Ньюкасл-апон-Тайн

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 11 декабря 2021; проверки требует .

Ньюка́сл-а́пон-Тайн[3] (англ. Newcastle upon Tyne), сокращённо — Ньюка́сл (местное произношение: Слушатьi/njˈkæsəl/) — индустриальный город (сити), на северо-восточном побережье Англии. Административный центр церемониального графства Тайн-энд-Уир. В прошлом был административным центром графства Нортамберленд. Расположен вдоль левого берега реки Тайн, чуть выше её впадения в Северное море.

Город был основан римлянами под названием Понс-Элиус. В Средневековье город носил латинское название «Novum Castellum» (рус. «Новый замок»).

Городская агломерация Тайнсайд, в которую, кроме Ньюкасла, входят города Гейтсхед, Хебберн, Джарроу, Норт-Шилдс и Саут-Шилдс, находится по числу населения на седьмом месте в Англии.[4]

Уроженцев Ньюкасла называют «джорди», для их речи характерен свой особый диалект британского английского.

Ньюкасл сыграл очень большую роль в английской промышленной революции XIX века и был лидером по добыче угля. Аналогом русской поговорки «в Тулу со своим самоваром» в английском языке является «в Ньюкасл со своим углём».

Производство в тяжёлой промышленности снизилось ко второй половине XX века. В наше время в Ньюкасле превалирует производство товаров для офиса и торговых точек. Город также признан за свою приверженность к решению экологических проблем, с программой, которую планируют осуществить как первый город Carbon Neutral. Ньюкасл является коммерческим и образовательным городом в партнёрстве с Гейтсхэдом (Gateshead), направленным на северо-восток Англии. Как часть Тайнсайда, экономика Ньюкасла способствуют поступлению в бюджет около 13 млрд фунтов стерлингов. Центральный деловой район находится в центре города, ограниченная Сенной, Центрального железнодорожного вокзала и набережной областях.

Транспортный узел, порт на реке Тайн, близ её впадения в Северное море. Из отраслей промышленности представлены судостроение и судоремонтная электротехническая промышленность, котло- и турбостроение, производство судовых двигателей, горно-шахтного и другого оборудования.

Основные маркеты находятся в центре и близлежащих районах. Самый большой из них — Торговый центр площади Элдон. В настоящее время это самый большой торговый комплекс в Великобритании. Он включает в себя первый и самый большой универмаг — «Феник» (Fenwick), а также один из самых больших универмагов «Маркс и Спенсер» (Marks and Spencer), находящихся за пределами Лондона. Флагманский магазин «Дебенхэм» (Debenham), как и магазин «Джон Льюис» (John Lewis) в народе известны как «Bainbridges». Как «Bainbridges» эти магазины, возможно, являются одними из самых ранних. Площадь Элдон в настоящее время проходит полную реконструкцию. Заменены старые автовокзалы на новые. Обновлённый автовокзал был официально открыт в Марте 2007 года. Основная торговая улица Ньюкасла — Нортумберланд (Northumberland Street). В докладе от 2004 года она была самой дорогой улицей для аренды в Соединённом Королевстве после Лондона. Близ Ньюкасла расположен самый большой торговый центр Европы — Метроцентр (MetroCentre), находящийся в Гейтсхеде (Gateshead).

По результатам переписи населения Соединённого королевства в 2011 году[6]:

Статистические данные по религии на 2011 год, в городе Ньюкасл-апон-Тайн и в общем в графстве Тайн-энд-Уир[7]:

За городом укрепилась слава студенческого, поскольку два университета (Ньюкаслский университет и Нортумбрийский университет) и всемирно известный колледж привлекают сюда большое количество учащейся молодежи. Ньюкаслский колледж — крупнейшее учебное заведение с официально признанной репутацией государственного колледжа № 1 в Великобритании. Колледж основан в 1956 году и принимает студентов из более 40 стран мира. Общее число студентов около 40 000, а студентов дневной формы обучения — 5 000. Готовит специалистов по самым разным направлениям — искусство и дизайн, здравоохранение, управление гостиничным бизнесом, вычислительная техника, музыка и исполнительное искусство и др.

Власть в Ньюкасле осуществляется при помощи мэра, избираемого из числа членов городского совета. Основной массой советников являются либерал-демократы.

В городе действует закон, который гласит: «Каждый гражданин города имеет право убить находящегося в городе шотландца, если тот при себе имеет лук и стрелы».

В Ньюкасле есть два собора: англиканский собор Святого Николая, с изящной фонарь-башней и католический собор Святой Марии, который спроектировал Огастес Уэлби Пьюджин. Они начали своё существование как приходские церкви. Собор Святой Марии стал собором в 1850 году, а собор Святого Николаса — в 1882 году. Одна из самых больших англиканских евангельских церквей в Соединённом Королевстве также находится в Ньюкасле — приходская церковь Джесмонд, расположенная немного севернее городского центра.

Диалект жителей Ньюкасла называется «джорди» (geordie) и отличается большим количеством заимствованных слов, непонятных жителям других регионов Соединённого Королевства, и необычным произношением. Диалект джорди имеет англосаксонские, скандинавские, а также кельтские корни. Из всех британских диалектов (включая австралийский) он больше всех не похож на современный английский. В Ньюкасле можно купить англо-джорди-словарь, есть также онлайн-версии словаря. Примеры диалектного произношения слов жителей Ньюкасла: «dead» («дэд» — «мёртвый»), «cow» («кау» — «корова»), «house» («хаус» — «дом») и «strong» («строн» — «сильный») произносятся как «deed» («диид» — «мёртвый»), «coo» («ку» — «корова»), «hoos» («хус» — «дом») и «strang» (стрэн — сильный). Во всех этих примерах произношение сходно с произношением соответствующих слов в диалекте англосаксов. Также к словам джорди с англосаксонским происхождением относятся «larn» (из англосаксонского «laeran», означает «teach» — «учить»), «burn» («stream» — «поток»), «gan» («go» — «идти») и т. д.

Ньюкасл имеет репутацию весёлого города, который любит и умеет отдыхать. Местом ночного отдыха Ньюкасл стал после быстрого роста популярности двух тематических вечеринок: мальчишника и девичника. Ньюкасл входит в пятёрку лучших мест для ночного отдыха. А в некоторых гидах и книгах для туристов Ньюкасл рекомендуют как лучшее место для ночного отдыха.

Город является родиной всемирно известного футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед», который является единственным представителем Ньюкасла в профессиональном футболе. Является четырехкратным чемпионом Англии, обладателем Кубка Ярмарок 1969 года, а также множества других почётных титулов. Играет на стадионе «Сент-Джеймс Парк», четвертом по величине в Англии.