Оффа (король Мерсии)

«Когда минуло семьсот восемьдесят девять лет от Рождества Христова, король Оффа, в тридцать первый год своего правления пожаловал гайду земли в Бродвезе (Bradewassan) монастырю в Вустере (Wigrecestre), в пользу братии на вечные времена, [чтобы] она владела ею столь же полно и всецело, как и он сам».«невозможно, чтобы его тэн мог дать землю, выделенную ему его лордом во владение, другому без его на то соизваления»«тогда как ранее они незаконно удерживались от этого его родственниками»«Оффа, король Мерсии, приказал, чтобы король Этельберт был обезглавлен»«овладев скоро расположением короля, захватила в свои руки власть почти над всем королевством»«не, как кажется, разумным рассмотрением, а единственным желанием власти»

Дипломатические отношения Оффы с Европой хорошо известны, но, кажется, относятся только к последнему десятилетию его правления. В письмах, датируемых последними годами 80-х, началом 90-х годов VIII века, Алкуин поздравляет Оффу, как радетеля за образование среди англосаксов и приветствует его жену Кинетрита и сына Эгфрита.

В большинстве своих хартий Оффа называет себя «король Мерсии», или «король мерсийцев», хотя иногда его титул расширялся до «короля Мерсии и окружающих народов». Некоторые из его хартий используют титул «Rex Anglorum» (то есть «король англичан»); таким образом Оффа стал первым королём, носившим этот титул, что доказывает широкое утверждение его власти. Однако по этому поводу у историков нет единого мнения; дело в том, что те несколько хартий где Оффа назван «королём англичан» имеют сомнительную подлинность. Они могут представлять более поздние подделки X столетия, когда этот титул стал стандартным для королей Англии.