Ограда

Ограда[1][2] — сооружение, заграждение служащее для обороны (защиты) от неприятеля.

Главная (центральная) ограда — главное (центральное) укрепление крепости, имевшее сплошную круговую ограду вокруг ядра крепости и состоявшее из валов со рвом впереди, соединяющих отдельные опорные пункты — верки крепости (форты, бастионы). Рвы получали продольную оборону из фланкирующих построек опорных пунктов или из отдельно расположенных сооружений. Назначение главной (центральной) ограды защита ядра крепости от атаки открытой силой и служить тыловой позицией на случай прорыва противника через промежутки между верками крепости (фортами, бастионами).

Ограда из острых кольев и плетня, устраиваемую во время осады неприятельских городов, на Руси, называлась острог.

Наружную оборонительную ограду обозначал древний русский термин — охабень[3].

Крепостную ограду, то есть крепостные стены или валы, обозначал древний русский термин — оплот[3].

Земляную ограду, то есть вал, обозначал древний русский термин — осыпь[3].

Наружную оборонительную ограду в городах, имевших несколько оград, обозначал древний русский термин — окольный город[3].

Издревле человек старался защититься от хищников и врагов, оградить место своего нахождения, и едва древний человек построил своё собственное жилище, возникла насущная потребность — защитить его от вторжения врага. Для защиты от врагов человек находил место защищенное естественными преградами в виде болот, вод, отвесных стен скалистых утесов. Но иногда этого было не достаточно и человек стал создавать искусственные защитные сооружения: врывать в землю колья, которые оплетал толстым хворостом, располагал засеки, наконец отрывались рвы и насыпали земляные валы. Так появились первобытные ограды. С появлением первых государств и вооружённых сил ограды стали использовать также для обеспечения боевых действий, и первыми типами долговременных и полевых укреплений были оборонительные ограды из земляных (каменных) валов и рвов, которые усиливались деревянным палисадом. В соответствии с наличием и доступностью местного материала и устраивалась ограда. Она могла быть из земли, из дерева, из камня или комбинированная, то есть применялись все перечисленные материалы. Ограды упоминаются у древнего греческого писателя Геродота. Ограды из дерева и земли применялись обычно в странах богатых лесом (например, в древней Руси). Наиболее характерным типом древних русских оград являются деревянные ограды, начавшие входить в употребление с IX века. Обильный материал для их устройства давали громадные леса России. Но деревянную ограду можно сжечь, а вот камень только разрушить, и по этому позднее стали строить каменные ограды. Они появились в России в первой половине XI века. Древнейшими и наиболее замечательными памятниками русских каменных оград являются: ограда Киева, заложенная Ярославом в 1037 году, ограда Новгородского кремля, стена Китай-города в Москве, Смоленские стены, стены городов Коломны, Порхова и Пскова.

Позже ограда в военных действиях, как оборонительное заграждение потеряла свою актуальность, осталось только декоративная и защитная функция.

В 2002 году Израиль из соображений защиты от террористических акций начал строительство ограды от Западного берега реки Иордан[4][5].

В старину переносная ограда из жердей, называлась вор, ворон, воры. Например применялась: при перенесении мощей Бориса и Глеба в 1115 году, для защиты их от сильного стечения и давки народа, или употреблялась при осаде крепостей, немцами при осаде Изборска в 1369 году, или для заграждения, «затвора» бродов (в 1407 году псковичи встретили немцев на броду у Выбута, «а броды вси бяху затворены ворами»).