Остарбайтеры

Отправка девушек с Украины на принудительную работу в Германию, май 1942 года
людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы
Плакат немецких оккупационных властей, сообщающий об отправке молодёжи на работу в Германию. Киев. 31 мая 1943 года

В большом количестве использовались советские военнопленные, которых нельзя считать остарбайтерами — восточными работниками.

Составлено по немецким учётным данным, хранящимся в федеральном и военном архивах Германии и Центральном архиве Министерства обороны РФ (ф. 500, оп. 12450, д. 86), а также по материалам военно-исторических трудов, изданных в ФРГ.

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ
… Во время своих отпусков большинство из наших людей испытали сильный шок; недовольство, охватившее всю Германию, произвело на них очень тягостное впечатление. Некоторые из наших людей в качестве санитаров сопровождали поезда, следовавшие в Германию. Эти поезда перевозили русских - мужчин и женщин, которые были завербованы в Севастополе на совершенно добровольной основе для работы в военной промышленности. Наши санитары были крайне встревожены теми условиями, в которых ехали эти люди. Мы всё ещё поддерживали добрые отношения с русскими. Нашим людям было неведомо, что эти русские едут прямиком в рабство, и все те недочеты, свидетелями которых они сами становились, списывали просто на недостатки в организации…

Германия зовет тебя! Уезжай в прекрасную Германию! 100 тысяч украинцев уже работают в свободной Германии. Как насчет тебя?

… Да, действительно, мединститут работал. И я там училась. Месяца 3 или 4. Потом всех студентов отправили на сельхозработы. А когда вернулись в Киев, нас собрали в институте и объявили — завтра, с вещами, на вокзал, будете уезжать в Германию. Туда, конечно, никто не хотел, поэтому на вокзал не явились, прятались, где кто мог… В 43-м, после освобождения Киева, в мединституте снова начались занятия

«Памятка остарбайтера». Выдавалась немецкими властями остарбайтерам на местах работы

Прибывшие остарбайтеры попадали в предварительные сортировочные лагеря, где их отбирали представители фирм-«работодателей».

Однако при этом достаточно часто встречаются и противоположные оценки условий работы:

Интересные сведения о жизни и быте остарбайтеров даёт исследование их писем на родину, отправленных до освобождения данной территории от оккупации:

Цитата из письма, хранящегося в Государственном архиве Харьковской области:

С увеличением количества остарбайтеров и поляков, привезённых в Германский рейх в качестве рабочей силы, их помещение в Германские психиатрические госпитали как умственно больных пациентов становится всё более частым…
В связи с нехваткой помещений в германских госпиталях является безответственным лечить этих больных людей, которые в обозримом будущем не будут годными для работы в Германских учреждениях в течение длительного срока.

«большинство советских перемещённых лиц боялось не того, что им не разрешат остаться на Западе, а того, что им не разрешат вернуться в Советский Союз»

В истории есть множество свидетельств того, как представители западных властей предлагали бывшим остарбайтерам остаться, мотивируя своё предложение возможностью проведения «чисток» и массовых репрессий в их отношении советскими властями. Так, опубликованы и стали достоянием общественности выдержки из сводок Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, где можно прочитать такие строки:

… В Финляндии из числа 680 советских граждан, служивших в финской армии, бежало и укрылось 405 человек вследствие попустительства финских властей…

Тем не менее, избежать депортации и остаться после войны на Западе смогли многие бывшие граждане СССР, часть из которых впоследствии перебралась из Европы в другие страны (государства Латинской Америки, США, Канаду, Австралию и т. д.).

«Репатриантам» не платили никаких компенсаций за бесплатный труд и моральный ущерб в годы войны из-за того, что Советский Союз в 1953 году отказался от репарационных претензий к ГДР. Бывшие остарбайтеры никак не вписывались в официальную советскую память о войне: их не считали ни узниками фашизма, ни ветеранами.

здесь представлены из книжечки Надежды Коваль те песни, которые, по всем данным, сложились в кругу одного девического землячества и представляют собой как бы часть единого произведения о жизни советской девушки в фашистской неволе