Однородность времени

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 марта 2019; проверки требуют .

Одноро́дность времени — означает, что все моменты времени равноправны, то есть что если в два любые момента времени все тела замкнутой системы поставить в совершенно одинаковые условия, то начиная с этих моментов все явления в ней будут проходить совершенно одинаково[1][2]. Однородность — одно из ключевых свойств времени в классической механике. Является фундаментальным обобщением опытных фактов.[1]

Время обладает свойством однородности лишь в инерциальных системах отсчёта. В неинерциальных системах отсчёта время неоднородно[3].

Все известные законы природы, в том числе для живой материи, подтверждают равномерность хода времени. Например, длина волн света, испущенного атомами далёких звёзд миллиард лет назад, с колоссальной точностью совпадает с длиной волны света, излучаемой атомами в настоящее время[4].

Время называется однородным, если изменение момента начала любого физического эксперимента при одинаковых начальных условиях не влияет на его результат, то есть физическое явление, осуществлённое в какой-нибудь момент времени может быть в точности воспроизведено в любой последующий момент времени. Время само по себе в случае его однородности не влияет на протекание физических явлений, любой момент времени можно выбрать за начальный и от него вести отсчёт времени[5]. Однородность времени означает независимость законов движения системы от выбора начала отсчёта времени[6][7], при течении времени нет чем-либо примечательных, выделенных моментов и безразлично, от какого момента времени идет отсчёт[8].

Из свойства однородности времени следует фундаментальный физический закон сохранения энергии, из свойств однородности пространства и времени следует закон инерции[3].

То, что из неравномерности хода времени следует несохранение энергии, можно понять из следующего простого примера[4]. Допустим, что неравномерность хода времени проявляется в периодических изменениях гравитационной постоянной. Тогда закон сохранения энергии нарушался бы в следующем периодическом процессе: подъём грузов вверх при малых значениях гравитационной постоянной и их опускание при больших значениях.

Согласно общей теории относительности, скорость течения времени зависит от распределения и движения материи в пространстве. В тех областях пространства, где материя обладает большей энергией, время течёт медленней. В областях пространства с малыми значениями энергии время можно считать однородным.