Орден Святого Станислава (Российская империя)

Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший в иерархии орденов Российской империи, главным образом для отличия чиновников.

Учреждён 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского. См. историю ордена в польский период в статье Орден Святого Станислава (Польша).

В 1831 году, после подавления польского восстания 1830—1831 годов, наряду с польским орденом Белого орла был причислен к орденам Российской империи[1][2]. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Санкт-Петербург.

В 1832 году с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской империи.

В 1839 году Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на три степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена второй степени разделялся на два вида: крест, украшенный императорской короной, и крест без короны (разделение было упразднено в 1874 году).

С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться чёрным императорским российским орлом.

Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и вручался чаще других. Его получали многие военные и статские, прослужившие установленные сроки и имевшие чины не ниже 12-го класса. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 году высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855 года, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.

С 1855 года к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.

С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.

После Февральской революции орден не был упразднён. Временное правительство России сохранило орден Святого Станислава, изменив его внешний вид: императорских орлов сменили республиканские. С 1917 года награждение этим орденом в советской России было прекращено. При этом главы Российского Императорского дома в изгнании продолжили награждать Императорским и Царским Орденом Св. Станислава. О награждениях Императорским и Царским Орденом Св. Станислава после 1917 года см. статью . Видимым отличием ордена Российского Императорского Дома как династической собственности и награды от так называемых «международных общественных наград» с похожим названием является приставка «Императорский и Царский», которая следует перед термином «орден Св. Станислава»[3].

Правила ношения степеней ордена Святого Станислава (слева направо с 1-й по 3-ю)

Извлечения из Учреждения орденов и других знаков отличия, изд. 1892 года[4]:

1) ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ. Крест золотой, покрытый с лицевой стороны красною финифтью, о четырёх концах, из которых каждый разделён ещё на два острых конца; по краям всего креста двойная золотая кайма; на восьми острых концах золотые шарики; а между сими концами, в их соединении, золотые полукруги, имеющие вид полосатых раковин; в средине же, на белом финифтяном круглом щите, обведённом золотою каймою, с зелёным на ней венком, латинский вензель Св. Станислава, красного цвета: SS; а около щита на углах креста, с четырёх сторон, золотые Российские двуглавые орлы. Задняя сторона креста вся золотая с белым финифтяным, круглым, посреди, щитом, на котором изображён тот же вензель SS.

Он носится на волнистой ленте красного цвета, шириною в два с половиною вершка, с двойною белою с обеих сторон каймою, чрез правое плечо, со звездою, на левой стороне груди.

Звезда серебряная, о восьми лучах; посредине её большой белый круглый щит, обведённый широкою зелёною полосою с двумя золотыми по обеим сторонам каймами, из которых внутренняя уже, а наружная шире; на зелёной полосе лавровые золотые ветви, связанные посредине каждой двумя цветками; посредине щита, в малом золотом обруче, красными буквами вензель Св. Станислава: SS; а около обруча, в белом поле, золотыми буквами, девиз ордена: Praemiando incitat (награждая поощряет), разделённый сверху золотым же цветком.

2) ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ. Крест того же вида, какой установлен для первой степени, но меньшей величины, носится на шее, на такой же ленте, шириною в один вершок.

3) ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ. Такой же крест ещё меньшей величины, носимый в петлице, на такой же ленте, шириною в пять восьмых вершка.

Только в период Русско-японской войны было выдано 37 475 орденов Святого Станислава, в том числе: