Оптометрия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 марта 2016; проверки требуют .

Оптометрия (от греч. οψις — «зрение» и μέτρον — «мера», «измерение») — медицинская специальность, имеющая отношение к глазам и связанным с ними системам, таким как зрение, зрительные системы и зрительное восприятие человека.

Как и для большинства медицинских специальностей, образование, сертификация и практика оптометрии регулируются во многих странах. Чтобы осуществлять медицинское наблюдение глаз и зрения, оптометристы и связанные с ними организации взаимодействуют с правительственными учреждениями, другими медицинскими специалистами и обществом. Оптометрия — одна из двух специальностей, связанных с медицинским наблюдением глаз, наряду с офтальмологией, являющейся отраслью медицины.

Оптометристы предоставляют первичную медико-санитарную помощь в отношении глаз и зрительной системы. Они осуществляют обследование, диагностику и медицинское лечение глазных заболеваний, нехирургических повреждений и расстройств глаз и зрительных систем, таких, как близорукость и дальнозоркость, а также определение относительных медицинских условий, влияющих на глаза и глазные придатки.

Оптометристы могут обслуживать население в целом, специализироваться на пожилых людях, детях или слабовидящих, которые нуждаются в специальных зрительных аппаратах; разрабатывают и применяют способы защиты глаз работников от переутомления или повреждений на рабочем месте, или специализируются на контактных линзах, зрительной гимнастике или зрительной терапии.

Во время глазного обследования используются различные типы оборудования. Для измерения остроты зрения и зрительных полей используются машины и таблицы остроты зрения. Для измерения рефракции могут использоваться пробные (очковые и контактные) линзы или фороптер и ретиноскоп. Для оценки глазных движений и выравнивания могут использоваться наборы призм различной силы, мелкие предметы и окклюдаторы. Тестовые буклеты, таблицы, инструкции и карандаши могут быть использованы для обработки, исследования и представления информации в наглядном виде.

Пенлайты и трансиллюминаторы могут использоваться при оценке светочувствительности зрачка, неврологическом скрининг-тесте. Специальные увеличители, такие как офтальмоскопы и биомикроскопы с щелевыми лампами, помогают при детальном осмотре внешних и внутренних анатомических глазных структур. Диагностические глазные капли могут также использоваться для оценки различных анатомических структур глаз.

Многие оптометристы используют компьютеризированное оборудование, специально разработанное для диагностики и/или наблюдения некоторых глазных заболеваний. Например, во многих кабинетах оптометристов есть различные анализаторы поля зрения и тонометры, которые помогают диагностировать заболевания на начальной стадии. Оптометристы используют цифровое оборудование для получения изображений, например, цифровые фотокамеры, чтобы задокументировать вид передних и задних частей глаза. Роговичные топографы используются для сбора информации о внешней стороне глаза и роговице. Другие типы сложного оборудования, такие как оптическая когерентная томография, GDX, HRT II, могут использоваться для тестирования и лечения различных заболеваний.

Оптометристы ставят диагнозы, исходя из полной информации, полученной при обследовании глаз.

Некоторые глазные заболевания могут быть вызваны осложнениями соматических, нервных и других заболеваний. Оптометрист может проводить лечение некоторых глазных расстройств. В других случаях может потребоваться направление к офтальмологу и хирургическое вмешательство.

Глазные заболевания, также известные как глазные патологии, диагностикой и лечением которых занимается оптометрист, могут включать:

Основные примеры заболеваний органов и системного происхождения осложнений на глаза, которые могут быть выявлены при обследовании глазных структур, включают:

Оптометристы дают рекомендации и ведут последующее наблюдение в отношении использования оптических устройств (особенно контактных линз), направляют к другим медицинским специалистам, включая терапевта и других врачей первой помощи, и взаимодействуют с оптиками и оптической промышленностью, которая производит оптические устройства, например, очки, в соответствии с рецептом.

В салоне оптики пациента встречает оптик-оптометрист. Оптометрист выслушивает жалобы и задает пациенту вопросы о том, когда и как впервые появились жалобы на зрение, какие были предприняты меры, а также оптометристу необходима информация о возрасте, роде занятий и хронических заболеваниях пациента. Затем проводится разносторонний осмотр. Он нужен для того, чтобы определить не только остроту зрения, но и индивидуальные особенности пациента.

Сначала оптометрист проводит анализ предыдущих очков. Необходимо не допускать больших отклонений в диоптриях в сравнении с привычной коррекцией. Анализ позволит понять, к чему привык клиент, выявить тип старых очков (монофокальные,бифокальные,прогрессивные).

С помощью проектора знаков врач определяет остроту зрения пациента в его старых очках.

