Объединение Германии (1990)

Объединение Германии, официально: немецкое воссоединение (нем. Deutsche Wiedervereinigung) или восстановление единства Германии (нем. Herstellung der Einheit Deutschlands) — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Восточного Берлина в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ.

При этом «объединении» не было создано нового государства, а на присоединённых территориях (нем. Beitrittsgebiet) была введена в действие конституция ФРГ 1949 года, с нарушением её (после 1990 года принята новая редакция). На территориях бывшей ГДР были воссозданы пять новых земель, объединённый Берлин также был провозглашён самостоятельной землёй. Правовую основу для объединения двух германских государств положил (также именуемый Договор «Два плюс четыре» — по государствам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США), город-государство Западный Берлин не участвовало в договоре.

«Нота Сталина» также известная как «мартовская нота» или «мирная нота», от 10 марта 1952 года, выдвинутая СССР, в которой предлагалось всем оккупационным державам (Великобритании, Франции, США, СССР) незамедлительно и при участии германского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.

Это привело к «Битве нот» между западными державами и Союзом, вследствие этого Запад фактически отверг советское предложение, настаивая на том, что объединённая Германия должна быть свободной для вступления в НАТО.

Значительно позднее, в октябре 1988 года, эта тема была продолжена во время визита канцлера ФРГ Гельмута Коля в Москву. Ещё до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Михаила Горбачёва был получен обнадёживающий ответ: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами[1].

Во время ответного визита Гельмута Коля в Москву, где его ждал радушный приём, 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачёвым и Колем состоялись важные переговоры, которые явились переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.

В июне 1989 года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведённую под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачёв, со своей стороны, называл документ «прорывом». После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии. В итоге этих переговоров Горбачёв согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем.[1] Позднее многими ведущими политиками и руководителями СССР в адрес Горбачёва были высказаны претензии по поводу невыгодных, по их мнению, для Советского Союза условий объединения Германии[2]. В частности, бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачёву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушёл“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»"[1][3].

Согласно условиям капитуляции Германии, как страна, проигравшая Вторую мировую войну, германское государство находилось, по сути дела, под международным контролем стран-победительниц. Представителям Советского Союза пришлось немало постараться, чтобы убедить Маргарет Тэтчер дать своё согласие на воссоединение Германии[4]. Президента Франции Франсуа Миттерана вначале тоже пришлось уговаривать[5]. Американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Коля, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО[6].

В конце концов, консенсус стран-победительниц был достигнут, они согласились предоставить объединённой Германии полный суверенитет и 12 сентября 1990 года в Москве подписали .

Усиления оппозиции и либерализации Венгерской социалистической рабочей партии привело к революции 1989 года в Венгрии и последующему устранению «железного занавеса» между Венгрией и Австрией в мае 1989 года[7]. 19 августа прошла демонстрация мира на австрийско-венгерской границе вблизи города Шопрона 1989 года. С согласия обеих стран пограничные ворота на старой Братиславской дороге между деревнями Санкт-Маргаретен и Шопронкёхида открыли символически на три часа. Эти события привели в движение цепную реакцию, в результате которой перестала существовать ГДР и распался Восточный блок[8][9].

Под давлением народных масс в октябре 1989 года многолетний лидер ГДР, глава коммунистов Э. Хонеккер добровольно отказался от власти, передав её своему соратнику Эгону Кренцу. Новая власть ГДР была вынуждена смягчить пограничный режим на границе между Восточным и Западным Берлином, упростив переход границы. Это привело к массовому переходу границы между Восточным и Западным Берлином в ноябре 1989 года и падению Берлинской стены 9 ноября. 28 ноября 1989 года, через две недели после падения Берлинской стены, канцлер ФРГ Гельмут Коль объявил программу из 10 пунктов, призывающую обе Германии расширить свое сотрудничество с целью возможного воссоединения[10].

Предпосылкой к созданию общегерманского государства стали парламентские выборы в ГДР в марте 1990 года. На этих выборах с большим отрывом побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР.

18 мая 1990 года Коль и де Мезьер в Бонне подписывают договор о создании единого экономического пространства.[11] С 1 июля на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, тогда как Марка Германской Демократической Республики упразднялась.

31 августа был заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР, который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Для объединения двух стран была использована возможность, предусмотренная Конституцией ФРГ (статья 23): территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию.

12 сентября в Москве заключён «», подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании. Одним из условий объединения было включение в конституцию ФРГ положения о том, что после 1990 года все части Германии объединены и подписание договора с Польшей об окончательном признании границы между двумя государствами.

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём германского единства (нем. Tag der deutschen Einheit).[12] и отмечается ежегодно как национальный праздник. В этот день с 00:00 ГДР перестала существовать, её государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. Фактически ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом ЕЭС и НАТО. В то же время полный суверенитет объединённая Германия обрела только 15 марта 1991 года — в день вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина, границы которых частично отличаются от земель, действовавших в ГДР до 1952 года.

15 декабря 1990 года в 19:58 по центральноевропейскому времени завершено вещание одного из двух государственных телеканалов ГДР — DFF 1. На частотах DFF1 был запущен ARD. Телеканал DFF2, сменил название на DFF Länderkette, и продолжал свое вещание до 31 декабря 1991 года. Во время трансляции новогоднего шоу в ночь на 1 января 1992 года DFF Länderkette также завершил вещание, а его частоты были поделены между новыми земельными общественными телекомпаниями. Ликвидация радиовещательных каналов ГДР также осуществлялась поэтапно до 31 декабря 1991 года. Единственной радиостанцией ГДР, которой удалось избежать закрытия по 36 пункту Договора, стало радио Deutschlandsender Kultur, которое с 1 января 1992 года было передано в совместное владение ARD и ZDF и переименовано 1 января 1994 года в Deutschlandfunk Kultur.

Премьер-министр бывшей ГДР Лотар де Мезьер вначале вошёл в правительство ФРГ, однако вскоре был уличён в связях с Штази и ушёл в отставку.

Работы по объединению Германии, а также перестройка экономики восточной Германии на новый лад, потребовали значительных дополнительных финансов. Для покрытия дополнительных затрат в 1991 году в Германии была введена надбавка солидарности, которая составляла 7,5 % от суммы подлежащих к уплате подоходного налога (для физических лиц) и налога на прибыль (для юридических лиц). Сейчас ставка этой надбавки составляет 5,5 % и взимается при превышении определённого уровня доходов. В 2018 сумма доходов от надбавки солидарности составила 18,93 миллиарда евро[13].

Экономический и валютный союз вступил в силу 1 июля 1990 года, при этом был осуществлён обмен марок ГДР на немецкие марки в соотношении 1:1 для заработной платы, пенсий и части наличности и в соотношении 2:1 — для долгосрочных сбережений и кредитных обязательств[14].