Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля

(швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne), неофициально Нобелевская премия по экономике — премия, учреждённая Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в области экономических наук. Премия присуждается один раз в год Шведской королевской академией наук. Является самой престижной премией в области экономики[1]. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля

Учреждена в 1969 году. По состоянию на конец 2020 года премия присуждалась 52 раза, при этом ею были награждены 86 учёных-экономистов[2].

Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года в Стокгольмской Ратуше.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:

Решения в отношении выбора преподавателей и учёных, указанных в пунктах 5 и 6, должны приниматься ежегодно до конца сентября.

Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Лернер, Д. Патинкин), по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг. В. В. Леонтьев 14 апреля 1997 года отмечал: «…продолжение деятельности Нобелевского комитета проблематично. Думаю, что уже сейчас его внимание постепенно переключается с экономистов-теоретиков на институциональных экономистов. И теперь возникает проблема, поскольку в конкретных экономических исследованиях можно, по крайней мере, говорить о какой-то иерархии, а также крупных шагах вперёд, прорывах, тогда как в институциональной школе я действительно не вижу никаких крупных прорывов»[3].

Потомки основателя Нобелевской премии не поддерживают номинацию в области экономики: «Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие „Нобелевская премия“ и всё, что это значит. Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов. <…> Я не силен в экономике, я ничего не знаю об отдельных лауреатах. Но что-то здесь должно быть неправильно: премией награждают западных экономистов, исследования и выводы которых направлены на происходящее под их влиянием здесь. Я могу представить саркастические высказывания Альфреда Нобеля, если бы он услышал о таких лауреатах», — пишет доктор юриспруденции Петер Нобель[4].

Российский экономист Михаил Хазин отмечал, что премия ни разу не была вручена за исследование кризисных явлений в мировой экономике[5]: «Кризис в мире. Уровень жизни населения падает практически всюду, разрушается социальная инфраструктура, уже все говорят о том, что неизбежен „возврат“ кризиса 2008 года с резким падением экономики. <…> И в этой ситуации экономический мейнстрим в очередной раз отказывается обсуждать кризисные процессы»[6].