Обязательство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 июня 2021 года; проверки требуют .

Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.

С основными субъектами обязательства (с кредитором или с должником либо с обоими одновременно) могут быть связаны правоотношениями третьи лица, обычно не являющиеся в этом обязательстве ни должниками, ни кредиторами. Обязательства с участием третьих лиц составляют особую разновидность обязательств с точки зрения их субъектного и(или) объективного состава.

Обязательства с участием третьих лиц классифицируются следующим образом:

В зависимости от основания возникновения, все обязательства делятся на:

1. договорные и внедоговорные. Договорные обязательства возникают на основе заключённого договора, и их условия определяются как законом, так и соглашением сторон. Внедоговорные обязательства могут иметь своим основанием различные юридические факты.

Наконец, обязательства можно разделить на исковые (юридические) и естественные. Исковые (юридические) обязательства дают кредитору право на судебную защиту. Естественные (натуральные) обязательства — это обязательства, основание которых считается недостаточным для оказания им судебной защиты, или те, у которых оно уже юридически исчезло.

В соответствии с гражданским законодательством выделяют следующие способы обеспечения исполнения обязательств:

Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом в соответствии с достигнутыми условиями обязательства и в соответствии с требованиями закона. Если же такие требования и условия отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычаями или иными требованиями, которые обычно предъявляются при исполнении такого обязательства.

Если соглашение об обеспечении исполнения обязательства недействительно, то оно не влечёт недействительности этого обязательства (основного обязательства). Если же недействительно основное обязательство, то оно влечёт недействительность обеспечивающего его обязательства.