Мак снотворный

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 11 апреля 2018; проверки требуют .

Мак снотво́рный[2][3] (лат. Papaver somniferum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae).

Латинское родовое название мака «Papaver» предположительно восходит к удвоенному корню *pap, со значением «вздуваться, увеличиваться»[4].

Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.

Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.

Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.

Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8—12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1—1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября.

По одним данным, мак снотворный в диком состоянии неизвестен и разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. По данным GRIN, он произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, в Африке (север Алжира, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра, Канарские острова), а также натурализовался на Азорских островах[6].

Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь.

Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла[7][8][9].

Скотом совершенно не поедается. При случайном попадании в корма вызывает припадки бешенства, затрудняет выделение мочи и кала. Наиболее ядовиты коробочки незадолго до созревания, менее ядовиты стебли, листья и цветки. Высушивание не лишает ядовитости. Симптомы отравления: повышенная температура, увеличение деятельности желёз, остановка пищеварения, тошнота, судороги, потеря сознания, сонливость, колики. Заболевают лошади, крупно рогатый скот, овцы и свиньи[10][11].

Выжимки семян мака после извлечения масла давали в виде пойла молочным коровам. После чего поднимались удои, но при усиленном кормлении удои снижались[12][7].

Ранее в качестве лекарственного сырья использовали коробочки мака снотворного (лат. Capita Papaveris). Сырьё собирали по созревании, обмолачивали, сушили и брикетировали[13].

Мак снотворный культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий. В настоящее время культивируют в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

Из незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок. Сырой опиум употребляется в Китае и других странах для курения, жевания, как наркотическое, опьяняющее средство. В европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а кроме того, при желудочных заболеваниях[7].

Из семян изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и в фармацевтике. В пищевых целях используют семена продовольственного мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки. Главным образом продовольственный мак культивируют в Чешской республике (Czech blue poppy / чешский голубой мак) и Турции.

Декоративное растение. Культура мака снотворного началась в давние времена. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.

При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. В то же время нектара мак снотворный не даёт[14].

Ранее традиционно выделяли несколько подвидов, использовавшихся для получения опия[15]:

от первых двух подвидов была получена группа сортов 'Мак опийный', от последнего группа сортов 'Мак масличный'.

Мак снотворный внесён в "Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934)[16]. Таблица размеров для целей ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ приведена в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 [17] [источник не указан 1268 дней].