Определение ведущего глаза необходимо для сохранения привычного стереотипа бинокулярной деятельности. Пациент держит тестер с отверстием на расстоянии вытянутой руки. Обоими глазами фиксирует удаленный предмет, глядя на него через отверстие. Далее он попеременно закрывает правый и левый глаз, и отмечает смещается ли предмет. Тот глаз, который видит предмет не смещенным, и будет ведущим.

Также выполняется тест с прикрыванием для выявления скрытого или явного косоглазия вдаль и вблизь.

Следующим этапом проверки будет измерение расстояния между центрами зрачков (РЦ), обеспечивающее правильную центровку линз перед глазами. Самый распространенный метод, используемый для измерения межзрачкового расстояния, – измерение с помощью простой миллиметровой линейки. Пациент при этом должен смотреть на левый глаз оптометриста, пока тот совмещает нулевую отметку линейки с краем радужной оболочки правого глаза пациента. Потом оптометрист открывает свой правый глаз, закрывает левый и просит пациента посмотреть на открытый правый глаз. Затем измеряется межзрачковое расстояние до края радужной оболочки левого глаза пациента. Таким образом врач измерил РЦ для дали. РЦ для близи измеряется следующим образом: пациент смотрит в открытый левый глаз, оптометрист измеряет расстояние от наружного края радужной оболочки правого глаза до внутреннего края радужной оболочки левого глаза. Расстояние измеряется в миллиметрах

Затем определяется рефракция глаза. Нормальная рефракция – это хорошее зрение человека вдаль. Нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм.

Первый этап определения рефракции – проверка на авторефрактометре. Это компьютерный прибор, который анализирует преломляющую способность глаза

Прежде чем проводить проверку с помощью пробных линз, необходимо определить остроту зрения без коррекции. Для этого пациент прикрывает по очереди каждый глаз и смотрит на таблицу знаков, не используя очки и другие средства коррекции.

Второй этап проверки рефракции глаза – подбор коррекции с помощью набора пробных стекол. Пациент смотрит через пробные линзы на таблицу, расположенную не менее, чем в 5 метрах от него, и оптометрист, опираясь на субъективные ощущения пациента, подбирает ему оптимальную коррекцию.

Далее пациент осматривается вокруг в пробной оправе, оценивает остроту зрения и комфорт.

Если пациент ощущает себя хорошо, не предъявляет жалобы и не отмечает дискомфорта это означает, что линзы подобраны правильно и можно выписывать рецепт на очки.

Термин «оптометрист» был предложен Ландольтом в 1886 г. в значении «сборщик очков». Перед этим в XIX столетии произошло разделение между «изготавливающими» и «рефракционными» оптиками. Последние позднее стали называться оптометристами.

Первая школа оптометрии была основана в конце XIX века в США; в 1940-е гг. начали пользоваться контактными линзами.

В большинстве стран существует регулирование оптометрического образования и практики. Оптометристам, как и большинству других медицинских специалистов, требуется участвовать в постоянно продолжающихся образовательных курсах, чтобы быть в курсе последних стандартов медицины.

В Великобритании оптометристам нужно отучиться 4 года в университете и получить степень бакалавра, затем в течение как минимум однолетнего дорегистрационного периода, пройти контрольную практику под наблюдением опытного квалифицированного руководителя практики. В течение дорегистрационного года кандидат проходит несколько ежеквартальных аттестаций и при успешном прохождении всех этих аттестаций, заключительную однодневную экзаменационную сессию. При успешной сдаче экзаменов и прохождении однодневной контрольной практики, кандидат получает право стать членом Колледжа оптометристов и зарегистрироваться в качестве оптометриста в Генеральном оптическом совете (ГОС).

Существует 8 университетов, обучающих оптометрии в Великобритании: Английский университет Раскина, Астонский университет (Бирмингем), Брэдфордский университет, Кардиффский университет, Каледонский университет Глазго, Лондонский городской университет, Манчестерский университет и Ольстерский университет (Колрейн).

Регистрация в ГОС обязательна для того, чтобы практиковать в Великобритании. Члены Колледжа оптометристов могут использовать приставку MCOptom. Оптометристы Великобритании, как и большинства стран, получают степень магистра оптометрии.

Американские оптометристы проходят 4-летнюю программу и получают степень доктора оптометрии. Многие оптометристы в течение одного или двух лет обучаются в резидентуре, чтобы получить специализацию. Примерный учебный план предоставляется Межамериканской университетской школой оптометрии. Будучи первичными глазными врачами, доктора оптометрии являются неотъемлемой частью системы здравоохранения. Перед поступлением в оптометрическую школу оптометристы, как правило, четыре года обучаются в вузе, после чего получают степень бакалавра. Требуемый базовый университетский курс для оптометристов включает разнообразные медицинские, научные и математические курсы. Оптометрическое обучение включает 4 года обучения, сосредоточенного на глазах, зрении и некоторых соматических заболеваниях. В дополнение к курсам профессиональной специализации от оптометристов требуется пройти медицинские курсы, сосредоточенные на том, как общее медицинское состояние пациента влияет на глаза.

