономического планирования.

30 июня 1941 года правительство маршала Петена объединило департаменты под руководством регионального префекта. Они просуществовали до 1946 года и были созданы вновь в 1960 году. Такая структура оставалась неизменной до 2015 года.

Регион покрывает площадь более чем 31 813 км² с численностью населения 5 987 883 человек[7]. Плотность населения составляет (по состоянию на 2013 год) 188,22 чел./км². Административным центром является Лилль, в соответствии с решением, принятым Государственным советом в сентябре 2016 года[8].

Крупнейшими городами региона (с населением более 30 тысяч жителей) являются: