Нордизм

Норди́зм или нордици́зм (нем. Nord — север) — разновидность расизма; псевдонаучная[1][2][3][4] теория, в основе которой лежит утверждение о превосходстве так называемой «северной (нордической) расы» («нордидов») над другими расами человечества. Основоположниками теории считаются французские социологи Жозеф Артюр де Гобино и Жорж Ваше де Лапуж (Ляпуж). Сам Гобино считал своим предшественником графа де Буленвилье, который ещё в 1727 году высказал идею о том, что господствующий слой Франции происходит от германского племени франков, а более бедная часть населения от завоеванных франками галло-романского и кельтского населения.[5]. При этом термин «нордическая раса» был введен русско-французским антропологом Жозефом Деникером[6], Гобино и Ляпуж пользовались другими терминами. Термин «нордицизм» (англ. nordicism) появился в английском языке в 1920-е гг.[7]

Сторонники нордицизма утверждают, что «нордическая раса» представляет собой «высшую расу», которой человечество обязано всеми достижениями цивилизации. «Нордиды» объявляются культуртрегерами, распространителями высокой культуры и основателями великих цивилизаций древности и современности. Нордицизм был распространён в Западной Европе и Северной Америке в конце XIX — начале XX веков и оказал большое влияние на формирование идеологии национал-социализма и на нацистскую расовую политику.

В 1925 году немецким расовым теоретиком Хансом Гюнтером был разработан комплекс псевдонаучных[3][4] биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение «нордической расы»[8]

Центральным положением нордической идеи является принцип об избирательном заключении браков между мужчинами и женщинами «нордической расы», а также установка на рождении ими большего числа детей.[9]

Пока по рождаемости побеждают ненордические расы; нордическая раса должна вступить в состязание с ними.

Суть Нордической идеи — в творческом отборе и только в отборе. Отбор и число детей нужно контролировать, бедным семьям оказывать помощь, чтобы они могли обзавестись детьми.

Нордизм был принят в качестве официальной идеологии в нацистской Германии[10]. Нордизм пропагандировался в сочинениях многих нацистских идеологов, однако ввиду несоответствия внешности большинства нацистов нордическому расовому типу идеологи предпочитали говорить не о длинноголовых высокорослых блондинах, а о «северной расовой душе» или просто «высшей расе», в которую включались также итальянские фашисты и японские милитаристы[10]. По другим данным нордический вариант расовой теории был в ходу у Генриха Гиммлера и СС, но официальной доктриной Германии, одобренной Гитлером, была расовая теория в более широком понимании: «арийская раса» включала всю Германию и значительную часть Европы[11].

Не существует доказательств превосходства «нордической расы», распространения этой расой культуры и цивилизации и вообще связи развития культуры и цивилизации с определённой расой. Напротив, имеющиеся научные данные говорят об иных путях миграций и распространения цивилизации. Так, народы, создавшие древнейшие цивилизации, антропологически были далеки от «нордидов», а миграции на их территории индоевропейских племён (часто также далёких от представителей «нордической расы») не сыграли решающей роли в дальнейшем развитии[12].

Вопреки традиционной нордицистской идее о том, что средиземноморские народы вырождаются по причине своей расовой «ущербности», выраженной, в частности, в более тёмном цвете кожи, чем у нордидов, в антропологии стала общепринятой теория депигментации, согласно которой светлый цвет кожи возник в результате депигментации более тёмной кожи[13]. Ещё антрополог Карлтон Кун в своей работе «Расы Европы» (1939) поддержал теорию депигментации, утверждавшую, что светлая кожа «нордической расы» является результатом депигментации кожи их предков средиземноморской расы[14].