Окончив оптометрическую школу, кандидаты обучаются в аккредитованном колледже оптометрии и получают степень оптометрии. Оптометристы должны сдать строгий национальный экзамен, который проводит Национальная экзаменационная комиссия по оптометрии. Экзамен состоит из 3 частей: базовая наука, клиническая наука и уход за пациентом. (В структуру и формат экзаменов НЭКО могут быть внесены изменения в 2008 г.) Некоторые оптометристы продолжают обучение и, окончив резидентуру, приобретают узкую специализацию. Специализации: педиатрический уход, детское зрение, гериатрический уход, специальные контактные линзы (для пациентов с кератоконусом или другими видами роговичной дистрофии) и многие другие. Все оптометристы обязаны непрерывно получать образование, чтобы быть в курсе последних стандартов медицины.

В Аргентине оптометристы обязаны регистрироваться в местном Министерстве общественной информации, но лицензирование не обязательно. Любой бакалавр может зарегистрироваться в качестве оптометриста, сдав письменный экзамен. Плата за экзамен устанавливается правительством провинции и в разных провинциях разная.

В Колумбии оптометрическое образование аккредитовано Министерством здравоохранения. Последний официальный пересмотр законов, касающихся медицинских стандартов в стране, был произведен в 1992 году в Законе 30. В настоящее время существует 8 официальных университетов, получивших от ICFES право проводить сертификацию оптометриста. Первые оптометристы прибыли в страну из Северной Америки и Европы около 1914 года. Они специализировались на оптике и рефракции. В 1933 по Декрету 449 и 1291 Правительство Колумбии официально установило правила для профессионального образования (обучения специалистов) в области оптометрии. В 1966 году по рекомендации группы специалистов университет «Ля Саль» открывает свой первый факультет оптометрии. В настоящее время оптометристы поощряются не отставать от новых технологий с помощью конгрессов и стипендий, выплачиваемых правительством или частными компаниями (такими как Bausch & Lomb).

В настоящее время оптометрическое образование и лицензирование отличается в разных частях Европы. Например, в Германии оптометрические задачи выполняются офтальмологами и профессионально обученными и сертифицированными оптиками. Во Франции нет регулирующих структур, и оптометристы иногда обучаются в частных офтальмологических службах.

С тех пор, как образовался Европейский Союз, «существует серьёзное движение, возглавляемое Ассоциацией европейских школ и колледжей оптометрии (АЕШКО), ставящее целью унифицировать профессию, разработав общеевропейский экзамен по оптометрии», а также стандартизированную практику и образовательные рекомендации внутри стран Евросоюза.

Профессия оптометрии представлена на протяжении более ста лет Ассоциацией оптометристов Ирландии (АОИ). В Ирландии оптометрист обязан пройти четырёхлетнее обучение, после чего ему присваивается степень оптометрии в департаменте оптометрии Школы физики Дублинского технологического института. Получив диплом, оптометрист должен сдать Профессиональный квалификационный экзамен, чтобы получить регистрацию в Палате оптиков. Чтобы практиковать в Ирландской республике, оптометристы должны зарегистрироваться в Палате.

АОИ запустила программу всестороннего непрерывного образования и профессионального развития в интересах (от имени) ирландских оптометристов. Законодательство, регулирующее оптометрию, было разработано в 1956 году. Законодательство разрешает оптометристам в полной мере использовать своё мастерство, образование и оборудование исключительно на пользу ирландскому народу. Поправка к акту в 2003 году относится к одному из самых значительных ограничений — к применению циклоплегических наркотиков при обследовании детей.

Санкт-Петербургский медико-технический колледж имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и проводит обучение по специальности 31.02.04 «Медицинская оптика» с присвоением квалификации оптик-оптометрист (срок обучения 3 года, 10 месяцев). Колледж осуществляет повышение квалификации и переподготовку по данной специальности с выдачей удостоверения, свидетельства или диплома государственного образца.

В настоящее время существует девять специализаций (резидентур), предлагаемых различными оптометрическими школами в США:

Курс рефрактивной и глазной хирургии включает изучение того, как оказывать помощь пациенту до и после хирургии глаза. Подобным образом, обучение в резидентуре глазных заболеваний включает практику сотрудничества с другими медиками. Также Колледж оптометристов по улучшению зрения предоставляет глазным врачам сертификаты по терапии зрения, профилактике нарушений зрения, связанных с поведением и развитием, и «зрительной реабилитации». Специализации тренировки бинокулярного зрения и ортоптики часто объединяются с педиатрической или терапевтической программами.