Оптическая сила

Опти́ческая си́ла — величина, характеризующая преломляющую способность осесимметричных линз и центрированных оптических систем из таких линз[1][2]. Измеряется в диоптриях (обозначение: дптр): 1 дптр=1 м−1. Диоптрия не входит в Международную систему единиц (СИ) и считается внесистемной единицей. В то же время в Российской Федерации диоптрия допускается к применению без ограничения срока наравне с единицами СИ с областью применения «оптика»[3].

Фокусное расстояние — расстояние от оптического центра до главного фокуса, а фокус линзы — точка, в которой пересекаются преломленные линзой лучи, падающие на систему параллельно её главной оптической оси, или их продолжение.

Оптическая сила положительна у собирающих систем и отрицательна в случае рассеивающих.

В отличие от фокусного расстояния, определяющего в основном масштаб изображения, оптическая сила определяет сходимость пучка, т. е. величину, обратную фокусному расстоянию. Оптическая сила измеряется в диоптриях. Если фокусное расстояние дано в сантиметрах, оптическая сила в диоптриях получается делением числа 100 на фокусное расстояние, и точно так же по данной оптической силе можно найти фокусное расстояние, разделив 100 на оптическую силу, выраженную в диоптриях.

Обычно оптическая сила используется для характеристики линз, используемых в офтальмологии, в обозначениях очков и для упрощённого геометрического определения траектории луча.

Для измерения оптической силы линз используют диоптриметры[4], которые позволяют проводить измерения в том числе астигматических и контактных линз.